今天是:    天气预报:
  • 海安市气象局24日16时发布的天气预报:今天夜里到明天多云,有分散性阵雨或雷雨,东南风3~4级,雷雨时短时阵风7~9级,沿海海面5~6级阵风7级,明晨最低温度23℃,明天最高温度33℃。26号多云,午后局部有阵雨或雷雨,27~37℃。
县政府办公室关于印发海安县生产经营单位较大生
产安全事故灾难应急预案的通知

【发文时间: 2017年10月18日【我要打印】 【关闭】

县政府办公室关于印发海安县生产经营单位

较大生产安全事故灾难应急预案的通知

 

各区管委会,各镇人民政府,县政府各部门、各直属单位:

《海安县生产经营单位较大生产安全事故灾难应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

海安县人民政府办公室

20171018

 

海安县生产经营单位较大生产安全事故

灾难应急预案

 

 

1   

1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  适用范围

1.4  工作原则

1.5  预案体系

2  组织指挥体系及职责

2.1  组织体系

2.2  职责

2.2.1  县应急指挥部主要职责

2.2.2  县应急指挥部办公室主要职责

2.2.3  主要成员单位职责

2.2.4  专业处置工作组及职责

2.2.5  现场指挥部职责

2.2.6  各区管委会、镇人民政府生产经营单位事故灾难应急指挥部职责

2.2.7  生产经营单位职责

3  预警预防

3.1  监控预防

3.2  预警通报

3.3  预警行动

3.4  信息报告

4  事故应急响应

4.1  响应分级

4.2  预案启动

4.4  启动程序

4.5  应急处置

4.6  扩大应急响应和紧急处置

4.7  现场人员的安全防护

4.8  群众的安全防护

4.9  善后处理

4.10  事故分析、检测与后果评估

4.11现场应急结束

4.12  应急恢复

5  信息发布、事故调查和总结评估

5.1  信息发布

5.2  事故调查

5.3  总结评估

6  保障措施

6.1  装备保障

6.2  队伍保障

6.3  基础设施及信息保障

6.4  物资与运输保障

6.5  医疗卫生保障

6.6  资金保障

6.7  社会动员保障

7  宣传、培训和演练

7.1  应急宣传

7.2  应急培训

7.3  应急演练

8  奖惩措施

8.1  奖励

8.2  责任追究

9  附则

9.1  预案管理与更新

9.2  本预案与其他预案的关系

9.3  预案解释部门

9.4  预案实施时间

 

1 总则

1.1编制目的

规范全县生产经营单位生产安全事故的应急管理和应急响应程序,构建预防为主、防治结合的应急救援机制,增强应对和防范生产安全事故风险和事故灾难的能力,及时有效地组织实施应急救援工作,最大限度地减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

1.2编制依据

1)《中华人民共和国安全生产法》

2)《中华人民共和国突发事件应对法》

3)《中华人民共和国特种设备安全法》

4)《危险化学品安全管理条例》

5)《生产安全事故报告和调查处理条例》

6)《生产安全事故应急预案管理办法》

7)《国家安全生产事故灾难应急预案》

8)《江苏省安全生产条例》

9)《江苏省重特大生产安全事故灾难应急预案》

10)《南通市突发公共事件总体应急预案》

11)《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》(GB/T 29639-2013

12)《危险化学品事故应急救援指挥导则》

AQ/T3052-2015

1.3适用范围

本预案适用于海安县行政区域内生产经营单位以下生产安全事故灾难的应对工作

1)较大及以上的生产安全事故灾难

2)超出区镇应急处置能力,或者跨区域、涉及多个领域(行业和部门)的生产安全事故灾难

3)县政府认为需要处置的其他生产安全事故灾难

本预案所称事故,是指生产经营单位在作业区域内从事生产经营活动中发生的人身伤亡或者财产损失的事故,不包括火灾事故、特种设备事故、交通事故(包括道路、海上、水上、铁路等)、环境污染事故、核与辐射事故、国防科研生产事故。

生产安全事故灾难分为四级:

特别重大事故(级):造成30人及以上死亡(含失踪,下同)、或100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同、或1亿元以上直接经济损失的事故。

重大事故(级):造成10人以上30人以下死亡、或50以上100人以下重伤、或5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故

较大事故(级):造成3人以上10人以下死亡、10人以上50人以下重伤1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故

一般事故(Ⅳ级):造成3人以下死亡,或10人以下重伤或者1000万元以下直接经济损失的事故

1.4工作原则

1)以人为本,预防为主。坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,把保障人民群众生命安全、身体健康,以及最大程度预防、减少生产安全事故造成的人员伤亡和财产损失作为首要任务。充分发挥专业救援力量的骨干作用和人民群众的基础作用,切实加强应急救援人员的安全防护。

2)统一领导,科学决策。由现场指挥部和总指挥部根据预案要求和现场的情况变化领导应急响应和应急救援,现场指挥部负责现场具体处置,重大决策充分听取专家意见后由总指挥部决定。

3)条块结合,协同应对。生产安全事故灾难现场应急处置以各区镇为主,实行各区镇行政首长负责制。相关职能部门分工合作,密切配合,迅速、高效、有序开展应急救援工作。发生事故的企业是事故应急救援的第一响应者。

