《海安市农村产权交易管理办法》政策解读
来源: 海安市农业农村局 发布时间:2021-04-08 累计次数: 字体:[ ]

一、制定本办法的背景

建设农村产权流转交易市场是深化农村产权制度改革的必然要求,是推进农村现代农业建设迈上新台阶的重要举措,是实现城乡经济社会融合互动、优势互补、互利共赢的迫切需要。推进农村产权流转交易市场建设并引导其健康发展,事关农村改革发展稳定大局,有利于提高农村要素资源配置和利用效率,实现农村资源效益最大化,增加农民财产性收入;有利于创新农业农村投融资机制,吸引更多社会资本,开辟农村产权抵押融资渠道,推动农村经济繁荣发展;有利于实现农村产权流转交易阳光操作,推动农村党风廉政建设,密切党群干群关系,切实维护农民群众的合法权益和农村和谐稳定。中央和省市对农村产权交易市场建设一直很重视,历年中央一号文件和农村工作会议多次提及。2014年国务院办公厅下发了《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》,2015年省政府办公厅下发了《关于促进农村产权流转交易市场健康发展的实施意见》。最近的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出“十四五”时期经济社会发展主要目标是,社会主义市场经济体制更加完善,高标准市场体系基本建成,市场主体更加充满活力,产权制度改革和要素市场化配置改革取得重大进展,公平竞争制度更加健全,更高水平开放型经济新体制基本形成。

二、制定本办法的主要依据

《中华人民共和国民法典》

《中华人民共和国村民委员会组织法》

《不动产登记暂行条例》

《江苏省农村集体资产管理条例》

《国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号)

《农业部关于印发<农村土地经营权流转交易市场运行规范(试行)>的通知》(农经发〔2016〕9号)

《江苏省政府办公厅关于促进农村产权流转交易市场健康发展的实施意见》(苏政办发〔2015〕13号)

省农委《关于农村集体资产资源流转全部进场交易的通知》(苏农经〔2017〕11号)

省农业农村厅《关于全面推广农村产权线上交易的通知》(苏农便[2019]270号)

三、主要内容

本办法共六章。第一章是总则,主要包括本办法的制定目的、适用范围、交易原则、交易项目类型。第二章主要对交易机构进行了规范。第三章包括交易方式和程序。第四章规范了交易行为。第五章包括监管和争议处理。第六章附则。

(一)农村产权交易的产权类型包括哪些?

现阶段农村产权交易的产权类型包括:1.农村集体土地经营权;2.农村集体经济组织水面经营权;3.农村集体经济组织“四荒地”使用权;4.农村集体经营性资产所有权或使用权;5.林权;6.农业生产设施设备;7.小型水利设施;8.涉农资金项目;9.农民住房财产权;10.农户宅基地使用权;11.农村集体资产股权;12.海域使用权;13.农业类知识产权;14.农村建设项目招标、产业项目招商和转让等其他交易品种。

(二)农村产权交易应当遵循哪些原则?

农村产权交易应当遵守有关法律、法规、规章和政策规定,并遵循下列原则:

1.坚持依法、自愿、有偿,公开、公平、公正、诚信;

2.坚持统筹城乡发展,集约节约利用农村资源;

3.坚持农民自主、村民自治、民主决策,保护农村集体经济组织和农民对农村产权的占有、使用、收益等合法权益;

4.坚持不得改变集体土地性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益;尊重农民的流转交易主体地位,任何组织或个人不得强迫进行流转交易,不得妨碍自主流转交易。

(三)受理农村产权交易的场所在哪里?

产权交易活动中的转让方或受让方向镇街道农村产权交易服务中心申请开展产权交易,也可以向市农村产权交易服务中心申请开展产权交易。

(四)目前农村产权交易采取什么方式?

农村产权交易可以采取协议、电子竞价、招投标等交易方式,全面推行农村产权线上交易。按照南通市农业农村局的要求,我市农村集体资产资源全部实行线上竞价交易。线上竞价交易通过江苏省农村产权交易信息服务平台进行。在网上操作过程中有不清楚的地方,可以向海安市农村产权交易服务中心和各区、镇、街道农村产权交易服务中心询问。海安市农村产权交易服务中心位于镇南路399号,联系电话号码是0513-81868623。


原文:点击查看