当前位置: 首页 > 主题服务 > 社会服务

12333工作简报

来源: 海安市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-09-01 字体:[ ]

2021年第8期 总第135期

海安市12333咨询服务中心 2021年8月24日

一、业务情况统计

2021年8月,海安市12333咨询服务中心电话咨询总量为6538个,其中人工服务接听咨询4029个,占61.6%;自动语音服务2509个,占38.4%。

2021年8月,来电业务量前五位的是:1.退休养老金调整;2.社保缴费基数调整;3.省人社一体化信息平台上线;4.三代社会保障卡更换;5.社保补贴。

二、咨询热点答疑

问:省人社一体化信息平台上线后,我市参加企业职工基本养老保险人员办理退休手续有何变化?

答:受理和办结方式有变化。8月11日省一体化信息平台切换上线后,按照省统一规定,企业职工退休办理实行“网上申报、窗口受理”模式,即单位职工由参保单位网上申报后携带相关材料提交窗口受理;灵活就业人员直接携带相关材料提交窗口办理网报后受理。

受理经办时间有变化。按照省统一规定,当月11日至次月6日的工作日受理当月到龄退休,每月7日至10日为业务停办时间。

问:省人社一体化信息平台上线后,办理退休受理需要符合什么条件?

答:企业职工办理正常退休需同时符合以下条件:1.达到国家、省规定的退休年龄;2.缴费年限满15年且待遇领取地确认为本市的;3.用人单位和参保人员均按照规定足额缴费。

如存在历史欠费、未办结的社保转移等未办结的情形,须待办结后受理。

问:办理退休手续需携带哪些材料?

答:1.参保人完整的个人档案;2.参保人本人身份证原件及复印件一份;3.职工养老保险手册或缴费凭证;4.相关表格:a.江苏省企业职工退休审批表(正常退休和因病提前退休(职)填写)或江苏省企业职工提前退休审批表(特殊工种提前退休填写)一式四份,须本人签字,加盖公章;b.职工个人档案资料真实性承诺书(一份,本人签字,单位盖章);c.企业退休人员社会化管理服务基本信息采集表(一式二份)。5.一寸或二寸近期免冠彩照一张;6.单位职工需提供劳动合同(女工人档案材料中岗位不明确的,需要提供近5年劳动合同、录用手续、职工登记表等可以体现其工作岗位的材料);7.其他相关材料原件。

特殊工种提前退休另需提供特殊工种提前退休申请表(一式二份,须本人签字)、南通市特殊工种提前退休公示表(一式一份)。因病提前退休另需提供因病提前退休(退职)申请书(一式一份)。

注:除江苏省企业职工退休审批表和江苏省企业职工提前退休审批表外,其他所需提供的表格可在海安市人力资源和社会保障局官网资料下载区下载。

问:省人社一体化信息平台上线后,单位为职工办理正常退休的具体流程是什么?

答:1.网上申报登记。参保职工达到法定待遇领取条件时,由职工所在的参保单位在江苏省人力资源社会保障网上办事大厅进行退休登记(申请),录入退休人员相关信息,打印审批表,加盖公章,职工本人签字。

2.窗口提交材料。参保单位携带职工档案材料相关资料到海安市人力资源和社会保障局3楼大厅退休受理窗口提交申请材料,对符合条件的予以受理,不符合条件的则不予受理。

3.审批结果告知。退休审核、待遇核算等业务办结后,将职工退休养老证等按约定方式发放给单位或职工本人。

三、人社案例精选

问:咨询员,你好。我想请问一下江苏人社网办大厅上线后,我的失业保险怎么办理转移呢?如果线下办理我需要携带哪些材料呢?

答:你好,如果您打算线上办理,那么就需个人登录江苏人社网上办事服务大厅——个人办事——搜索【失业保险服务】——【失业保险金转出、转入】——申报——完善相关信息——点击页面右侧【材料列表】——上传“失业人员失业保险金(关系)转移联系函”,最后确认提交就可以了。

如果您线下办理,则携带居民身份证、失业人员失业保险金(关系)转移联系函至海安公共人力资源市场一楼大厅7-8号窗口即可。考虑到目前疫情防控的需要,建议您尽量选择线上办理的方式,如果在办理过程中遇到问题,欢迎您拨打我们12333热线咨询。

省人社一体化信息平台以便民化作为服务理念,拓展完善多样化业务经办渠道,充分发挥互联网优势,让参保人员实现“在家办、随时办、自助办、掌上办、全天办”。但是上线伊始,部分群众因为不熟悉线上操作流程,不可避免的会遇到一些问题。12333咨询服务热线作为人社部门与群众的沟通桥梁,将秉承自己的工作职责,完善知识库存,提高业务水平,为新系统上线增添助力!

四、人社新闻微播

海安-东兰劳务合作开新篇

7月31日,海安—东兰两地人社部门首次进行劳务合作,由东兰县人社局就业服务中心白明主任带领首批24名东兰务工人员来到海安。白明主任对安排工人就业的江苏铭利达科技有限公司表示认可,并期待两地人社部门继续深化劳务合作。

市人社局:赓续初心使命,奋战抗疫一线

近日来,随着疫情形势的不断变化,各社区、交通卡口等防疫一线人手严重不足。海安市人社局机关党委积极号召广大党员干部践行与群众“想在一起、干在一起”,与群众“风雨同舟、同甘共苦”,以实际行动彰显人民至上的根本立场,一名名共产党员挺身而出,用担当筑起疫情防控的安全屏障。

海安市副市长夏卫军调研全市人力资源和社会保障工作

8月11日,海安市副市长夏卫军赴市人社局调研全市人力资源和社会保障工作。夏卫军对近年来人社工作取得的成绩给予充分肯定,并详细了解省人社一体化信息平台上线和综合柜员制改革工作进展情况,仔细询问了两项工作落地运行遇到的难题和应对措施。

16206

本期发:南通劳动保障12333咨询服务中心;市12345公共服务呼叫中心、

本局领导、各科室、各直属单位;各镇(街道)劳动保障服务站(所)

共印80份