在线访谈
访谈主题 海安市农业农村局局长臧忠在线访谈
访谈嘉宾 臧忠
访谈时间 2021年04月02日 12:00:00 - 12:40:00
内容简介 海安市农业农村局局长臧忠在线访谈
文字实录

主持人好!听众朋友们、观众朋友们,大家好!很高兴通过海安政风行风热线直播室这个平台,向长期以来关心支持全市农业农村工作的各位领导、各位朋友表示衷心的感谢!向工作在农业农村战线上的广大工作者、企业家、农民朋友,表示亲切的问候!


您如果对全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化、农业生产、农村改革、农业机械化、高标准农田建设、富民增收等方面有疑惑、建议或是投诉,欢迎拨打热线电话88896919、88896929、88896941、88896110参与我们的节目,您还可以登录中国海安门户网,在线访谈中给我们留言。


刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,一场突如其来的新冠疫情扰乱了我们的生活,农业稳产保供、全面脱贫等各项工作受到严峻考验,臧局长,请您给我们介绍海安农业农村发展总体形势怎么样?


2020年是十三五的收官之年,也是全面建成小康社会目标实现之年,面对新的形势,我们全面落实党中央、国务院决策部署,围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,有效应对新冠肺炎疫情、重大病虫害偏重发生等风险挑战,农业农村发展持续稳定向好。 一是产业基础不断夯实。坚持藏粮于地、藏粮于技战略,大力实施高标准农田建设,建成高标准农田5.1万亩,累计占比南通领先。持续提升农机装备水平,获评全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范市。 二是农业结构持续优化。全面落实“粮食安全”“菜篮子”责任制。粮食产量再创历史新高,优质强筋小麦、优质食味稻种植占比达81.8%、89.2%,实现稻麦年单产全省十五连冠。生猪生产恢复好于预期,3家5万头以上现代化规模猪场相继开工,建成全省首家“楼房猪舍”。超额完成上级下达的生猪稳产保供任务。新栽桑5200亩,新培育蚕业农场65家、养蚕大户60个。“菜篮子”产品供给充足,蔬菜播种30.6万亩次,总产量70万吨。水产品总产量5.07万吨。长江十年禁捕禁售全面落实。 三是现代农业高位发展。牵头组建南通市蛋鸡、渔业、稻米三大产业联盟。2020年全市新开工规模农业项目136个、竣工108个;新增省级农业龙头企业2家、省级示范农场9家;新认定职业农民224人。隆政街道新丰村、李堡镇光明村分别入选全国“一村一品”示范村、全国乡村特色产业亿元村。雅周园省级现代农业产业园通过现场认定。成功获批省级粮食物流产业园。 四是改革创新纵深推进。深化农村集体产权制度改革试点,村级股份经济合作社实现全覆盖。积极实施“百企联百村、共走振兴路”行动,推进“强村加油站”建设,村营收入实现超50万元的村全覆盖。建档立卡低收入群体全部稳定脱贫,入选省建立解决相对贫困长效机制试点。镇村人居环境三年整治提升行动完美收官,连续三年位列南通第一,成为全省首批、南通首家通过验收销号单位。


今年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的第一年。中央发出第十八个一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,提出新一轮农村改革发展重点,明确“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴,臧局长,我们海安在全面推进乡村振兴上有哪些重点举措?


进入全面推进乡村振兴的新阶段,开启农业农村现代化新征程,我们将始终坚持“三农”重中之重的政治站位,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,围绕海安农业“南通争前列、全省创一流、全国有影响”目标定位,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴20字总要求,以培育乡村振兴示范村、先进村为抓手,全面推进乡村振兴,为推动农业农村现代化建设开好局、起好步。 一是聚焦农业高质高效,持续提升农业现代化水平。持续夯实农业发展基础。加快启动新一轮高标准农田提档升级工程,新增高标准农田4.7万亩,打造开发区2000亩高标准农田示范区。坚守耕地红线,稳定耕地数量,提高耕地质量。坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。积极争创省级农业生产全程全面机械化示范市,大力开展设施农业“机器换人”。推广应用无人驾驶插秧机等智能化机具50台以上,主要农作物机械化水平达93%,特色农业机械化水平达55%。调整优化农业产业结构。稳定粮食生产,提高优质稻麦种植比重,确保粮食持续增产,单产水平全省领先。统筹抓好生猪、蔬菜、水产等重要“菜篮子”产品生产,持续恢复生猪产能,稳定果蔬生产供给,推进渔业转型升级,继续实施扩桑三年行动。强化农业项目招引,培优做强特色农业品牌。加快农村一二三产融合发展。 二是聚焦乡村宜居宜业,大力实施乡村建设行动。开展乡村振兴示范村先进村培育创建。坚持分类指导、梯度培育,全力打造乡村振兴示范村15个、先进村35个。健全村庄空间规划体系,规范有序推进农村宅基地和农房建设管理;接续实施新一轮镇村人居环境整治提升五年行动,聚焦厕所、污水、垃圾分类、村容村貌、河长制等重点任务,系统谋划、综合治理,推动农村人居环境持续改善。加快农村基础设施建设,大力实施乡村建设行动,持续加大资金项目整合力度,推动城镇基础设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖,促进城乡基础设施共建共享,全力培育文明乡风、良好家风和淳朴民风。 三是聚焦农民富裕富足,不断拓宽富民强村路径。着力构建精准帮促长效机制。以开展省建立解决相对贫困长效机制试点为抓手,开展富民强村帮促行动,加快构建低收入农户增收和经济薄弱村发展长效机制,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。持续拓宽富民增收渠道,继续落实好各项涉农补贴,确保农村居民人均可支配收入增幅高于城镇。不断发展壮大村级集体经济。加大二三产项目招引力度,规范发展新型合作农场,全面提升运营质效,积极深挖、盘活村集体资产资源,发展多业态集体经济。积极推进村集体经济组织和村委职能分开改革试点,严格执行“三资”管理制度,深入开展“百企联百村、共走振兴路”行动,加强村企联建共建,加快推进强村加油站建设,确保全市村营收入55万元的村全覆盖。


