海安市区镇街道农贸市场改造实施方案解读
来源: 政府办 发布时间:2022-04-21 累计次数: 字体:[ ]

一、制定背景

2018年,市委市政府审时度势,听民意、解民忧,将城区农贸市场提档升级列为十大重点民生工程之一,政府专门出台奖励政策,市市场监管局联合区镇、有关部门,历时3年实现11家城区农贸市场“软硬”水平双提升,一批现代化、标准化农贸市场投入使用,其中永安、新桥、新华市场景点式打造、智慧化运营,放样周边地区。城区农贸市场“华丽蜕变”获市民频频点赞,与之相比区镇街道农贸市场问题愈显突出,硬件设施老旧、环境卫生脏乱、日常管理松散等情况普遍存在,成为群众关注的热点、小城镇建设的短板和全国文明典范城市创建的弱项。

二、改造任务

用一年时间,完成全市20个农贸市场的硬件改造和管理提升工作,将全市农贸市场改造提升为“食品安全、环境整洁、管理有序、服务便民”的百姓放心市场。

三、改造标准

按照《海安市区镇街道农贸市场改造基本标准》为基础进行改造;鼓励参照商务部《标准化菜市场设置与管理规范》或参照城区永安、新华和新桥农贸市场“农改超”方式进行整体提升。

四、改造方式

以“安全、整洁、有序、便民”为导向,按照“整体筹划、优化布局、分类实施、一镇一策、一场一案”的改造提升建设思路,分类采取“就地改造、选址新建、摘牌取缔”的方式。

(一)就地改造。现有用地、建筑条件具备的,采取就地改造方式,对市场墙体、地面、水电、通风、消防、摊位、设施等进行改造,并按规定完善相关管理制度。

(二)选址新建。对于建筑物有安全隐患或用地适宜进行重新规划建设的市场,采取选址重建方式,实现整体提升与规范管理。

(三)摘牌取缔。对于临时占道经营、投资主体不实施有效管理或已明确列入拟摘牌关停取缔的市场,各区镇街道要限期予以摘牌关停取缔,并合理增加生鲜点或净菜超市规划布局。

五、实施步骤

(一)设计规划阶段(2022年4月底前)

各区镇街道负责指导拟新建或改造的农贸市场的设计,提交设计平面图、效果图、施工图(含概算),由市区镇街道农贸市场改造工作领导小组办公室组织市商务局等相关部门对农贸市场功能性设计予以审核,涉及建筑活动的应按规定办理建设工程规划、建筑工程施工许可。

(二)项目实施阶段(2022年5月- 10月底)

农贸市场新建(改造)方案经审核合格或审批通过后,由各区镇街道组织并督促市场投资方具体实施。

(三)考评验收阶段(2022年11月-12月底)

农贸市场新建或改造完成后,由各市场投资方提出申请,市农贸市场改造工作领导小组办公室牵头市商务局等相关部门及所在区镇街道,对新建和改造的农贸市场分别按照商务部《标准化菜市场设置与管理规范》和《海安市区镇街道农贸市场改造基本标准》进行考评验收。由各区镇街道对辖区内农贸市场改造工程实施奖补。

农贸市场未能按时完成改造、存在严重安全隐患的,责令限期整改;整改仍达不到规范要求的,由属地政府(街道)牵头,相关职能部门配合,督促该农贸市场关闭。

(四)分析总结阶段(2023年1月-6月底)

各区镇街道对农贸市场改造工作情况进行总结,市区镇街道农贸市场改造工作领导小组将农贸市场改造方案实施情况向市政府报告。

六、奖励支持

(一)市财政对按要求完成改造任务,且验收合格的区镇街道给予奖励。改造面积1500平方米(含)以下,1500平方米-3500平方米(含)和大于3500平方米的,每个市场分别奖励区镇街道15万元、25万元和50万元,专项用于改造农贸市场的奖励。

(二)各区镇街道可以根据实际进行配套奖励。

(三)对于2018-2020年因创建全国文明城市需要,应区镇街道要求先行改造未享受奖补的李堡农贸市场和西场通洋(九洲)农贸市场,验收通过后参照本方案实施奖补。

(四)因创建全国文明(典范)城市拟整体改造,需提高奖补标准的,可由属地政府(街道)单独具文向市政府报告。