当前位置: 首页 > 民生公益政策及动态 > 抢险救灾

关于做好2013年度城乡低保边缘家庭大重病患者等困难群众医疗救助工作的通知

来源: 发布时间:2014-02-20 字体:[ ]

      根据《关于印发<海安县城乡困难群众医疗救助实施办法>的通知》(海民[2013]102号)文件精神,对2013年度我县城乡低保边缘家庭大重病患者及60年代精简退职老职工进行医后一次性临时医疗救助,现就相关事宜通知如下:
    一、救助对象
    1.我县城乡低保边缘家庭中(家庭人均月收入介于我县城乡低保标准100%至200%之间的),患有各种恶性肿瘤、尿毒症、白血病、器官移植及罕见重症的人员。
    2.享受民政部门定期生活补助的60年代精简退职老职工本人。
    二、救助标准
    1.城乡低保边缘家庭中大重病患者,2013年度在新型农村合作医疗保险、城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险及城乡居民大病保险报销的基础上,住院累计自付医疗费用在10000—20000元,申请救助1000元;累计自付医疗费用在20001—30000元,申请救助2000元;累计自付医疗费用在30001元以上,申请救助3000元。
    2.享受民政部门定期生活补助的60年代精简退职老职工本人,按2013年度住院自付医疗费用的30%申请救助。
    三、申请程序
    1.由患者本人或委托人向所在村(居)委会提出书面申请,并提供2013年度的出院发票(原件)或县医保办出具的报销封面(原件)、出院小结、身份证复印件;尿毒症患者门诊血透费用须二级甲等以上医院出具的病情证明。
    2.村(居)委会对申请人的家庭收入情况进行走访调查,填写《海安县城乡困难群众大病医疗救助审批表》、《海安县城乡低保边缘家庭大重病患者家庭收入调查表》或《海安县60年代精简退职老职工医疗救助审批表》、签署审查意见后,连同相关材料报区、镇民政部门审核。
    3.各区、镇民政部门会同村(居)再次进行调查核实,在申请人所在村(居)公示一周无异议后,并签署审核意见上报县民政局。
    四、相关要求
    1.请各区、镇严格按照家庭人均月收入及所患病种界定城乡低保边缘家庭大重病救助对象,对隐瞒家庭收入、虚报、谎报病情的,一律不得上报。
    2.已享受住院及时结付的城乡低保、农村五保对象、已享受县慈善会大病救助的对象、已享受优抚大病救助的优抚对象不重复享受此项救助。
    3.符合申报条件对象的《救助审批表》及《收入调查表》内容务必真实、准确,否则不予受理。
    4.各类表格务必于3月20日前上报至救灾救济科,逾期不再受理。