今天是:    天气预报:
  • 海安市气象局24日16时发布的天气预报:今天夜里到明天多云,有分散性阵雨或雷雨,东南风3~4级,雷雨时短时阵风7~9级,沿海海面5~6级阵风7级,明晨最低温度23℃,明天最高温度33℃。26号多云,午后局部有阵雨或雷雨,27~37℃。
索 引 号: K12380210/2018-000322 文    号: 海政办发〔2018〕128号
发布机构: 海安市政府 发文日期: 2018年05月24日
名    称: 县政府办公室关于海安县2018年价格调控目标责任制的实施意见
信息分类: 决议
县政府办公室关于海安县2018年价格调控目标责任制的实施意见
  

 

各区管委会,各镇人民政府,县政府各部门、各直属单位:

为深入落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔201528号)、《国家发展改革委关于全面深化价格机制改革的意见》(发改价格〔20171941号)和《中共海安县委海安县人民政府关于转发<中共南通市委南通市人民政府关于全面推进价格机制改革的实施意见>的通知》(海委发〔201719号)精神,确保我县价格总水平在合理区间运行,顺利实现年度全县居民消费价格总水平预期调控目标,现就建立2018年海安县价格调控目标责任制提出如下意见。

一、价格调控目标

2018年全县价格总水平预期调控目标为:居民消费价格总水平年度涨幅控制在3%左右。

二、目标任务分解

1大力推进农业结构调整,稳定粮食生产面积。全县水稻面积稳定在55万亩左右,新建高标准农田7.6万亩,建设1.2万亩永久性蔬菜基地,新增高效设施农(渔)业2.1万亩。全县生猪饲养量稳定在110万头以上,大中型生猪规模养殖比重达70%。(县农委)

2落实稻谷、小麦最低收购价格政策,提升粮食安全保障水平。加强粮食市场监督检查,依法履行粮食监管职责,维护粮食市场秩序。密切关注政策调整对粮食市场的影响,加强粮食价格监测预警,把握粮食市场变化动态,完善粮食应急预案和应急机制,增强应急保障能力。(县粮食局、县发改委)

3强化“菜篮子”产品调控保障,加强“菜篮子”产品价格监测预警。加强流通基础设施特别是冷链基础设施建设,促进产销对接,提高流通效率、降低流通成本。制定“菜篮子”市场供求应急调控预案,确保极端天气时重要“菜篮子”产品不断档、不脱销。(县发改委、县商务局、县农委、县供销合作总社)

4加强平价商店管理,发挥稳价惠民作用。加强农副产品平价商店日常督查、考核,完善考核激励机制,严格执行优胜劣汰的准入、退出机制,促进农副产品平价商店长效健康发展。推进蔬菜种植大户、生猪家禽规模养殖户与超市产销对接,减少流通环节,降低运营成本,稳定主副食品价格。进一步提高农副产品平价商店运行标准,实行优胜劣汰,保持适度规模。完善考核机制,强化质、量考核,探索建立平价商店应急调控机制,促进平价商店健康平稳发展,更好发挥平价商店保供稳价惠民作用。(县发改委、县财政局)

5落实鲜活农产品运输绿色通道政策,设立鲜活农产品运输专用车道。对持有“绿色通道”通行证的整车装运鲜活农产品的车辆予以免费放行,降低农产品流通运营成本,确保农产品流通运力充足、运输通畅,促进和保障市场供应。(县交通运输局、县发改委)

6规范价格调节专项资金使用管理,落实《江苏省省级价格调节专项资金使用管理办法》。按规定拨付、监督省级价格调节基金使用管理,规范价格调节基金管理和使用,发挥好价格调节基金调控价格、稳定市场的作用。(县发改委、县财政局)

7加强市场价格监测监管,推进实行市场调节价管理商品价格监测监控预警体系建设。强化粮、油、肉、蛋、菜等居民生活必需品价格监测,构建农副产品批发、零售价格同步监测、实时分析体系。加强市场价格巡查、监督检查和专项整治,全面推广网络化市场价格监管制度,全面推行双随机监管方式,严厉打击欺行霸市、哄抬价格、串通涨价等扰乱市场秩序的违法行为。持续推进公平竞争审查,积极探索市场价格信用监管模式。充分发挥12358价格监管平台作用,完善价格异动应急监管处置机制。(县发改委、县商务局、县市场监管局)

8加强农贸市场建设与管理落实集贸市场摊位费和超市进场费相关管理制度,规范集贸市场价格行为和价费秩序,维护消费者和经营者合法权益。(县发改委、县市场监管局、县商务局)

9加强和改进商品住房价格监管。贯彻国家和省、市、县房地产调控政策,引导开发经营企业理性定价。健全我县商品住宅销售价格备案制度,完善商品住房价格备案程序。加强商品房销售明码标价工作,开展房地产市场明码标价巡查,规范商品房销售价格行为。进一步清理涉房收费,维护和营造房地产市场良好的价格秩序。及时贯彻上级物业服务收费政策,修订完善《海安县物业服务收费管理办法》,规范服务企业收费行为。科学合理制定保障性住房价格和公租房租金标准,认真落实保障性住房的各项优惠政策。(县发改委、县住建局、县城管局)

10加强居民消费价格指数调查统计。做好全县粮食、油料和蔬菜播种面积及产量、生猪和能繁母猪存栏数量、猪肉产量等指标统计,按月通报全县居民消费价格指数运行情况。(县统计局、县发改委、县农委)

11保障困难群众基本生活。坚守民生底线,认真落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保按时启动、及时足额发放价格临时补贴,努力缓解价格上涨对困难群众基本生活的影响。落实低收入群体价费优惠政策、家庭经济困难学生的补助政策。(县民政局、县财政局、县人社局、县教育局、县总工会)

12.建立和完善价格调控联席会议制度做好价格调控目标责任制的制订、督查、考核及相关协调工作,组织年中督查、年终总结和考核,及时向县政府报告相关情况。(县发改委)

三、保障措施

1.加强组织领导县市价格调控联席会议负责价格调控目标责任制的制订、督查和考核工作,联席会议办公室具体承担日常工作。各区镇人民政府、有关部门要高度重视价格调控工作,切实把抓生产、促流通、保供应、稳物价等价格调控任务落到实处。

2.明晰工作责任各有关部门要按照职责分工和目标任务要求,细化工作措施,抓好序时推进,加强沟通配合,确保各项调控目标任务落到实处。

3.强化目标考核由县发改委牵头,及时跟踪了解价格调控目标责任制落实情况,适时提议召开价格调控联席会议,通报调控措施落实情况,分析存在问题,提出政策建议。年底对全年调控目标责任制落实情况进行总结、通报,提出下一年度的调控建议。

 

 

                  海安县人民政府办公室

                                          2018524