当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

中共海安市委十四届二次全体会议举行

来源: 海安日报 发布时间:2022-01-04 字体:[ ]

QQ图片20211231150012.jpg

大会主会场


QQ图片20211231150019.jpg

于立忠作工作报告


QQ图片20211231165648副本.jpg

谭真作会议小结并布置当前工作


2021年,我市省级重大项目数南通第一,夺得南通市项目考评流动红旗。获评“2017—2020年度平安中国建设示范县”。在全国工业百强县(市)、创新百强县(市)排名中分列第20位、第11位。

于立忠指出,全市上下要深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以高度的政治自觉坚定走好新时代赶考之路。

于立忠要求,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,认真贯彻落实省市党代会精神,进一步精准细化具体路径,努力走好具有海安特色的现代化建设之路。

2021年12月31日,中共海安市委十四届二次全体会议举行。会议主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,全面落实省第十四次党代会、省委经济工作会议和南通市第十三次党代会部署要求,回顾总结2021年工作,研究部署2022年工作,动员全市上下同心共筑枢纽海安、聚力共建科创新城,在现代化建设新征程上绘就美丽海安共富发展新篇章。

市委常委会主持会议。市委书记于立忠代表市委常委会作了题为《同心共筑枢纽海安、聚力共建科创新城,在现代化建设新征程上绘就美丽海安共富发展新篇章》的工作报告。市委副书记、市长谭真作会议小结并布置了当前工作。张亚曦、李春旺、张浩、严长江、夏鹏飞、杨春红、王巧荣、张明星、郝三旺、卢林、张勇华在主席台就座。

全会充分肯定了我市2021年的工作成效。全会认为,2021年是党和国家历史上具有重要里程碑意义的一年,也是海安迈上社会主义现代化建设新征程的第一年。面对复杂多变的国内外环境,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市委各项决策部署,紧紧围绕市第十四次党代会部署要求,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,抓好“十四五”开局各项工作,致力打造“五个海安”、加快建设“五个强市”,经济社会发展呈现稳中加固、稳中向好态势。年度省级重大项目数南通第一,夺得南通市项目考评流动红旗。获评“2017—2020年度平安中国建设示范县”。在全国工业百强县(市)、创新百强县(市)排名中分列第20位、第11位。

于立忠在回顾总结2021年主要工作时说,这一年,我市突出产业强市,综合实力迈上新台阶;突出开放开发,发展动能得到新集聚;突出协调发展,城乡融合迈出新步伐;突出共建共享,民生福祉实现新提升;突出从严从实,党的建设取得新成效。这一年,我市深化改革强动能,破解制约发展的关键难题;锤炼担当选人才,树立鲜明正确的用人导向;立足当前谋长远,打牢未来发展的坚实基础;正风肃纪反腐败,营造风清气正的政治生态。全市上下立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以改革的思维、创新的思路,谋划推进各项工作,凝聚起全市上下共谋发展的强大合力。

于立忠指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全市上下要深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以高度的政治自觉坚定走好新时代赶考之路。要在领悟“两个确立”中始终牢记“国之大者”;要在领会成就经验中更加坚定理想信念;要在牢记根本问题中自觉践行初心使命;要在坚持自我革命中永葆党的青春活力,更好担负起打造“枢纽海安、科创新城”的时代重任。

踏上新征程、百年再出发。于立忠要求,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,认真贯彻落实省市党代会精神,进一步精准细化具体路径,努力走好具有海安特色的现代化建设之路。要充分认识到“枢纽海安、科创新城”是未来发展的战略引领,必须明确思路、细化举措;充分认识到“建设美丽海安”是“一个定位、两个维度、七个更高”的系统集成,必须整体谋划、统筹推进;充分认识到“促进共同富裕”是中国式现代化的重要特征,是以人民为中心发展思想的体现,也是一项长期任务,必须保持“历史耐心”,持续用力、久久为功。要更大力度推进枢纽海安建设、更高水平推进科创新城建设、更为有力推进美丽海安建设、更加扎实有效推进共同富裕。2022年工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻总书记对江苏工作重要指示精神和中央、省委、南通市委重大决策部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,深化改革开放,坚持创新驱动,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕“枢纽海安、科创新城”战略定位,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,扎实推动共同富裕,全力打造“五个海安”,加快建设“五个强市”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

