《关于进一步优化营商环境的若干措施》政策解读
来源: 海安市发改委 发布时间:2021-11-04 累计次数: 字体:[ ]

一、起草背景

营商环境是企业及市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和条件。近年来,从中央到地方各级政府高度重视优化营商环境工作,先后出台《优化营商环境条例》《江苏省优化营商环境条例》。为进一步激发市场主体活力和社会创造力,努力打造一流营商环境,以高品质营商环境支撑我市高质量发展,根据《南通市2021年优化营商环境实施方案》文件要求,结合海安实际,组织起草了《关于进一步优化营商环境的若干措施》。

二、工作目标

坚持以市场主体的获得感和满意度为导向,重点围绕提升企业“全生命周期”服务水平、增强城市投资吸引力和强化市场监管服务效能三个维度,推动“放管服”改革再深化、精准监管举措再完善、要素保障能级再提升、法治建设进程再加快,着力提升我市营商环境的品牌度和影响力,全力打造一流营商环境高地。

三、工作举措

该部分分为5个方面共28项具体举措。

一是精简流程、优化服务,打造高效便捷的政务环境。包括提升企业开办便利度、深化工程建设项目审批改革、持续推进“放管服”改革、深化“一件事一次办”改革、提升政务服务便利度、推行“项目专员”星级管理模式6项举措。

二是健全机制、完善规则,打造竞争有序的市场环境。包括严格规范公共资源交易配置、优化不动产登记服务、优化水电气等接入服务、优化就业用工服务、推进智慧人社系统建设、提高进出口通关便利度6项举措。

三是减税降费、降低成本,打造优惠宽松的政策环境。包括打造海安“政策通”服务平台、落实减税降费政策措施、提升纳税服务便利度、提升中小微企业融资便利度4项举措。

四是规范监管、包容审慎,打造公平公正的法治环境。包括深化“双随机一公开”监管、持续推进信用监管、加强知识产权保护、优化企业破产重组流程、提升执行合同质效、加大司法保护力度6项举措。

五是主动担当,创新作为,打造开放共享的公共环境。包括优化营商环境联席会议工作机制、建立常态化政企沟通联系机制、提升科技创新服务水平、完善公共服务管理体制、构建“亲清”新型政商关系、完善督查考核机制6项举措。

原文:点击查看