当前位置: 首页 > 政府文件 > 市政府办文件
索引号: K12380210/2018-13621 分类: 民政、扶贫、救灾\其他    通知
发布机构: 政府办 文号: 海政办发〔2018〕191号
成文日期: 2018-10-12 发布日期: 2018-10-12 有效性:
名称: 市政府办公室关于印发海安市殡葬市场专项整治工作实施方案的通知
索引号: K12380210/2018-13621
分类: 民政、扶贫、救灾\其他    通知
发布机构: 政府办
文号: 海政办发〔2018〕191号
成文日期: 2018-10-12
发布日期: 2018-10-12
有效性: 有效
名称: 市政府办公室关于印发海安市殡葬市场专项整治工作实施方案的通知

市政府办公室关于印发海安市殡葬市场专项整治工作实施方案的通知

来源: 政府办 发布时间:2018-10-13 字体:[ ]

各区管委会,各镇人民政府,市政府各部门、各直属单位:

《海安市殡葬市场专项整治工作实施方案》已经市政府同意,现予印发,请遵照执行。

海安市人民政府办公室

2018年10月12日
海安市殡葬市场专项整治工作实施方案

为贯彻落实中央、省市关于殡葬领域突出问题专项整治工作精神,以及《江苏省殡葬管理办法》等有关法律法规规定,进一步深化我市殡葬改革工作,破除丧葬陋俗,树立文明殡葬新风。市政府决定在全市范围内开展殡葬市场专项整治工作,特制定本实施方案。

一、组织机构

成立以分管副市长为组长,市委宣传部、民政局、市场监管局、公安局、城管局、发改委(物价局)等相关单位负责人以及各区镇主要负责人为成员的海安市殡葬市场专项整治工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市民政局,负责日常协调及信息收集上报工作。各区镇根据各自实际,建立相应组织机构,加强专项整治工作的组织推进力度。

二、目标任务

在全市范围内禁止制作、出售棺木等土葬用品;依法查处制作、销售封建迷信丧葬用品经营行为;规范殡葬服务市场秩序;取缔沿街设摊点销售冥币等行为;依法管理全市合法殡仪专用车辆,规范运营秩序。

三、工作职责

市市场监管局、市民政局依法查处生产、销售土葬用棺木;市城管局对销售冥币的流动摊点依法予以取缔;市公安部门依法处罚殡葬市场专项整治期间扰乱社会秩序,侵害他人合法权益、违反治安管理规定等行为,并依法取缔非法改装车、报废车及证件不齐全的殡仪服务车辆。

四、工作实施

各区镇为本次专项整治工作的实施主体,具体负责属地殡葬市场集中整治工作。各区镇要整合民政办、市场监管分局、派出所、交警中队等部门力量共同参与,组成综合执法组,对所属辖区内丧葬用品市场进行整治。

五、整治步骤

全市殡葬市场集中整治分宣传部署、自查自纠、集中清理整治、总结提升四个阶段。

(一)丧葬用品市场整治

1.宣传部署阶段(2018年10月15日-10月31日)。市殡葬市场专项整治工作领导小组办公室要充分利用电视、报刊、广播、网络等媒体,加强殡葬改革宣传工作,让殡葬改革的政策法规家喻户晓、人人皆知。各区镇要通过宣传牌、宣传单、宣传车、新媒体等多种形式进行宣传,形成正确的舆论导向和良好的工作氛围。要对辖区内生产、销售棺木和冥币、纸扎的经营户、经营单位进行逐户逐点调查摸底、登记造册,填写调查摸底统计表,并报市殡葬市场专项整治领导小组办公室。

2.自查自纠阶段(2018年11月1日-11月30日)。各经营户、经营单位自行停止生产、销售棺材和冥币、纸扎等封建迷信丧葬用品,对现有成品在限期内拆除或改做他用。

3.集中清理整治阶段(2018年12月1日-12月7日)。对限期内没有自查自纠并继续生产、销售棺木的商户、单位,按照相关法律法规依法查封;对生产销售冥币、纸扎等封建迷信丧葬用品的,通过宣传教育、引导、查处等办法,切实规范和净化殡葬市场秩序。市城管局要对城区范围内销售冥币、纸扎等封建迷信丧葬用品的沿街流动摊点依法管理。

4.总结提升阶段(2018年12月8日-12月17日)。对整治不到位,效果不明显,仍然存在制作、销售棺木和冥币、纸扎等丧葬用品现象的区镇在全市进行通报,限期整改,并对工作不力,造成不良影响的单位和个人进行问责。

(二)殡仪服务车辆整治

在前期摸底、公示、调查处理的基础上,2018年12月底前完成对个体殡仪服务车辆的整治工作,规范遗体接运秩序。

六、工作要求

(一)切实履行职责。市各职能部门要根据职责分工,扎实做好各区镇整治工作的督促指导。各区镇也要成立专项整治机构和工作队伍,分管负责人具体负责,进一步细化实施方案,明确责任分工,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)加强监督检查。市各有关部门、各区镇要严格落实监管责任,确保监管到位,对疏于监管、失职渎职等行为,严肃追究相关责任人责任。市有关职能部门要定期对各区镇整治工作情况进行督查,并将督查情况在全市进行通报。要建立群众投诉举报制度,积极开辟专项整治活动互动途径,增加群众参与度,充分发挥社会监督作用。

(三)及时报送信息。从文件下发之日起,实行周报制度。各区镇每周五下午3点前将本周工作进展情况报市殡葬市场专项整治工作领导小组办公室(邮箱1611002324@qq.com)。市殡葬市场专项整治工作领导小组办公室于每周五下午5点前将各区镇整治情况汇总后报市委、市政府主要和分管领导,并抄报各区镇。

(四)强化长效管理。市各职能部门要进一步建立健全长效管理机制,不定期开展“回头看”,对死活复燃等苗头性、倾向性问题,要加大联合执法力度,采取果断措施给予坚决遏制。各区镇要及时总结、查找不足,对辖区内殡葬市场实行常态化管理,不定期开展督查巡查,特别是在清明、中元、冬至等重大祭祀节日期间,要集中力量,加大相关宣传、引导和管理力度,确保整治不反弹。