2月25日,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。具体我们海安在脱贫攻坚这方面取得了哪些成绩,您能介绍下吗?


目前,我国已经完成了消除绝对贫困的艰巨任务,海安也在2019年底实现了建档立卡低收入户全部脱贫的既定目标。截至“十三五”末,全市8305户13696名建档立卡低收入人口实现现行市定标准7000元和“两不愁三保障”全覆盖,13个市定经济薄弱村经营性收入全部超过50万元,黄桥革命老区52个村村营收入和低收入人口与全市同步达标。海安宁蒗支教团还被表彰为全国脱贫攻坚先进集体。因此,我们在此同样可以向关心支持海安帮扶工作的社会各界郑重宣告:海安已经如期高质量完成脱贫攻坚全部目标任务!


今年政府工作报告明确指出,要建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,提升脱贫地区整体发展水平。请问海安在这方面有什么规划,具体又有哪些举措呢?


脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。同时,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。我们必须再接再厉、接续奋斗,坚决守住脱贫攻坚成果,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。 2021中央一号文件明确指出,要设立脱贫过渡期,过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,推动“三农”工作重心历史性转移。我们将继续实行分层分类精准帮扶,对有劳动能力的农村低收入人口,坚持开发式帮扶;对丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的低收入人口,以现有社会保障体系为基础,按规定纳入农村低保或特困人员救助供养范围,并按困难类型及时给予基本生活救助和专项社会救助。我们将对农村低收入人口进行动态监测,确保做到早发现、早干预、早帮扶。同时,我们还将以“三保障”等领域为重点,保持相关政策稳定,并合理把握节奏、力度和时限,确保逐项分类优化调整。 在有效衔接乡村振兴方面,我们将进一步完善政策体系、工作体系、制度体系,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。我们将以打造带动低收入户增收产业项目示范点为推动,因地制宜培育壮大优势特色产业,持续推动农村一二三产业融合发展,健全引导各类人才服务乡村振兴长效机制,深化农村精神文明建设,加大对经济薄弱村和低收入家庭人居环境整治提升支持力度,持续加强和改进党对农村基层工作的全面领导,促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。


听说今年南通市开展乡村振兴示范村、先进村培育,提出到2021年底,南通市将建成50个乡村振兴示范村,50个乡村振兴先进村。请问,臧局,我们海安是如何推进这项工作的?


乡村振兴示范村、先进村培育是全面推进乡村振兴的重要抓手,更是今年南通市委市政府的头号工程。去年12月4日,南通市委、市政府专题召开乡村振兴示范村、先进村动员部署会,在全市 “实施乡村建设行动”,力求以乡村振兴示范村、先进村创建为抓手,通过典型引路、示范带动,推动基础好、条件优、潜力大的村,率先行动,探索经验,打造示范,以点带面推动乡村全面振兴。 海安市委、市政府高度重视此项工作。在市委市政府主要领导、分管领导的亲自过问和亲自带领下,迅速组织实地调研、专题研讨,制定工作思路。通过各区镇、街道两轮自主申报、各牵头部门初步筛选、市委市政府分管领导带队现场考察、各牵头部门多次酝酿评选,初步确定了2021年我市乡村振兴重点培育村50个,其中示范村15个,先进村35个(产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕类先进村各7个)。经南通集中评审、现场评估,我市入围南通市级培育示范村8个、先进村10个。入围南通培育总数为各县市区第一,分级培育机制为南通唯一。


为了保持生猪产业平衡发展,在恢复生猪产能的过程中,我市有没有一些针对性政策支持?


有的。为深入贯彻党中央、国务院决策部署,压紧压实“菜篮子”市长负责制和属地生猪保供责任,我市坚持稳定生产和转型升级相结合,先后出台了一系列政策举措。一是资金奖励。对在农业农村部养殖场直联直报平台登记备案的规模养殖场,自2020年1月1日至 2021年3月31 日期间累计新增出栏商品肥猪2000头以上的单体规模猪场按照新增出栏量给予奖励。奖励标准:起补标准为累计出栏商品肥猪2000—4999头、5000—9999头、1万头以上,按每头20元、30元、 100 元据实奖励。二是政策支持。对新建万头以上的大型规模化生猪养殖场和千头以上生猪养殖场扩能改造需要建设用地的,优先安排用地指标;对新(改、扩)建的生猪养殖场,由市资源规划、生态环境、农业农村及所在镇(街)提前给予规划论证、环境评价,并及时做好用地、用电、用水以及施工全程协调支持,帮助养殖场加快提升产能。

图片直播