《海安市水利工程管理实施办法》修改解读
来源: 水利局 发布时间:2020-05-29 累计次数: 字体:[ ]

一、修改背景及过程

《江苏省水利工程管理条例》2018年11月23日江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议第五次修正;《南通市水利工程管理条例》2017年9月1日南通市第十五届人民代表大会常务委员会第六次会议制定,2017年9月24日江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议批准,2018年3月1日起实施。

《海安县水利工程管理实施办法》(以下简称《实施办法》)于2005年制定公布,随着经济社会的发展、机构改革,水利工程的管理工作也出现了一些新情况、新问题,如:全面实行河长制等工作未统筹纳入;部分工程管理范围的边界不清晰、权属不明确,需要重新界定;“重建设、轻管理”的情况一定程度上存在,管理范围内非法占用、建设等违法行为偶有发生,安全管理责任还不够压实;河道整治管护、防洪排涝体系建设等方面还存在薄弱环节;水利风景区的建设滞后等等。为进一步促进水利工程管理制度化、规范化、法制化,为我市经济社会高质量发展提供基础保障,《海安市水利工程管理实施办法》修订势在必行。

《实施办法》修订工作于2019年7月份启动,在部门、社会广泛征求意见的基础上,经过8次修订完善形成初稿,于2020年4月7日通过市本级合法性审查,经2020年5月21日海安市十六届人民政府第39次常务会议讨论通过,于2020年7月1日起颁布实施。

二、主要内容

修改后《实施办法》分为六章,包括总则、管理机构、工程管理、工程保护、防洪与清障、附则,共42条款,删除了原《实施办法》的第六章经营管理和第七章奖励和惩罚。

(一)第一章“总则”。完善《实施办法》制定目的、依据、适用范围(第一条、第二条);增加水利工程管护模式(第三条);河长制工作首次写入办法,为维护全市河道生态健康、实现永续利用提供了依据(第四条)。

(二)第二章“管理机构”。完善政府各行政主管部门和镇人民政府(街道办事处)管理职责(第七条)。

(三)第三章“工程管理”。依照上位法规定,结合海安实际,完善水利工程管理范围(第十条);增加安全警示标示标牌设置与管护(第十二条);增加新建、扩建、改建水利工程管理内容(第十五条);增加水利工程监督检查制度(第十六条);增加水利工程管理单位管理职责(第十八条);增加水利工程安全管理责任追究制度(第十九条);完善水利工程管理范围内建设活动管理与监督内容(第二十条、第二十二条、第二十三条)。

(四)第四章“工程保护”。依照上位法规定,结合海安实际,完善影响水利工程运行、危害防洪安全、影响河势稳定和破坏水环境的禁止行为(第二十四条);完善水利工程开发利用、规划编制(第二十五条、第二十六条);为适应小型农田水利工程监管要求,完善小型农田水利工程管理与保护(第二十八条);完善海堤、圩堤、闸站交通桥的管理与保护(第三十一条、第三十二条);增加水利风景区建设、水文化保护条款(第三十三条、第三十四条)。

(五)第五章“防洪与清障”。增加防汛抗洪清障行政首长负责制,完善部门防汛岗位责任制内容(第三十五条)。

(六)第六章“附则”。完善违反水法律法规各类水事违法行为的法律责任(第四十二条)。

原文:点击查看