当前位置: 首页 > 信息速递 > 信息速递

农民变股民 资源变资产

来源: 海安市 发布时间:2018-10-16 字体:[ ]

近日,记者在海安丰乐谷物种植农地股份合作社看到,复合化肥、小麦种堆满了整个仓储库,插秧机、拖拉机、育秧机等农业生产机械整整齐齐地排放在农机库里。

  海安丰乐谷物种植农地股份合作社位于雅周镇庞庄村,成立于2017年9月21日,现有成员231户,种植面积805.4亩。“今年上半年小麦收成良好,小麦销售额达59万元,造福了我们村的百姓。”庞庄村党支部书记、丰乐谷物种植农地股份合作社法定代表人吕蕴告诉记者。

  丰乐合作社的成立得益于市、镇上级部门的高度支持。庞庄村以种植小麦、水稻、胡桑,养殖桑蚕为主,是全镇典型的传统农业及养殖专业村。丰乐合作社成立之初,面临着诸多难题,摆在面前最大的困难就是缺少资金。在雅周镇政府的重视和努力下,丰乐合作社项目争取到省级资金200万元、市级资金100万元。每年村里还会投资配套资金20万元,确保合作社的正常运营。“成立股份合作社是农村改革的一个创举,把一家一户分散经营的土地集中起来,实现了规模化经营,完成了农民变股民、资源变资产的转变。“我们要把丰乐合作社打造成全市推行股份合作社的探路者、示范社。”雅周镇副镇长陈辉说。

  现在,丰乐合作社由庞庄村村干部管理经营,并成立了合作社成员代表大会,由入股农户投票,决策合作社的经营事项,获得的盈利则归集体所有。合作社对入股农户实行“保底+分红”模式,以每年每亩土地800元租金作为每户的保底收入,以每户入股土地面积和产量效益作为分红依据,打消了群众对土地流转的后顾之忧。同时,丰乐合作社还与保险公司订立保险合同,即使遇到灾荒之年,丰乐合作社也会获得每亩1200元的保险赔偿,再分配给入社成员。“合作社不仅可以给农民提供各类农业机械,还可以提供仓储、烘干粮食等服务。”吕蕴介绍,“大家一听年底会有分红,都铆足了劲儿想把‘蛋糕’做大,这样农民的生产效率就大大提高了。”得益于合作社的成立,仅去年村级经济收入就增加了30万元。尝到甜头的村民都说“土地入股真好!”

  丰乐合作社收益的50%用于庞庄村的基础设施建设,10%分配给村里的贫困户。由于村级集体经济的不断壮大,庞庄村现已建成进组入户水泥路33千米,新建或改造农灌泵站16座、农桥8座、防渗渠道27.6千米。此外,庞庄村还投入资金建造了卫生服务站、便民农资服务超市、农民健身娱乐设施,村容村貌焕然一新,人居环境也得到了明显的改善,广大村民交口称赞。不仅如此,丰乐合作社还优先聘用贫困户来合作社务工。去年农忙期间,丰乐合作社共带动了建档立卡农户17户就业,同时帮扶合作社周围群众百余人就业。“到今年年底,合作社计划带动建档立卡农户5户脱贫、17户实现增收。”吕蕴信心满满地说。

  “这次参观考察丰乐合作社给了我不少启发。回去之后,我会把今天学到的经验再结合我们村的实际情况,对合作社采取一些改进措施。”前来“取经”的滨海新区富港村党组织书记王琪峰如是说。