当前位置: 首页 > 民生公益政策及动态 > 社会捐助

关于印发《海安县区镇慈善资金财务管理暂行办法》的通知

来源: 发布时间:2013-09-26 字体:[ ]

各区镇财政(局)所、慈善分会:
为规范区镇慈善资金使用管理,提高慈善救助实效,促进慈善事业持续健康发展。根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《江苏省慈善事业促进条例》和《海安县慈善基金会章程》等法律、法规和有关规定,县慈善基金会研究制定了《海安县区镇慈善资金财务管理暂行办法》,现印发给你们,希认真贯彻执行。

       
海安县财政局              海安县民政局
2013年 9月26日
 
抄送:各区镇人民政府、县慈善会,存档。
海安县区镇慈善资金财务管理暂行办法
 
为加强和规范区镇慈善资金财务管理,提高慈善救助实效,促进慈善事业持续健康发展。根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《江苏省慈善事业促进条例》和《海安县慈善基金会章程》等法律、法规和有关规定,结合我县实际,制定本办法。
一、管理宗旨
遵守国家宪法、法律、法规和政策,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,开展扶老助残、救孤济困、赈灾救援、助学兴教等慈善活动,为社会弱势群体造福。
二、管理原则
(一)专款专用原则。慈善资金的使用必须符合县慈善基金会章程规定的使用范围,专款专用,不得挪作他用。
(二)合理使用原则。慈善资金的使用,必须坚持量入为出,每年用于从事章程规定的公益事业支出,原则上不低于上一年总收入的70%。若当年用于从事章程规定的公益事业支出总额低于上一年总收入的70%,县基金会将统筹差额用于全县慈善救助支出。
(三)规范审批原则。各区镇直接实施的慈善救助支出,由本人提出申请,村居委会调查核实,区镇慈善分会秘书长(民政助理)审核,区镇慈善分会会长审批后在各区镇慈善分会账中报支;各区镇分会需县基金会配套资金的慈善救助支出,原则上救助金额不得超过3000元,由本人填报《海安县遭受特大灾难群众慈善救助申请表》,村(居)委会调查核实,区镇慈善分会审核确定拟救助金额,报县慈善基金会审批后在县基金会账中报支,所需经费县基金会、镇慈善分会各负担50%。
(四)专户核算原则。各区镇慈善分会单独建账专户核算,统一执行《民间非盈利组织会计制度》。
三、具体要求
  (一)区镇慈善分会收入主要有:县基金会拨款收入(包括:慈善“一日捐”返还收入、企业履行协议按比例返还收入、母金增值收益返还收入);直接接受的捐赠收入等。区镇直接接受的捐款列“捐赠收入”科目核算;县基金会拨款收入列“其他收入”科目核算。
(二)区镇各项慈善救助支出,统一列“业务活动成本”科目核算,下设“救助费用—助医、助困、助学”等明细科目。
(三)使用范围
1.县慈善基金会项目救助按比例配套资金;
2.本区镇范围内的困难救助;
3.根据捐赠人意愿的定向救助。
(四)各区镇慈善资金当年结余可结转下年使用或充实母金。
(五)每年1月15日前向县慈善基金会报送上一年度慈善
救助名册备案表、慈善资金决算报表(包括资产负债表、业务活
动表)和简要的文字说明。
(六)各区镇慈善资金会计资料应建立档案。保管期限与管理办法按《会计法》、《档案法》等有关规定执行。
四、财务监督
(一)各区镇慈善分会应严格执行国家有关财务制度,做到帐目清楚,手续完备、保证会计资料合法、真实、准确、完整,严禁任何单位和个人贪污、截留、挪用慈善资金。
(二)各区镇慈善资金使用管理应接受县财政、民政、审计、监察、慈善等部门的监督,各监督部门应定期或不定期进行全面或专项检查,对监督检查中发现的问题,实事求是地提出处理和改进意见;情节严重构成犯罪的移送有关部门处理。
本办法从发文之日起实施。
 
 
 
2013年9月26日