4保护环境,减少污染。在处置中应加强对环境的保护,控制事故范围,减少对人员、大气、土壤、水体的污染。

5强化演练,平战结合。坚持应急救援和预防工作相结合,做好常态下的事故预防、风险评估、救援物资储备、队伍建设、装备完善和预案演练等工作,采用先进的救援装备和技术,不断提高应急响应系统的整体救援能力。

1.5预案体系

全县生产经营单位生产安全事故灾难应急预案体系由本预案、其他涉及工矿企业生产安全事故灾难的县级专项应急预案、各相关部门应急预案、各区镇应急预案、生产经营单位应急预案及相关现场应急方案组成。

2 组织指挥体系及职责

2.1组织体系

县生产安全事故灾难应急救援指挥部(以下简称:应急指挥部)由总指挥、副总指挥和成员单位组成,下设办公室和9个专业处置工作组,县应急指挥部可根据需要决定是否成立现场指挥部。

应急指挥部总指挥由分管安全生产工作的副县长担任,副总指挥由县政府办公室分管安全生产工作的副主任、县安监局、县公安局负责人担任。成员由县委宣传部、县安监局、发改委、财政局、公安局、监察局、住建局、建管局、交运局、市场监管局、卫计委、环保局、人社局、民政局、气象局、总工会、国土局、人防办、人武部、消防大队,供电公司、电信公司等部门及相关区镇组成。县应急指挥部办公室设在县安监局,办公室主任由县安监局局长担任。

2.2职责

2.2.1应急指挥部主要职责

1)组织领导全县生产安全事故应急救援工作,发布应急救援命令;必要时协调公安、武警参加事故应急救援工作。

2)根据生产安全事故发生情况,统一部署有关应急的实施工作,启动相应的应急预案,并对应急救援工作发生的意外情况,采取紧急处理措施。

3)在全县范围内紧急调用各类应急力量、物资和设备。

4)上级预案启动时,按照上级指挥部的指示开展救援工作。

2.2.2应急指挥部办公室职责

1)负责县应急指挥部的日常工作和事故接报工作。

2)负责指导和协调各区镇做好生产安全事故的应急工作,开展县生产安全应急预案演练。

3)建立县生产安全事故信息综合管理系统,及时掌握、分析全县生产安全事故信息,提出处置建议报县应急指挥部。

4)协助总指挥进行紧急状态下各成员单位和应急小组间的协调。

2.2.3主要成员单位职责

1)县安监局:负责县应急指挥部的日常工作;负责生产安全事故灾难应急救援的联络和协调,及时向县应急办和市安全主管部门报告事故和应急救援情况;负责督促、指导各区镇和相关单位组织制定生产安全事故灾难应急预案并进行备案;负责建立县生产安全事故灾难应急救援专家组;负责牵头组织生产安全事故的调查处理工作。

2)县公安局(含消防):负责控制和扑灭火灾,控制易燃易爆、有毒物质泄漏的事故现场,并负责有毒物质的洗消工作。负责事故危险区域的警戒和道路交通管制,会同事发地政府负责有关人员的紧急疏散、撤离;负责核实事故伤亡人数和伤亡人员的姓名、身份;负责有关事故直接责任人的监控及逃逸人员的追捕;参与伤员的搜救工作;参加事故调查和证据收集。

3)县监察局:参与救援物资、救灾资金的处理监督和事故调查处理工作。

4)县环保局:负责事故现场及周边大气、水环境污染物的检测分析,提出污染物处置建议;事故得到控制后对现场遗留危险物质的处置工作提出建议;参与重大危险化学品污染事故和生态破坏事件的调查。

5)县卫计委:负责生产安全事故中毒、受伤人员的治疗与救护;确定治疗与救护定点医院,培训相应医护人员;指导定点医院储备相应的医疗器材和急救药品;负责事故现场调配医务人员、医疗器材、急救药品,组织现场救护及伤员转移。会同事发地政府组织开展卫生防疫工作。参加相关事故调查。

6)县交运局(含海事处):负责组织协调所辖通航水域、

航道及内河港口码头的应急救援工作;负责涉及事故水域、航道的管制;负责人员转移运送、应急救援物资的交通运输保障工作。参加相关事故调查。

7)县民政局:配合当地政府做好受灾转移群众安置工作,协助发放灾民生活救济款物,妥善安排受灾群众基本生活。

8)县市场监管局:负责组织协调特种设备事故的应急救援工作,提供事故现场施救所需的特种设备。提出事故现场压力容器、压力管道等特种设备的处置方案;参加相关事故调查,负责牵头组织特种设备事故的调查处理工作。负责监督抢救伤员所需药品、医疗器械的质量,提供抢救药品、医疗器械、消毒、解毒药的信息。

9)县气象局:负责为事故现场提供风向、风速、温度、气压、湿度、雨量等气象资料;组织专业队伍,预测火势蔓延、有毒气体的扩散方向、速度和范围等;参加雷电、静电引起的爆炸、火灾、人员伤亡等事故的调查、鉴定和评估。

10)县住建局:负责对事故中受损建筑物进行评估和鉴定;指导涉及城市燃气设施的应急救援并提供技术支持;负责提供事故影响区域内供水、气管网情况;督促指导自来水公司及时修复事故发生地的自来水供应;参加相关事故调查。

