当前位置: 首页 > 主题服务 > 社会服务

坚持学史力行 拿出实事清单 规划实施路径

来源: 海安市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-11-22 字体:[ ]

海安人社局着力解决群众“急难愁盼”问题

党史学习教育开展以来,海安市人力资源和社会保障局深入贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,努力把学习成果转化为工作动力和成效,结合工作实际明确为群众办实事的具体内容,拿出实事清单,规划实施路径,着力解决群众急难愁盼问题,推进实践活动往深里走、往实里走,交出了一份让人民满意的优异答卷。

坚持系统谋划主引擎,定方案、指路径

海安人社局党组把开展党史学习教育作为重大政治任务,坚持顶层设计,系统谋划,成立党史学习教育领导小组,并在其下专设“我为群众办实事”实践活动工作组统筹协调实践活动的有序开展。

与学习教育动员大会、推进会等同步推进的是,海安人社局加快调研的脚步,党组书记率先垂范,党组成员紧紧跟上,深入基层倾听群众呼声、摸准民情脉搏,确保实践活动有的放矢。

在深入调研的基础上,一份份文件相继出台,为“我为群众办实事”实践活动印发活动方案,明确实事清单,党史学习教育实践活动有了明晰的“施工图”。

壹引其纲,万目皆张。在海安人社局党组的统一部署和领导下,“送法释疑进企业,法治护航助发展”“社保业务‘不见面’,服务群众‘零距离’”“自主创业,服务有我”“工伤事项一窗办,我为群众办实事”等实践活动有序展开,呈现出百花齐放、持续深化的喜人局面……

突出关键领域主抓手,抓关键、求突破

习近平总书记强调,要从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。就业难,可谓“急难愁盼”之首。盯牢这个“民生难点”,海安人社局集中优势兵力,火力全开,发动起声势浩大的攻坚战。

全面动员、全方位推进,攻坚战步步为赢。“送培训,促进技能提升;送岗位,促进托底就业;送政策,促进成功创业;送服务,促进企业发展”“四送四促”就业专项行动全面铺开。活动任务全部以数据量化呈现,务求“一事一策”“一人一策”,真正为企业发展和群众就业办实事、解难题。据统计,截至10月底,开展创业培训和电商培训班31场;发放初始创业补贴135人、67.5万元,提供创业担保贷款60人、915万元,扶持农民创业1186人;提供就业培训11811人;托底安置困难群众139人。

在海安人社局“我为群众办实事”实践活动重点事项清单上,每一项重点事项都紧扣就业、服务、普法等关键领域,局党组成员每人认领一项实事项目,层层抓落实,件件见实效。8月1日《我为群众办实事——江苏海安:“补贴+岗位”帮扶就业困难人员实现自身价值》在“学习强国”江苏平台宣传报道。

把握实事办实主基调,谋长远、立机制

习近平总书记强调:“办实事不是简单帮钱帮物、搞花架子、堆几个盆景。既要立足眼前、解决群众‘急难愁盼’的具体问题,又要着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”

工伤事项办理,涉及多部门、多窗口,以前办事群众奔走楼上楼下、这窗那窗,非常不便。着眼于人民群众的切身需求,局党组副书记、副局长王鲲牵头实施“工伤事项一窗办,我为群众办实事”实事项目,从内部挖潜,整合资源,再造流程,升级改造办事窗口基础设施,做到“一窗通办”和“网上办理”,为工伤事项办理打开绿色通道。

海安市社保业务总量在南通市位于榜首,日均业务量在1000件以上,拥挤的办事大厅、长长的排队人流,往往让办事群众望而却步。为了让群众少跑腿,局党组成员、副局长王筱莉牵头实施“社保业务‘不见面’,服务群众‘零距离’”实事项目,着力提升人社业务网上办理的能力。目前,随着硬件和软件的不断更新升级,参保单位网办注册率达96%,业务网办率持续提升,人民群众满意度、获得感明显增强。

学史力行,实干为民,永远在路上。海安人社局党组书记、局长顾维斌表示:我们将继续扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”、聚焦民生关切、聚焦发展短板,以落实“我为群众办实事”重点项目清单为抓手,深入挖掘成功经验、典型案例,推动为群众办实事制度化、常态化、长效化,真正把好事办好、实事办实,大力提升群众的幸福感和满意度。