当前位置: 首页 > 民生公益政策及动态 > 抢险救灾

2016年县级层面防灾减灾日主要活动分工方案

来源: 发布时间:2016-05-17 字体:[ ]

今年5月12日是我国第八个防灾减灾日,主题是“减少灾害风险 建设安全城市”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。围绕防灾减灾日主题,各区镇、各有关部门将开展一系列活动,其中级层面主要活动安排及分工方案如下:

一、开展防灾减灾科普宣传教育系列活动

宣传周期间,各相关部门根据本行业领域特点,围绕今年防灾减灾日活动主题,针对城市面临的灾害风险隐患,围绕建设安全城市目标,开展面向本行业系统和社会公众的防灾减灾科普宣传教育活动减灾委有关成员单位按职责分工落实)。向社会公众开放消防、气象、防震减灾科普教育基地等设施和场所,在有关公园、博物馆、广场等开辟防灾减灾专区,开展防灾减灾基本技能公众体验活动科技、公安、地震局、气象局、科协、红十字总会等负责落实)。协调电信企业向公众发布“防灾减灾日”公益短信县发改委负责落实)。请电视台、广播电台等主流媒体制作播放防灾减灾公益广告委宣传部、广电局负责落实)

二、开展灾害风险隐患排查治理活动

要充分认识城市在经济社会发展中的重要性,认真分析我县灾害发生的特点和规律,针对风雹、台风、洪涝等各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好危房、学校、医院、建筑工地、火车站、地下管网等人员密集场所和重要基础设施的隐患排查,并开展集中整治减灾委有关成员单位按职责分工落实

三、做好防灾减灾宣传周系列活动的宣传报道

充分利用广播、电影、电视、报刊、网络以及微博、微信等多种形式和手段,组织海安日报、海安发布等媒体,对防灾减灾宣传周活动情况及各区镇、各部门防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾舆论氛围减灾委办公室、委宣传部、广电局等单位负责落实)

以上各项活动,请有关部门和单位按照职责分工,进一步细化实施方案,加强协调配合,逐项抓好落实。