今天是:    天气预报:
您现在的位置:首页 >> 公众互动 >> 海安发布 >> 民生发布台
动人!一场一个人的毕业典礼在农家小屋进行!


【信息时间: 2018/7/4   阅读次数: 【我要打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

眼下正值毕业季。7月3日,墩头镇新舍村5组退休教师孙鸿舜家举办了一场特殊的毕业典礼,仅为墩头初中初三学生张成一个人举办。

退休教师孙鸿舜为张成颁发了奖金和毕业证书。这个特别的毕业证书,仅有孙鸿舜以及镇村关工负责人和墩头教办、墩头初中负责人的现场寄语,分别表达对张成殷切期望、亲切鼓励和深情祝福。现场感动四溢,在当地引起良好反响。

今年74岁的孙鸿舜,退休前一直在乡村小学任教,2004年退休后,他自费开办了“家庭辅导站”,利用节假日、双休日无偿帮助留守儿童辅导功课,照顾孩子们的生活,给予他们心灵上的抚慰,引领其健康成长。14年来,孙鸿舜从思想上关心、从生活上照顾、从学习上鼓劲等多个层面,用爱心温暖了一批又一批留守儿童,张成仅是其中的一个。

今年17岁的张成,7岁时母亲离家出走,至今不知去向,为养家糊口,哑巴爸爸经常外出做苦力活儿挣钱,高龄的爷爷奶奶根本管不了他,缺少关爱与管教的张成变得思想消极、不求上进、纪律涣散。针对这一情况,在他家人和村干部及学校领导的见证下,孙鸿舜与张成达成书面约定:张成每周写一篇有关思想品德学习情况的成长日记,孙鸿舜给予检阅批语;定期来孙鸿舜家中接受学习辅导;孙鸿舜承诺,只要他好好学习,每年资助他500元,成绩进步另给予奖励。墩头派出所民警杨洋与其结对帮扶,学校老师也对他进行重点关注。

毕业典礼上,感恩、梦想、责任相互交织。听说,张成改正了一些不良行为习惯和不良心理,学习成绩也有所进步,大家在发言中纷纷送上最诚挚的祝福,并表示继续关爱,言语之间充满了欣慰与勉励。

简约但不简单的毕业典礼让张成觉得自己的成长是一件很重要的事,也是一件很美好的事,值得这么多人关心。他感言说:“谢谢你们给我的关爱与帮助,请你们放心,我会记住你们的教诲,好好学习、好好做人,做有用之人,回报你们对我的爱!”

“初中毕业不是结束,而是开始,张成在新的征程中,需要继续关心和鼓励。”孙鸿舜希望这次毕业典礼能成为张成“难忘的一课”,在他心里留下珍贵的记忆,埋下一颗希望的种子,鼓励他迎难而上,书写未来人生的精彩!