11)县建管局:负责指导事故中相关建设工程、建筑物的应急救援并提供技术支持。参加相关事故调查。

12)县发改委:负责将全县安全生产发展规划目标纳入全县经济社会发展年度计划;按照县政府的要求,将重大危险源监测预警系统建设资金纳入年度计划;负责事故灾难应急处理有关物资的计划。负责应急救援有关物资组织与保障;负责组织有关抢险器材和物资的筹备;参与电力、船舶修造等工矿企业生产安全事故应急救援和善后处置工作,指导、检查和督促相关企业的应急管理工作;协调电力部门保障应急救援的电力输送与电力设施安全。参加相关事故调查。

13)县财政局:按照属地管理的原则,为生产安全事故防治、应急演练和应急救援等工作提供资金保障。参与县属国有工矿企业生产安全事故应急救援和善后处置工作,指导、检查和督促相关企业的应急管理工作。

14)县总工会:参加事故调查及处理工作。

15)县人防办:配合应急救援现场指挥通讯保障;利用现有民防通信装备器材,必要时出动机动指挥通信车赶赴现场,为指挥部提供应急指挥通讯保障。

16)县人社局:配合事故发生地政府,协助做好职工善后处理工作。

17县国土局:负责非煤矿山安全生产事故的相关技术支持,参加相关事故调查。

18)县委宣传部:负责对较大以上及有一定影响生产安全事故的宣传报道工作;做好较大以上事故及处置情况的新闻发布和媒体应对工作;加强互联网信息管理,正确引导媒体和公众舆论。

19)电力和通信部门:供电公司负责提供事故现场应急用电支持,指导、协助事故单位修复损坏的电力设备,及时恢复正常供电。各电信运营企业负责修复损坏电信设施。

20)其他有关部门:服从县应急指挥部统一指挥;配合做好事故的应急救援、事故调查、善后处理等工作。

各区管委会、各镇人民政府:负责组织、协调、实施本辖区生产安全事故灾难应急救援工作。

2.2.4专业处置工作组及职责

1)综合协调组:以县安监局、县应急办为主,组长由县安监局负责人担任。负责较大及以上生产安全灾难事故综合协调工作;通知应急指挥部有关成员单位负责人立即赶赴事故现场;组织召开事故应急救援现场会议,协调各专业处置组的抢险救援工作;及时向市政府(市应急办、市安委会)报告事故抢险救援工作情况。

2)安全保卫组:以县公安局为主,组长由县公安局负责人担任。负责现场警戒、维护秩序、疏导交通、疏散群众及伤亡人员身份确认等工作。

3)事故救援组:以县消防大队、相关救援组织、安监局和事发地镇政府(管委会)为主,组长由县消防大队负责人担任。负责组织协调消防等警力以及其他专业抢险队伍进行抢险救援。

4)专家技术组:以县安委会安全专家、公安消防大队应急救援专家为主,组长由专家担任。负责为抢险救援等工作提供技术支持和决策建议。

5)医疗救护组:以县卫计委为主,县市场监管局、事发地政府(管委会)配合,组长由县卫计委负责人担任。负责组织有关医疗单位和专家对伤亡人员实施救治和处置,遇特殊紧急情况应立即上报现场应急指挥部。

6)后勤保障组:以县发改委、交运局、财政局、民政局为主,组长由县发改委负责人担任。负责组织协调落实抢险救援运输和物资保障等工作。

7)新闻报道组:由县委宣传部牵头,县公安局、安监局和事发地镇政府(管委会)等部门配合,组长由县委宣传部负责人担任。负责事故应急处置和抢险救援的信息发布工作。

8)事故调查组:依据职权由县安监局牵头,县监察局、公安局、总工会、检察院等相关部门及事故发生地镇政府(管委会)配合上级调查组进行事故的调查处理。

9)善后处理组:由事发地镇政府(管委会)为主,县民政局、人社局、总工会等部门和事故单位配合,组长由事发地镇政府(管委会)负责人担任。负责事故的各项善后工作。

2.2.5现场指挥部职责

现场指挥部由县应急指挥部相关成员、事发地镇政府(管委会)负责人、参与救援单位的负责人及事故单位主要负责人和专家组负责人组成。其主要职责是:负责救援方案的确定和实施;指挥、调动所有参与应急救援的队伍和人员;及时向应急指挥部报告事故事态及救援情况;完成县应急指挥部交办的各项任务。

2.2.6各区管委会、各镇人民政府生产安全事故灾难应急指挥部职责县较大生产安全事故灾难应急预案启动后,事发地生产安全事故灾难应急指挥部应接受县应急指挥部和现场指挥部的领导,全力配合县应急指挥部、现场指挥部的工作。

2.2.7生产经营单位职责

生产经营单位是生产安全应急管理的责任主体,应采取预防和预警措施,健全应急机制,编制应急预案并与政府及周边企业预案相衔接,配备应急资源,落实生产安全责任制和相关安全管理规定,做好事故灾难应对工作。安全生产事故发生后,在做好自救和保护现场的同时,为现场指挥部提供事故现场及周边情况,按照现场应急指挥部的指令,全力配合救援工作。

3 预警预防

3.1监控预防

负有安全生产监督管理职责的部门,各区管委会、各镇人民政府要加强对重大危险源的监控,及时排查整改可能引发较大生产安全事故的风险隐患;加强对生产经营单位生产安全事故隐患排查情况进行督查,发现事故隐患要立即整改。

3.2预警通报

负责组织、协调事故应急处置的县有关单位要根据较大生产安全事故风险信息的类型,及时发布预警信息,并通报县安监局。自然灾害、突发公共卫生事件和社会安全事件可能引发较大生产安全事故时,承担相应管理责任的县有关单位要及时通报县安全生产监管部门。

