《关于印发海安市2020年秸秆机械化还田工作实施办法的通知》政策解读
来源: 海安市农业农村局 发布时间:2020-06-08 累计次数: 字体:[ ]

为扎实推进全市2020年度秸秆机械化还田工作,根据省、市各级政府、部门政策要求,海安市制定下发了《关于印发海安市2020年秸秆机械化还田工作实施办法的通知》,现就该实施办法解读如下:

问:政策依据?

答:主要有省人大常委会《关于促进农作物秸秆综合利用的决定》、省政府《关于全面推进农作物秸秆综合利用的意见》(苏政发〔2014〕126号)、江苏省农业农村厅《关于开展2020年度农作物秸秆机械化犁耕深翻还田试点工作的通知》、《关于印发江苏省农业生态保护与资源利用补助专项资金管理办法的通知》(苏财农〔2020〕1号)。

问:全市秸秆机械化还田工作总体思路和操作方式?

答:按照“麦秸秆还田为主,适度推广稻秸秆还田”工作思路。按“大专项+任务清单”进行管理,列为“约束性任务”。省级作业补助资金包干使用,实行作业直补。采取“对象明确、村镇审核、第三方核查、县级结算、直补到卡”的操作方式。

问:秸秆机械化还田工作的责任主体?

答:市政府是全市秸秆机械化还田工作的责任主体,负责全市秸秆还田工作的组织实施。区镇人民政府、街道办事处是本区镇、街道秸秆机械化还田实施主体和责任主体,全面负责本区域秸秆机械化还田工作,对申报作业面积的准确性负主要责任。

问:作业补助对象和作业补助标准?

答:按照“谁还田、补给谁”的要求,省级秸秆机械化还田补助资金直接补助给实际种植户。夏季麦秸秆还田符合作业要求的,实行全覆盖,秋季稻秸秆还田补助对象为经村、镇(街道)审核确认的流转面积达50亩及以上的农业经营主体或种田大户。对达到作业标准和符合申报主体条件的按照每亩20元的标准进行补助。

问:作业补助操作程序如何制定?

答:县(区)级政府参考省财政厅、省农机局《关于印发2014年全省秸秆机械化还田实施办法的通知》(苏农机科〔2014〕1号),结合当地实际,制定公布具体操作程序(包括确认主体、核查比例等由各地根据实际确定),报省级备案。并按规定做好政策告知、确认公示、县级第三方核查、资金拨付和监督检查等规定工作。政策告知要向社会公布。

原文:点击查看