今天是:    天气预报:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知


【信息时间: 2018/7/12   阅读次数: 【我要打印】 【关闭】 【放大】 【缩小】

 (摘要)

为进一步强化建筑施工现场隐患排查整治,管控重大安全风险,有效提升建筑施工安全管理水平,切实防范生产安全事故,按照《国务院安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(安委办〔2018〕10号)、《江苏省安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(苏安办〔2018〕33号)、南通市安委办《关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(通安委办〔2018〕102号)和海安市安委办《关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(海安委办〔2018〕45号)文件要求以及全省安全生产重点行业领域专项整治现场会精神,结合我市实际,市建管局定于6月中旬至12月底,在全市范围内开展建筑施工安全专项治理行动。现就有关事项通知如下:

  一、工作目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产的决策部署,以严格安全生产监管执法为抓手,以督促企业全面落实全员安全生产责任制为目标,进一步规范施工现场安全管理,强化施工企业安全意识和应对能力,提高行业领域安全生产标准化和文明施工管理水平,严控一般事故,坚决防范遏制较大及以上事故,促进全市建筑施工安全生产形势稳定,为推进海安高质量发展提供坚实的安全保障。

  二、组织领导

  我局建立建筑施工安全专项治理领导小组,领导小组下设办公室,负责建筑施工安全专项治理的统筹协调工作。

  三、治理内容

  重点治理施工现场以下8个方面的违法违规行为和事故隐患:

  1.项目安全管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况;

  2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况;

  3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况;

  4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况;

  5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况;

  6.现场安全管理。分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况;

  7.重点时段安全管控。雨季汛期、夏季高温和冬季消防等重点时段的安全管理保障措施落实情况;

  8.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

  四、工作安排

  专项治理行动时间为2018年6月至12月底,具体分为三个阶段。

  (一)动员部署阶段(6月20日前)。结合《海安市建管局关于开展安全生产月暨预防高处坠落专项检查方案》,制定建筑施工安全专项治理行动实施方案,做好前期准备和动员部署。

  (二)重点治理阶段(6月16日—11月底)。各施工企业及在建工程项目部立即开展自查自纠。区(镇)建管部门、市建筑工程安全监督站在企业、项目部自查自纠的基础上,对全市建筑施工集中开展专项治理,严查违法违规行为和事故隐患。

  (三)总结完善阶段(12月1日—12月底)。各单位要认真总结经验做法,根据建筑施工安全专项治理行动中查出的薄弱环节,提出完善安全防范措施的意见和建议,建立建筑施工安全长效机制。

  五、工作措施

  (一)监督检查与严格执法相结合。各区(镇)建管部门、市建筑工程安全监督站要根据建筑施工事故发生规律,结合专项治理工作方案,细化监督检查计划和施工现场检查内容。按照“严管严查严办”要求,对全市建筑施工在重点治理阶段内要实现检查“全覆盖”,对在监督检查中发现的违法违规行为,按照《安全生产法》《建筑法》等法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。

  (二)严肃查处各类事故。对专项治理期间发生的各类事故,各区(镇)建管部门、市建筑施工安全监督站要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,认真组织调查处理,查清事故原因,总结事故教训,对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,要依法严肃责任追究。特别是要严格落实《建筑法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,依法采取责令企业停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书、责令注册执业人员停止执业或吊销执业资格证书等处罚措施。 

  (三)实施信用联合惩戒。在专项治理行动中发现建筑施工项目存有重大事故隐患且不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;对发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;对瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。

  (四)强化安全教育培训。各企业(项目部)要进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把项目管理人员、特种作业人员持证上岗关。一线员工未经培训或培训考核不合格的,不得上岗作业。

  六、工作要求

  (一)加强领导,严格责任。为加强“专项治理行动”领导,各区(镇)建管部门、各建筑企业(项目部)要成立由主要负责人、企业法人(项目经理)牵头的“专项治理行动”领导小组,迅速动员部署,落实人力、物力保障,确保“专项治理行动”不走过场。  

  (二)创新方式,严格执法。各区(镇)建管部门、市建筑工程安全监督站将按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,综合采取“四不两直”明查暗访、随机抽查、突击检查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入企业、深入施工现场,真正查清安全生产状况,真正找准制约安全生产的问题和症结。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的企业(项目部),一律倒查追究责任;对非法建设和经停工整顿仍未达到要求的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对触犯法律的单位和人员,一律依法严格追究法律责任。对存在重大隐患的企业坚决上报上级有关部门,纳入市安全生产黑名单,同时从评优评先、信用手册、资质等级、安全生产许可证等方面进行处理,绝不姑息迁就。在“专项治理行动”期间发生安全生产责任事故,对企业和相关责任人从严从重追究责任。

  (三)广泛宣传,营造氛围。各区(镇)建管部门、各建筑企业(项目部)要加大“专项治理行动”的宣传发动力度,教育引导广大企业和干部职工进一步增强做好安全生产工作的主动性、自觉性。要依靠和发动广大从业人员参与“专项治理行动”,组织专业技术人员全面细致查找各类事故隐患。要充分发挥施工现场一线工人的作用,鼓励举报安全隐患。对检查出的问题整改不到位将追究有关责任人责任,并纳入企业信用管理,按照企业信用管理规定,在网上直接扣分,达到失信一处、处处受制约的目的。