3.3预警行动

各级生产安全事故应急指挥机构接到可能导致较大生产安全事故的预警信息后,要根据实际情况和分级负责的原则,按照应急预案及时研究确定应对方案,并通知有关单位采取相应行动预防事故发生。

县有关单位,各区镇接到可能导致生产安全事故的预警信息后,要密切关注事态进展,并按照应急预案做好应急准备和预防工作。事态严重时,要及时上报县人民政府,并通报县安监局和相关单位。县安监局及相关单位要按照相关应急预案做好应急准备工作。

3.4信息报告

生产安全事故发生后,事故现场人员应当立即报告110公安指挥中心、119消防指挥中心及单位负责人;单位负责人要立即报当地安监部门和相关行业主管部门;区镇安监站(局)接报后要在1小时内报县应急指挥部办公室;县应急指挥部办公室在接到较大及以上事故信息后,要立即核实 ,并在1小时内报县应急办和市安监局应急办。

报告或报警的内容包括事故发生的单位、事故发生的时间、详细地点、事故类别、简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计、事故发生原因的初步判断、事故采取的措施及事故控制情况、现场救援所需的专业人员和抢险设备、器材、交通路线,以及联系人姓名、联系电话等。

事故报告后出现新情况的,应当及时补报。

4事故应急响应

4.1响应分级

按照生产安全事故的危害程度、影响范围及其引发的次生灾害类别,有关单位要按照职责及相关应急预案启动应急响应。

较大以上生产安全事故应急响应级别分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级三个等级。

特别重大、重大、较大生产安全事故应急响应的启动由县政府决定。县政府主要负责人赶赴现场,成立由县应急指挥部、相关区镇及事故单位组成的现场应急指挥部。县政府主要负责人任现场总指挥,各专业处置工作组按照职责,负责具体应急处置工作。

4.2预案启动

以下情况启动本预案:

1)发生较大及以上生产安全事故灾难;

2)发生以下涉险事故:①涉险10人以上的事故;②造成3人以上被困或下落不明的事故;③需要紧急疏散500米范围内人员,并需要紧急疏散1000人以上和住院观察10人以上的事故;④因生产安全事故对环境造成严重污染(人员密集场所、生活水源、农田、河流等)的事故;⑤危及重要场所和设施安全(电站、重要水利设施、危化品库、油气站和车站及其他人员密集场所等)的事故;⑥其他;

3)接到事故所在地政府关于生产经营单位事故救援增援的请求;

4)执行其他应急预案时需要或接到上级关于生产经营单位事故救援增援的指示。

4.3启动程序

当所发生的生产安全事故灾难符合本预案启动条件时,县应急指挥部执行如下程序:

1)组建现场指挥部,确定现场指挥部成员;

2)通知各专业处置工作组、相关成员单位和专家参加现场救援,制定救援方案;

3)调动有关装备、物资支援现场救援,通知有关部门做好交通、通信、气象、物资、环保等支援工作;

4)及时向公众发布事故应急救援信息,掌握舆论动态,回复有关质询;

5)需要外县有关应急力量支援时,向市有关部门提出请求。

4.4应急处置

1)事故现场抢救应以人为本,遵循“安全第一、救人为主、减少损失、先控制、后处置”的原则;

2)现场指挥和各专业救援队伍之间应保持良好的通信联系;易燃、易爆危险物质泄漏的救援,应使用防爆型器材;应急救援人员不得穿带钉的鞋和化纤衣物,手机应关闭;

3)对有毒物质泄漏的救援,必须使用正压自给式防毒面

具。对皮肤有危害的物质,必须穿全封闭化学防护服、戴防护手套;

4)事故区域应根据实际情况确定警戒范围,并有明显的警戒标志;

5)按照国家规定保护事故现场,因抢救人员、防止事故扩大等原因需要移动现场物件时,应做出标志、进行记录、拍照和绘制现场图,并妥善保管现场重要物件;

6)车辆应服从公安部门或事故单位人员的安排行驶和停放;

7)事故发生初期, 事故单位或现场人员应积极采取自救措施,防止事故的扩大,并指派专人负责引导指挥人员及各专业队伍进入事故救援现场;

8)专家到达现场后,迅速对事故情况做出判断,提出处置实施办法和防范措施,事故得到控制后,参与事故调查并提出防范措施;

9)在抢险救灾过程中紧急调用的物资、设备、人员以及场地占用,任何组织和个人都必须服从应急救援的大局,不得阻拦或拒绝;

10)危险化学品生产安全事故灾难具体实施方案参照《危险化学品事故现场救援与处置基本程序》(见附件1)和《危险化学品事故处置方案要点》(附件2)制定和实施。

4.5扩大应急响应和紧急处置

如果应急处置未能控制事故发展,事故有进一步扩大的趋势,可能波及更大范围造成严重危害的,必须立即报告县应急指挥部总指挥。当事故发展到本县层面难以控制和处置时,由县政府向市政府报告,请求支援或提请启动上一级应急预案。

在上级预案启动之前,本预案各机构仍按职责实施应急救援。上级应急预案启动之后,本预案各成员单位和专业处置工作组按照上级应急指挥部的要求实施救援。

出现急剧恶化的特殊险情时,现场指挥部在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,依法采取紧急处置措施。

