当前位置: 首页 > 民生公益政策及动态 > 社会捐助

关于开展2012年度全县福利企业年审工作的通知

来源: 发布时间:2013-04-04 字体:[ ]

各区镇人民政府,国税分局、地税分局,各福利企业:
为进一步加强对福利企业的监督管理,维护国家税收政策的严肃性,保障福利企业和残疾职工的合法权益,促进我县福利企业的健康规范发展,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《财政部国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税[2007]92号)和民政部《福利企业资格认定办法》(民发[2007]103号)、省民政厅《江苏省福利企业资格认定办法》(苏民规[2010]7号)、《江苏省福利企业年审办法》(苏民规[2010]1号)的有关规定,县民政局、县国税局、县地税局决定开展2012年全县福利企业年审工作,现将有关事项通知如下:
一、年审对象和时间
福利企业年审工作由县级民政局牵头,国税、地税部门共同参加。
年审对象:为上一年度新取得福利企业资格认定的民政福利企业,及以前年度享受税收优惠政策的福利企业。
时间安排:4月8日起至4月16日,企业进行自查并上报资料,4月20日起,县民政局和国税、地税局分区域对各企业进行审查,4月30日前上报市局审批。
二、年审内容
(一)企业基本情况:注册登记信息及其变更情况、企业及税收优惠政策资格认定时间、生产经营项目。
(二)企业生产销售货物或提供加工、修理修配劳务取得的收入。企业生产销售消费税应税货物和直接销售外购货物(包括商品批发和零售)以及销售委托外单位加工的货物取得的收入。
(三)企业提供“服务业”税目(广告业除外)取得的收入。
(四)企业享受税收优惠政策的业务和不享受税收优惠政策的业务的分项核算情况。
(五)企业支付给残疾职工的实际工资在所得税前据实扣除情况。
(六)企业申报纳税情况,减免退税情况。
(七)企业招用残疾职工情况。包括具体残疾情况,残疾职工的身份和实际年龄、劳动上岗制度及残疾职工的基础档案资料健全情况。
(八)残疾职工逐月安置比例及全年安置比例情况。
(九)残疾职工的权益保护情况。包括用工合同或服务协议、工资支付、各项社会保险办理等。
(十)残疾职工享受职业技能培训、职业技能鉴定等情况。
(十一)残疾职工岗位设置、上岗及出勤等劳动权利保障情况。
(十二)企业会计核算健全情况。
(十三)企业安全生产及劳动保护规章制度健全情况。
(十四)民政部门和主管税务机关根据实际需要确定核查的其它方面情况。
三、年审标准
(一)企业依法与安置的每位残疾职工签定了一年以上(含一年)的劳动合同或服务协议,安置的每位残疾职工在单位从事全日制工作,且不存在重复就业情况。
(二)月平均实际安置残疾职工人数占本单位在职职工总数的25%(含25%)以上,且实际安置的残疾职工人数多于10人(含10人)。
(三)企业为安置的每位残疾职工按月足额缴纳了所在县(市、区)人民政府根据国家政策规定应缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、社会保险等。
(四)企业通过银行等金融机构向安置的每位残疾职工实际支付了不低于单位所在市、县(市、区)适用的经省人民政府批准的最低工资标准的工资。
(五)企业招用残疾职工符合法律、法规的有关规定。
(六)企业生产经营项目符合国家产业政策,适合残疾职工从事生产和经营。
(七)企业具有适合残疾职工的工种、岗位,具有相应的安全生产条件和劳动防护措施。
(八)残疾职工工种安排表、企业职工考勤工资汇兑表、残疾职工社会保险缴纳凭证、残疾职工身份证、残疾职工的残疾证等档案资料齐全。
(九)企业有健全的财务管理制度,有完整的退减免税台账;严格遵守税收法规,如实申报纳税,无虚报残疾人员或在职职工人数情况。
(十)企业自觉接受民政、税务部门的监督和管理。
四、年审步骤
(一)参加年审的福利企业应对年审有关内容认真进行自查,按规定填报《江苏省福利企业年审表》、《福利企业职工花名册》。
(二)县民政局会同国税局、地税局4月20日起对全县的所有福利企业进行审查,审查率必须达100%,并在《江苏省福利企业年审表》上签署意见、经办人员签字并加盖民政局公章后报市民政局。
(三)市民政局收到县上报的《江苏省福利企业年审表》后,应会同同级税务部门对本辖区内的福利企业进行抽查。年审结束后,市民政局在《江苏省福利企业年审表》签署年审认定结论。年审结论分为合格、不合格。
(四)未经年审的福利企业,不得享受税收优惠待遇,补办年审手续后方可享受。
(五)省民政厅、省税务部门根据工作需要对辖区内的福利企业进行抽查。
五、在年审中,如发现福利企业有下列情况之一的,确定为年审不合格,并按有关政策规定处理。
(一)已被吊销工商营业执照的;
(二)残疾职工无劳动岗位的;
(三)涂改、伪造、租借、转让《社会福利企业证书》或者其副本的;
(四)不符合年审标准中第二、三、六、七、八、九、十项标准的;
(五)与残疾人签定虚假劳务合同或者服务协议的;
(六)仿造或者重复使用残疾人证或残疾军人证的;
(七)虚报残疾人安置比例的。
对不合格的福利企业,县税务机关追缴其不符合退减税期间己退或减征的税款。
对单位和个人采用签订虚假劳动合同或服务协议、伪造或重复使用残疾人证或残疾军人证、残疾人挂名而无实际上岗工作、虚报残疾人安置比例、为残疾人不缴或少缴规定的社会保险、变相向残疾人收回支付的工资及其他不正当方法骗取税收优惠政策的,除依照法律法规和其它有关规定追究有关单位和个人的责任外,其实际发生上述违法违规行为年度内实际享受到的减(退)税款应全额追缴入库,并自发生上述违法违规行为之日起三年内取消其享受安置残疾人就业税收优惠政策的资格。
(八)对不符合年审标准中第一、四、五项标准的,安置的残疾人员不得列入安置比例及有关退减免税限额计算。
六、年审要求
1 统一思想,提高认识。福利企业年审工作是加强福利企业管理的重要手段。切实做好福利企业年审工作,对于促进我县福利企业健康发展,维护残疾职工的合法权益及社会和谐稳定,贯彻落实国家税收优惠政策具有十分重要的意义。各企业要从思想上高度重视,行动上认真抓好落实。
2 、加强领导,精心组织。县成立由民政、国税、地税等部门相关负责人组成的福利企业年审工作领导小组,领导小组下设办公室在县民政局工业办公室,具体负责福利企业年审中的组织协调和日常工作。各企业负责人要从维护社会和谐稳定,促进企业健康发展的高度,安排专人按要求将相关资料填写上报县民政局工业办公室。
3 、按时完成,确保效果。此次福利企业年审工作分为企业自查、县审查、市抽查三个阶段实施。各企业收到年审通知后,要认真领会通知内容和精神,特别要把握此次年审的时间、步骤,认真做好年审各阶段的工作,确保参审率、合格率100%。
 
 
海安县民政局          海安县国家税务局      
   
 
 
海安县地方税务局
                 2013年4月3日