当前位置: 首页 > 民生公益政策及动态 > 社会捐助

加强基层机构建设 提升民政服务水平

来源: 发布时间:2013-06-07 字体:[ ]

根据省委、省政府《关于进一步加强新时期民政工作的意见》(苏发〔2013〕14号)和省政府办公厅《转发省民政厅省编办等部门关于加强基层民政机构建设若干意见的通知》(苏政办发〔2013〕160号)精神和省市民政部门的要求,我县认真组织贯彻落实,基层民政机构建设和人员配置基本到位。现将有关情况汇报如下:
一、思想重视,认真抓好贯彻落实
省、市文件对基层民政机构建设、队伍建设和能力建设进行了系统的政策规定,明确了目标任务,提出了刚性要求,为夯实民政基层基础工作提供了强有力的政策保障。我局接到通知,迅速组织相关人员传达文件精神。联合县编办、财政局、人力资源和社会保障局转发了省市文件,并对各镇提出具体要求。
二、强基固本,推进民政机构建设
我县共10个区镇,其中,开发区、高新区、滨海新区设立了民政科,挂各区民政办公室牌子;其余7个镇均在镇社会事业中心下设了民政办公室。
三、规范建设,办理事业法人登记
我县现有“国办”五保供养服务机构23家,按照事业单位登记管理相关规定办理法人登记,目前已有4家登记在册,其余单位正在办理当中。制定出台了《县政府办公室转发县民政局等部门关于进一步加强全县农村敬老院建设管理工作意见的通知》(海政办发〔2013〕84号),将“五保”供养服务工作纳入经济和社会发展规划,不断完善敬老院的配套服务设施,提高了床位利用率和敬老院整体服务水平。加强农村敬老院工作人员职业技能培训,对培训合格的人员颁发护理员登记证书。加强对农村敬老院的业务指导,强调日常监督检查和考核奖惩力度,对管理未到位、未按要求落实工作人员职数及待遇的,在年终考核实行一票否决。
四、配备力量,提供民政人力保障
我县现有常住人口95.04万人,按照“人口在5万人以下的乡镇(街道),民政管理服务人员不少于3名;人口多于5万人的乡镇(街道),民政管理服务人员不少于4名”的规定配备民政工作人员,全县共有民政专职工作人员52名,其中行政人员11名,事业人员3名,政府购买服务人员和公益性岗位人员38名,按照相关规定为他们缴纳相关保险。为更好开展民政工作,切实保障服务对象的基本权益,我县235个村(居)全部配备了民政协理员,协同县、镇民政部门开展民政工作,帮助群众解决实际问题。
五、投入资金,改善民政办公条件
按照民政工作规范化、信息化、和救灾减灾专业话的要求,各区镇建立了便民服务中心,民政工作场所全部配备了电脑、打印机、电话等办公设施。尊老金审批、优抚对象住院医疗补助、困难群众临时救助等行政权力事项已实现网上公开透明运行。大部分区镇都有专门档案室,个别镇虽然没有单独的档案室,但在办公室内都配置了档案橱,完好地保存了档案。各镇按照要求配备了灾害应急专用车和救灾物资,有效提升了基层民政管理服务效率。
六、优质规范,打造为民服务品牌
我局始终把培育锤炼最优质量、最好服务、最佳效果的“民生协理员”队伍(简称“AAA民生协理员”)作为抓手,以深化“AAA民生协理员”创建活动为载体,围绕民政优质服务活动要求,开展“党心暖民心,满意在民政”主题教育活动。帮助人民群众解决生存、生活、生计中的困难,真正成为了群众情感上的贴心人、呼声上的倾听人、权益上的维护人,有效促进了民政工作整体水平的提升。
七、落实经费,确保机构正常运行
各区镇合理安排工作经费,确保民政工作的正常运行。对县安排的专项工作,由县民政局下拨相关工作经费,保证了专项工作的正常开展。
下一步,我们将进一步加大省市文件的贯彻落实力度,进一步优化基层民政管理和服务人员结构,加强人员专业技能培训,提高基层民政工作人员待遇,改善工作条件,不断增强基层民政工作活力。