4.6现场人员的安全防护

现场指挥部应对事发地现场的安全情况进行科学评估,保障现场应急工作人员的人身安全。必要时,要对应急工作人员进行现场短暂培训后,再开展救援行动。

根据事故的特点及其引发物质的不同以及应急人员的职责,采取不同的防护措施:应急救援指挥人员、医务人员和其他不进入污染区域的应急人员,一般配备过滤式防毒面罩、防护服、防毒手套、防毒靴等;工程抢险、消防和侦检等进入污染区域的应急人员,应配备密闭型防毒面罩、空气呼吸器等。

现场应急指挥部根据需要,具体协调、调集相应的安全防护装备。

4.7群众的安全防护

根据不同事故的特点,组织和指导群众就地取材(如毛巾、湿布、口罩等),采取简易有效的防护措施自我防护。根据实际情况,制定切实可行的疏散程序,包括疏散组织、指挥机构、疏散范围、疏散方式、疏散路线、疏散集合点、疏散人员的照顾等。组织群众撤离危险区域时,应选择安全的撤离路线,避免横穿危险区域。进入安全区域后,应尽快去除受污染的衣物,防止继发性伤害。

4.8善后处理

现场清理及设备的检查、生产的恢复,由事故单位按照预案确定的程序及生产工艺的要求进行。

事故中伤亡人员的善后及治疗,由善后处理组负责,按照国家有关规定给予抚恤和治疗。

4.9事故分析、检测与后果评估

根据需要,现场指挥部组织技术力量对现场事故规模、影响边界及气象条件,水体、空气、土壤中爆炸性物质或毒物的种类和浓度,受损建筑等进行监测,综合分析和评价检测数据,查找事故原因,评估事故发展趋势,预测事故后果,为制订现场抢救方案和事故调查提供参考。

4.10现场应急结束

事故现场得以控制,环境符合有关标准,导致次生、衍生事故隐患消除后,经现场应急指挥部确认,报请现场应急指挥部总指挥批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场,组织疏散居民返回居住地。

4.11应急恢复

县应急指挥部总指挥或上级应急指挥部宣布应急结束后,各参与应急救援的机构、组织、部门、队伍及有关人员,投入救援的车辆、装备、设施、设备,消耗的救援物品、药剂及损坏物品等,要尽快恢复、补充、维修,在48小时之内恢复正常应急状态。

5 信息发布、事故调查和总结评估

5.1信息发布。县委宣传部会同县安监局、公安局,按照有关规定对事故相关新闻信息进行综合、分析,指导拟订发布的内容、范围和方式,经指挥部负责人审定后组织发布。各新闻媒体要严格按照有关规定,做好信息发布工作。

5.2事故调查。依据职权由县安监局牵头,县监察局、公安局、总工会、检察院等相关部门及事故发生地镇政府(管委会)配合上级调查组按照国家法律、法规和有关规定对事故展开全面调查。

保险机构根据有关规定和合同对参加保险的企业或人员及时开展各项保险理赔工作。

5.3总结评估。善后处置工作完成后,现场应急指挥部总结应急救援经验教训,提出改进建议,形成总结报告报送县应急指挥部。相关部门和单位要研究汲取事故应急救援的经验与教训,对应急救援预案进行有针对性的完善和补充。

6 保障措施

6.1装备保障

县应急指挥部要指导、协调专业应急救援装备调配,实现资源共享。各地、各专业应急救援队伍和企业根据实际情况和需要配备必要的应急救援装备,建立必要的救援物资储备。

6.2队伍保障

建立安全生产专家库;建立以公安消防部队为骨干的应急队伍;企业依法组建和完善专(兼)职救援队伍;各级政府应掌握区域内所有应急救援队伍资源信息,并督促检查应急救援队伍建设和准备情况。

6.3基础设施及信息保障

交通、电信、供电、供水、供气等公用设施管理部门应尽快恢复被损坏道路、水、电、气、通信等设施,保证应急指挥通讯系统畅通,确保应急救援工作的顺利开展和灾后恢复。必要时可紧急调用或征用其他部门和社会通讯设施,确保指挥信息畅通。

6.4物资与运输保障

根据救援需要,保证足够的应急救援物资储备,实现快速、及时供应到位。各相关部门负责组织救灾物资的生产调拨、紧急供应和运输保障。

6.5医疗卫生保障

县卫计委要全面掌握医疗资源信息,尤其是专科救治方面的资源信息,其中包括危险化学品中毒、灼伤等救治机构的数量、可用病床、技术力量和水平等。县市场监管局负责对应急救治药品、医疗器械等的监督管理,保证所用药品、医疗器械安全有效,掌握抢救、消毒、解毒药品和医疗器械等供应来源。

6.6资金保障

生产经营单位应当做好应急救援与监控必要的资金准备。事故责任单位暂无力承担的,由当地镇政府(管委会)协调解决。对全县生产安全事故应急处置以及应急管理(日常办公、演练、应急物资储备和动力储备)所必需的专项资金,由各镇政府(管委会)列入财政预算。

6.7社会动员保障

在确保安全的前提下,现场指挥部可调动本行政区域社会力量和志愿者配合应急救援工作。

任何单位和个人有义务依法参与、支持、配合事故应急救援工作并提供便利条件。在事故应急救援过程中紧急调用物资、设备、车辆、人员和占用场地,任何组织和个人都不得阻拦或拒绝。事故应急救援结束后应及时归还或按照提前统筹、依法征用、均衡负担、合理补偿的原则给予补偿。

