今天是:    天气预报:
  • 海安市气象局21日16时发布的天气预报:今天夜里到明天多云,明天早晨局部有雾,偏北风转东南风3到4级,沿海海面5到6级阵风7级,明晨最低温度21度,明天最高温度28度。天气趋势:23号晴到多云,20到27度。
索 引 号: K12380210/2018-000352 文    号:
发布机构: 市场监管局 发文日期: 2018年07月03日
名    称: 海安市规范药品流通市场推进文明创建
信息分类: 市场监管、安全生产监管 决议
海安市规范药品流通市场推进文明创建

为保障人民群众饮食用药安全,海安市市场监督管理局认真贯彻落实省市局有关工作要求,不断完善药品安全监管体系,强化药品生产使用全过程管理,规范药品流通市场,人民群众用药质量不断提高,药品可及性问题基本解决。

    一是受南通市食品药品监督管理局委托,组织对23家药品零售企业实施药品经营质量管理规范(GSP)进行现场认证检查,核发GSP认证证书11张;对2家GSP认证不通过的药品零售企业下发《不通过GSP认证检查通知书》。二是探索建立以企业为主体的药品追溯体系,督促全县277家药品经营企业严格执行GSP条款,完善药品进销存计算机管理ERP系统,确保药品质量可追溯。三是加大药品经营企业飞行检查力度,及时排查消除药品安全隐患。严查含可待因复方制剂、含特殊药品复方制剂、生物制品、中药饮片经营行为;严查零售药店(含连锁门店)从非法渠道购进(回收)药品、购进药品未索取发票、执业药师“挂靠”以及违规销售处方药等违法违规行为。2017年至今累计检查350余家次,出动执法检查人员近1000余人次,下达行政警示书15份,有5家药品经营企业因违反《药品管理法》等法律法规被行政处罚,1家药品经营企业被省局撤消《药品经营质量管理规范认证证书》。四是加强医疗机构药品使用质量监管,重点针对个体诊所、门诊部等开展药品使用安全检查,排查风险隐患,查办典型案件,加强通报曝光。