于立忠强调,2022年是党的二十大召开之年,也是全面落实省市党代会精神的关键之年,做好2022年工作事关全局、意义重大。要重点抓好八个方面的工作:一是坚持创新驱动发展,构筑现代化创新体系。二是大力发展实体经济,筑牢产业强市坚实基础。三是加快推进项目建设,集聚经济发展新动能。四是统筹城乡融合发展,提高城市发展能级。五是持续改善环境质量,建设生态宜居家园。六是全面推进乡村振兴,加快实现农业农村现代化。七是注重保障改善民生,增进人民群众福祉。八是着力提升治理水平,更好统筹发展和安全。

事业发展,关键在党。于立忠要求,要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,持之以恒推进全面从严治党,着力增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,充分汇聚全面建设社会主义现代化的强大合力。要全面加强思想政治建设、全面加强党的组织体系建设、全面加强人才队伍建设、全面加强干部能力建设、全面加强党风廉政建设。全市上下要开拓视野、勇于探索,坚持“先立后破、不立不破”,坚持改革创新“双轮驱动”,始终保持敢闯敢试、敢为人先的探路者姿态,勇于打破思维定势、工作惯性和路径依赖,以“微改革”撬动“大民生”,以“小切口”解决“大问题”,力争在科技体制、财税金融、国资国企、园区体制机制、生态环境、社会民生等重点领域关键环节的改革试点上取得更大突破,持续为推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理赋能增力,以改革创新推动各项事业不断发展。

谭真对会议进行了小结。他说,这次市委全会是市委深入贯彻党的十九届六中全会以及中央、省委经济工作会议和南通市委全会精神的一次重要会议,也是谋划部署2022年及下阶段工作的一次重要会议。报告坚持新发展理念、贯穿推动高质量发展主线,既深入贯彻了上级精神,又充分体现了海安市情,具有很强的指导性、针对性和操作性,对于进一步推动全市经济社会高质量发展走在前列,开创“枢纽海安、科创新城”现代化建设新局面具有非常重要的意义。全市上下要把学习贯彻市委十四届二次全体会议精神,作为当前的一项重要政治任务,深刻领会、全面落实。要统一思想认识,迅速开展学习;要全面领会把握,精准细化措施;要发扬实干作风,确保落地见效,以勇毅前行的奋进姿态谱写美丽海安、共富发展新篇章。

谭真还对当前重点工作和2022年各项工作作了具体部署。他要求,全市上下要认真梳理盘点,全面总结年度工作,全面抓好考核对接,全面做好“两会”筹备,圆满完成各项任务。要统筹安排抓好全年开局,全心全力支持企业发展,紧盯重点强化项目推进,持续发力掀起招商热潮,保质提速重点工程建设,提早谋划生态环保工作,扎实推进全面乡村振兴,以奔跑姿态奋力夺取一季度“开门红”。要密切关注人民群众生活,依法保障群众薪酬权益,全面满足百姓节日需求,广泛全面抓实民生保障。要从严从紧做好疫情防控,毫不松懈强化安全生产,抓好矛盾纠纷排查化解,织密织牢治安防控网络,做好值班值守和应急处置,集中力量维护安全稳定。要坚守廉洁底线,持之以恒净化政治生态,坚决杜绝“节日腐败”,确保廉洁过年、文明过节。

全会审议并通过了《中国共产党海安市第十四届委员会第二次全体会议决议》。

市委委员、候补委员出席会议。市纪委委员;市人大、市政府、市政协全体负责人;市法院院长、检察院检察长;市四套班子老领导代表;各区党工委书记、管委会主任,商贸物流园、上湖创新区(中意海安生态园)党工委书记、管委会主任,各镇党委书记、镇长、人大主席,各街道党工委书记、办事处主任、人大工委主任,开发区各办事处主任;市直各党委(党组)书记,市级机关各部门、各直属单位、各群众团体主要负责人;市十四次党代会全体党代表;重点企事业单位主要负责人列席会议。各区镇街道和市级机关各部门设分会场。

全会结束后还进行了市级机关形象测评。(记者 顾爱东)