7 宣传、培训和演练

7.1应急宣传

1)县安监局和有关部门组织开展应急法律法规和事故预防、避险、避灾、自救、互救常识的宣传工作,各类新闻媒体提供相关支持,无偿做好公益宣传。

2)各区镇、各有关部门要结合实际,负责本辖区、本系统应急工作宣传、教育,提高全民的危机防范意识。

3)生产经营单位与所在地人民政府、社区、村委会建立互动机制,向周边群众宣传相关应急知识。

7.2应急培训

有关部门组织各级应急管理机构以及专业救援队伍的相关人员进行上岗前培训和业务培训。有关部门、单位可根据自身实际情况,做好兼职应急救援队伍的培训,积极组织社会志愿者的培训,提高公众自救、互救能力。

7.3应急演练

各专业应急机构、各生产经营单位结合自身特点,定期或不定期组织应急救援演练。县应急指挥部每两年至少组织一次生产安全较大及以上事故的应急演练。应急演习可采用桌面推演、功能演练和全面演练等形式。

8 奖惩措施

8.1奖励

在生产安全事故灾难应急工作中有下列事迹之一的单位和个人,应依据有关规定给予奖励:

1)出色完成安全生产事故灾难应急处置任务,成绩显著的;

2)防止或挽救事故灾难有功,使国家、集体和人民群众的财产免受或者减少损失的;

3)对事故灾难应急准备与响应提出重大建议,实施效果显著的;

4)有其他特殊贡献的。

8.2责任追究

在生产安全事故灾难应急工作中有下列行为之一的,按照《安全生产法》、《突发事件应对法》、《江苏省安全生产条例》等法律法规予以责任追究。

1)不按照规定制定生产安全事故灾难应急预案,拒绝承担事故灾难应急准备义务的;

2)不按照规定报告、通报事故真实情况的;

3)拒不执行生产安全事故灾难应急预案,不服从命令和指挥,或者在事故灾难应急响应时临阵脱逃的;

4)散布谣言,扰乱社会秩序的;

5)有其他对事故灾难应急工作造成危害行为的。

9 附则

9.1预案管理与更新

本预案所依据的法律法规、所涉及的机构和人员发生重大改变,或在执行中发现存在重大缺陷以及外地发生重特大生产安全事故,需根据事故教训对本预案进行修订时,由县安监局组织修订,报县政府批准后实施。

修订后的预案应按照预案发布程序重新发布。

本预案自发布之日起施行,《县政府办公室关于印发海安县安全生产重特大事故应急预案的通知》(海政办发〔2014104号)同时废止。

9.2本预案与其他预案的关系

本预案为《海安县突发公共事件总体应急预案》框架下的县级专项预案。

当发生地震、洪水等自然灾害造成危险化学品泄漏、爆炸等次生灾害时,本预案与海安县各类自然灾害应急预案同时启动。

当发生重大环境污染事故或发生道路交通事故涉及生产经营单位时,以相应预案为主,本预案为辅,根据现场情况部分实施。

县有关部门、各区镇要制定完善相应的生产安全事故灾难应急预案,并确保与本预案相衔接。本预案启动后,上述生产安全事故灾难应急预案服从于本预案。当本预案的上级预案启动时,本预案服从于上级预案。

9.3预案解释部门

本预案由县安监局负责解释。

9.4预案实施时间

本预案自发布之日起施行。

 

 

附件1

 

危险化学品事故现场救援与处置基本程序

 

一、防护

根据事故现场所涉及危险化学品的特性及划定的危险区域,确定相应的防护等级。全部进入防护区的相关人员必须按相应防护标准采取相关防护措施。

二、询情

(一)遇险人员情况;

(二)容器储量、泄漏量、泄漏时间、部位、形式、扩散范围;

(三)周边单位、居民、地形、电源、火源等情况;

(四)消防设施、工艺措施、到场人员处置意见。

三、侦检

(一)搜寻遇险人员;

(二)使用检测仪器测定泄漏物质、浓度、扩散范围;

(三)测定风向、风速等气象数据;

(四)确认设施、建(构)筑物险情及可能引发爆炸燃烧的各种危险源;

(五)确认消防设施运行情况;

(六)确定攻防路线、阵地;

(七)现场及周边污染情况。

四、警戒

(一)根据询情、侦检情况确定警戒区域;

(二)将警戒区域划分为重危区、中危区、轻危区和安全区,并设立警戒标志,在安全区视情设立隔离带;

(三)合理设置出入口,严格控制各区域进出人员、车辆、物资,并进行安全检查、逐一登记。

五、救生

(一)组成救生小组,携带救生器材迅速进入危险区域;

(二)采取正确的求助方式,将所有遇险人员移至安全区域;

(三)对救出人员进行登记、标识和现场急救;

(四)将伤情较重者送交医疗急救部门救治。

六、控险

(一)启用单位喷淋、泡沫、蒸汽等固定、半固定灭火设施;

(二)设置水幕或屏封水幕墙,稀释、降解泄漏物浓度,或设置蒸汽幕;

(三)根据现场泄漏情况,研究制定堵漏方案,并严格按照堵漏方案实施;

(四)转移较危险的储罐(瓶);

(五)几种特殊化学品的火灾扑救注意事项:

1.扑救液化气体类火灾,切忌盲目扑灭火势,在没有采取堵漏措施的情况下,必须保持稳定燃烧。否则,大量可燃气体泄漏出来与空气混合,遇着火源就会发生爆炸。

2.对于爆炸物品火灾,切忌用沙土盖压,以免增强爆炸物品爆炸时的威力;另外扑救爆炸物品堆垛火灾时,水流应采用吊射,避免强力水流直接冲击堆垛,以免堆垛倒塌引起再次爆炸。

3.对于遇湿易燃物品火灾,绝对禁止用水、泡沫、酸碱等湿性灭火剂扑救。

4.氧化剂和有机过氧化物的灭火比较复杂,应针对具体物质具体分析。

5.扑救毒害品和腐蚀品的火灾时,应尽量使用低压水流或雾状水,避免腐蚀品、毒害品溅出;遇酸类或碱类腐蚀品最好调制相应的中和剂稀释中和。

6.易燃固体、自燃物品一般都可用水和泡沫扑救,只要控制住燃烧范围,逐步扑灭即可。但有少数易燃固体、自燃物品的扑救方法比较特殊。

七、救护

(一)现场救护

1.将染毒者迅速撤离现场,转移到上风或侧上风方向空气无污染地区;

2.有条件时应立即进行呼吸道及全身防护,防止继续吸入染毒;

3.对呼吸、心跳停止者,应立即进行人工呼吸和心脏挤压,采取心肺复苏措施,并给予氧气;

4.立即脱去被染污者的服装;皮肤污染者,用流动清水或肥皂水彻底冲洗;眼睛污染者,用大量流动清水彻底冲洗。

(二)使用特效药物治疗

(三)对症治疗;

(四)严重者送医院观察治疗。

八、洗消

(一)在危险区与安全区交界处设立洗消站;

(二)洗消的对象:

1.轻度中毒的人员;

2.重度中毒人员在送医院治疗之前;

3.现场医务人员;

4.消防和其它抢险人员以及群众互救人员;

5.染毒面具。

(三)使用相应的洗消药剂;

(四)洗消污水的排放必须经过环保部门的监测,防止造成二次污染。

九、清理

(一)少量残液,用干砂土、水泥粉、煤灰、干粉等吸附,

收集后作技术处理或视情倒至空旷地方掩埋;在污染地面上洒上中和或洗涤剂浸洗,然后用大量直流水清扫现场,特别是低洼、沟渠等处,确保不留残液;

(二)现场环境检测合格后,清点人员、车辆及器材;

(三)撤除警戒,做好移交,安全撤离。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

危险化学品事故处置方案要点

 

一、危险化学品事故一般处置方案

(一)接警。接警时应明确危险化学品事故发生的单位、地址、事故引发物质、事故简要情况、人员伤亡情况等。

(二)隔离事故现场,建立警戒区。建立警戒区域时应注意以下几项:

1.警戒区域的边界应设警示标志,应有专人警戒。

2.除消防、应急处理人员以及必须坚守岗位人员外,其它人员禁止进入警戒区。

3.泄漏溢出的化学品为易燃品时,区域内应严禁火种。

4.启动应急预案,根据化学品泄漏的扩散情况或火焰辐射热所涉及到的范围建立警戒区,并在通往事故现场的主要干道上实行交通管制。

(三)人员疏散。包括撤离和就地保护两种。撤离是指迅速将警戒区及污染区内与事故应急处理无关的人员撤离,以减少不必要的人员伤亡。紧急疏散时应注意:

1.如事故物质有毒时,需要佩戴个体防护用品或采用简易有效的防护措施,并有相应的监护措施。

2.应向上风方向转移;明确专人引导和护送疏散人员到安全区,并在疏散或撤离的路线上设立哨位,指明方向。

3.不要在低洼处滞留。

4.查清是否有人留在污染区和着火区。

5.就地保护是指人进入建筑物或其它设施内,直至危险过去。当撤离比就地保护更危险或撤离无法进行时,采取此项措施。指挥建筑物内的人,关闭所有门窗,并关闭所有通风、加热、冷却系统。

(四)现场控制。应急人员应根据事故特点和事故引发物质的不同,采取不同的防护措施和急救方法。现场控制与急救的注意事项:

1.选择有利地形设置急救点。

2.作好自身及伤病员的个体防护。

3.防止发生继发性损害。

4.应至少2-3人为一组集体行动,以便相互照应。

5.所用的救援器材需具备防爆功能。

6.当现场有人受到危险化学品伤害时,应立即进行以下处理:

1)迅速将患者脱离现场至空气新鲜处;

2)呼吸困难时给氧;呼吸停止时立即进行人工呼吸;心脏骤停,立即进行心脏按摩;

3)皮肤污染时,脱去污染的衣服,用流动清水冲洗,冲洗要及时、彻底、反复多次;头面部灼伤时,要注意眼、耳、鼻、口腔的清洗;

4)当人员发生冻伤时,应迅速复温。复温的方法是采用40-42恒温热水浸泡,使其温度提高至接近正常。在对冻伤的部位进行轻柔按摩时,应注意不要将冻伤处的皮肤擦破,以防感染;

5)当人员发生烧伤时,应迅速将患者衣服脱去,用流动清水冲洗降温,用清洁布覆盖创伤面,避免伤面污染;不要任意把水疱弄破,患者口渴时,可适量饮水或含盐饮料;

6)口服者,可根据物料性质,对症处理;

