当前位置: 首页 > 健康服务 > 药品安全

海安县深入推进“双随机一公开”药品监管工作

来源: 发布时间:2018-06-08 字体:[ ]

为进一步健全完善事中事后监管机制,提升药品监管的公平性、规范性和有效性。今年以来,海安县市场监督管理局建立完善“双随机一公开”监管工作机制,促进依法行政,公正执法。

一是进一步建立健全了随机抽查事项清单、执法检查人员名录库和抽查对象名录库。在部门行政权力清单、责任清单基础上,结合日常监管需要,确定了县局随机抽查事项清单10项,执法检查人员100余人,抽查对象26家,明确了抽查依据、对象、内容、方式、比例和频次等,并向社会进行了公布。二是坚持实效性和可操作性,制定了随机抽查工作细则。明确了抽查比例和频次,原则上县局抽查频次每年不少于1次,全年抽查比例不低于10%。采用摇号、机选、抽签等方式,随机抽取检查对象和执法检查人员,逐步实现检查对象和执法检查人员之间的随机匹配。制定了科学规范的检查表格,明确了执法检查依据、范围、内容、方式、处理意见等,实行一张表格管检查,提高了检查工作的规范化和标准化。三是加强抽查结果运用,增强抽查实效性。对抽查发现的违法违规行为,加大惩处力度,依法依规严肃处理,形成有效震慑,增强检查对象守法自觉性。及时向社会公布抽查情况和抽查结果,接受社会监督,达到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的目的。通过数据监测、挖掘和比对分析,掌握相关领域违法活动特征,做到早发现、早预警。四是做好与其他监管制度衔接。积极做好与信用监管、常规监管方式、联合检查等的有机衔接,形成监管合力,不断完善事中事后监管制度体系。

“双随机一公开”监管的全面推行,将进一步加快部门职能转变和“放管服”改革,提高药品监管的科学性、有效性,也将进一步保障辖区内人民群众的饮食用药安全。