当前位置: 首页 > 民生公益政策及动态 > 抢险救灾

关于做好全县养老机构消防安全工作的通知

来源: 发布时间:2015-08-13 字体:[ ]

   为深入贯彻省民政厅《关于做好养老服务机构安全管理工作的紧急通知》(苏民电〔2015〕46号)和市民政局、市公安局《关于开展养老机构火灾隐患检查整改工作的通知》(通民发〔2015〕42号)的要求,认真吸取河南鲁山“5.25”火灾事故教训,进一步做好全县养老机构消防安全管理工作,全力消除各类火灾隐患,有效防范和遏制安全事故发生,促进我县养老机构健康发展。6月2日-4日,县消防大队、县民政局对全县所有养老机构的消防安全工作进行了逐个检查,检查中发现各养老机构存在消防安全隐患和亟需整改的消防安全问题,现就有关存在问题和进一步做好全县养老机构消防安全工作通知如下:

一、整改对象

全县范围内为老年人提供集中居住和照料服务的养老机构,重点为各养老机构用于老人住宿、集体活动的房屋和设施。

二、整改责任

各区管委会,各镇人民政府是各自举办敬老院的管理主体,也是消防安全问题整改的责任主体。各区镇须督促管理好其辖区内的农村敬老院、民办养老机构、老年关爱之家,对所发现的消防安全问题,务必落实责任,严格要求其整改到位。对于未能按期完成辖区内敬老院的整改工作或整改工作未能通过验收的,将按规定追究该区镇相关人员责任。对未通过整改验收的民办养老机构、老年关爱之家,由民政、公安消防部门根据检查情况,在妥善安置入住老人的前提下,予以停业整顿或依法取缔。

三、整改标准

养老机构应符合《老年人建筑设计规范》(JGJ122)、《建筑设计防火规范》(GB50016)等相关技术及管理标准的要求。已通过消防审核、验收或消防备案的,应符合办理消防手续时适行的技术标准,鼓励其通过技术改造达到现行国家标准;未办理消防审核、验收或消防备案的,应执行现行国家标准(具体标准内容详见附件1),未涉及处以相关技术标准为准。

四、整改资金

农村敬老院的消防改造资金按照县、区镇两级共同负担的原则,镇财政资金投入不得少于工程总投资额的三分之一。农村敬老院的消防改造工程已列为2015年海安县农村敬老院提档升级的重点项目,县民政局、县财政局将根据各区镇的实施结果和工程进度进行综合考评,并予以资金补助。

各民办养老机构、老年关爱之家的消防改造应立足于自身力量,积极筹集资金,由各区镇负责督查其工程改造,县民政局根据其实施结果和工程进度情况予以适当补助。

五、时间安排

(一)集中整改阶段(2015年8月1日-2015年11月30日)。全县各养老机构根据整改意见集中进行整改。对能够整改的应立即整改;对采用泡沫夹芯板搭建、疏散通道不符合要求等安全隐患较大的应先停止营业,妥善安置入住老人,集中进行整改。各区镇根据各养老机构的整改要求,制定好整改方案,落实好整改责任,确保按进度完成养老机构的消防安全问题整改工作。

(二)检查验收阶段(2015年12月底前)。县民政局将联合公安消防部门对整改情况逐家进行验收。对于无消防手续的养老机构,填写《南通市养老机构火灾隐患整改验收表》,凡通过验收的,由检查人员签署意见。

整改期间,可根据各养老机构整改情况即报即验收。

六、具体要求

(一)高度重视。各区镇要充分认识此次整改工作的重要性,细化工作方案,落实工作举措。相关单位要将此项工作作为重要工作来抓,特别是集中检查和整改验收阶段,要安排足够力量,在规定时间内完成好检查、验收任务。

(二)落实责任。各区镇应在第一时间落实好养老机构的消防改造责任,明确责任人,按照改造计划和相关要求做好改造工作。在改造工程实施过程中,要做好统筹安排,做到施工安全,尽量减少对入住老人的生活影响,确保老人的生命财产安全。

(三)严格把关。各区镇要严格按照检查内容和标准,在规定时间内对照整改意见进行整改。改造项目的施工和设施设备均必须符合消防技术标准要求,并严格按照相关规定实行招投标。在整改中遇到问题应及时会商研究解决,确保整改工作有序推进。

(四)及时汇报。各区镇在完成消防改造后,要及时向县民政局汇报,接受县公安消防大队、县民政局的联合验收。