7)经现场处理后,应迅速护送至医院救治。

针对不同事故,开展现场控制工作。应急人员应根据事故特点和事故引发物质的不同,采取不同的防护措施。

(五)泄漏处理。危险化学品泄漏后,不仅污染环境,对人体也可能造成伤害,对可燃物质,还有引发火灾爆炸的可能,因此,对泄漏事故应及时、正确处理,防止事故扩大。泄漏处理一般包括泄漏源控制及泄漏物处理两部分。泄漏现场处理时,应注意以下几项:

1.进入现场人员必须配备必要的个人防护器具;

2.如果泄漏物是易燃易爆的,应严禁火种;

3.应急处理时严禁单独行动,要有监护人,必要时用水枪掩护。

4.泄漏源的控制。如果有可能的话,可通过控制泄漏源来消除化学品的溢出或泄漏。

5.泄漏物的处理。现场泄漏物要及时进行覆盖、收容、稀释、处理,使泄漏物得到安全可靠的处置,防止二次事故的发生。

二、三类常见事故处置方案要点

(一)火灾事故处置方案要点

1.确定火灾发生的位置;

2.确定引发火灾的原因;

3.确定引起火灾的物质类别(压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃物品、自燃物品等);

4.所需的火灾应急救援处置的专业技术专家类别;

5.明确火灾发生区域的周围环境;

6.确定周围区域存在的重大危险源分布;

7.确定火灾扑救的基本方法;

8.确定火灾可能导致的后果(含火灾与爆炸伴随发生的可能性);

9.确定火灾可能导致的后果对周围区域的可能影响规模和程度;

10.火灾可能导致的后果的主要控制措施(控制火灾蔓延、人员疏散、医疗救护等);

11.可能需要调动的应急救援力量(公安消防队伍、企业消防队伍等)。

(二)爆炸事故处置方案要点

1.确定爆炸地点;

2.确定爆炸类型(物理性爆炸、化学性爆炸);

3.确定引发爆炸的物质类别(气体、液体、固体);

4.所需的爆炸应急救援处置的专业技术专家类别;

5.明确爆炸地点的周围环境;

6.明确周围区域存在的重大危险源分布;

7.确定爆炸可能导致的后果(如火灾、二次爆炸等);

8.确定爆炸可能导致的后果的主要控制措施(再次爆炸控制手段、工程抢险、人员疏散、医疗救护等);

9.可能需要调动的应急救援力量(公安消防队伍、企业消防队伍等)。

(三)易燃、易爆或有毒物质泄漏事故处置方案要点

1.确定泄漏源的位置;

2.确定发生泄漏的化学品种类(易燃、易爆或有毒物质);

3.所需的泄漏应急救援处置的专业技术专家类别;

4.确定泄漏源的周围环境(环境功能区、人口密度等);

5.确定是否已有泄漏物质进入大气、附近水源、下水道等场所;

6.明确周围区域存在的重大危险源分布;

7.确定泄漏时间或预计持续时间;

8.实际或估算的泄漏量;

9.气象信息;

10.泄漏扩散趋势预测;

11.明确泄漏可能导致的后果(泄漏是否可能引起火灾、爆炸、中毒等后果);

12.明确泄漏危及周围环境的可能性;

13.确定泄漏可能导致的后果的主要控制措施(堵漏、工程抢险、人员疏散、医疗救护等);

14.可能需要调动的应急救援力量(消防特勤部队、企业救援队伍、防化兵部队等)。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

海安县生产经营单位较大生产安全事故

灾难应急体系通讯录

 

成员单位

分管领导

联系方式

(办公电话、手机)

联络员

联系方式

(办公电话、手机)

县政府

卢忠平

81868009

吕继虎

88812249

15996619616

政府办

陆从俊

81868520

13813749327

陈进驰

88851000

15950877078

宣传部

刘万春

88833138

13773766686

景圣红

81868275

13962921436

安监局

范平东

88169809

15906278085

罗进明

88169805

18706276566

公安局

杨宝虎

88968011

13806277666

席国栋

88968018

13813743316

发改委

 

88859907

13962786318

 

88859934

13073208016

财政局

陈玉琨

88859802

13921622666

周国俊

88859868

13862720212

监察局

杨海燕

15962781666

 

88816566

13773761696

住建局

董德荣

81813359

13901477058

吴昌军

88869658

18260516068

建管局

储祥文

88826157

13584713866

颜勇前

88826190

13063551385

交运局

 

88906539

13773688288

董明国

88906580

13962701515

市场

监管局

 

88826568

18962750358

许峰海

88960412

18962750326

卫计委

孙瑞根

81812818

13813799518

昌乃勇

88852279

13773687007

环保局

柳培文

88917221

18962766789

陈丹丹

88917215

15051227546

人社局

 

88921509

661168

孙天鹏

88921511

13862710075

民政局

戴卫权

88869103

13813741957

张志远

88869126

17095339960

气象局

张开进

88699169

15312918122

朱海笑

88699121

15862727112

总工会

陆威生

18962763166

 

88812505

18962763166

国土局

 

88917352

15006270518

丁明兰

88917358

13773769098

人防办

吴荣和

81868052

13861912665

陶晶晶

88810310

15190806166

人武部

陆雪峰

67584405

15312929108

李勇军

67584411

18962989233

消防大队

朱声球

88869011

13862743119

 

88869005

15190951234

供电公司

郁劲虎

88928223

13511573688

顾国进

88928770

13806278838

电信公司

张世海

88818866

18921626688

吴平生

88818911

18962780012