当前位置: 首页 > 民生公益政策及动态 > 抢险救灾

关于进一步做好汛期防灾减灾工作的通知

来源: 发布时间:2014-05-06 字体:[ ]

各区、镇民政办、各相关单位:
    汛期将至,为做好今年的防灾、减灾工作,预防洪涝、雷电、风雹、台风等各类自然灾害以及极端天气气候带来的危害,切实保障人民群众生命和财产安全,现就做好汛期防灾减灾工作的有关事项通知如下:
    一、强化领导,全面落实各项责任
    防灾减灾工作事关全县人民群众的生命财产安全,是当前的一项重要且紧迫的政治任务。各区、镇必须牢固树立“防大汛、抗大灾”的思想,始终把防灾减灾工作摆上重要位置,始终绷紧防汛抗灾这根弦,决不能有麻痹侥幸思想。各区、镇必须切实加强对防灾减灾工作的领导,坚持主要负责人牵头抓、负总责,分管领导亲自抓、靠前指挥,建立从上到下齐抓共管、人人有责的工作机制,逐级分解任务,层层落实责任。对因责任不落实、工作不到位、组织不得力而造成重大人员伤亡和财产损失的,将追究有关人员的责任。
    二、严密排查,全面消除安全隐患
    各区、镇要集中力量对城乡困难群众的安全状况进行一次拉网式检查,重点检查分散五保对象房屋居住情况,凡分散五保对象,均要落实专人包护;凡居住房屋存在隐患的,均要及时转移安置,确保安全。同时,要认真做好汛前危房修缮工作,抓紧时机,对危房进行重建或修缮,以防汛期危房倒塌。对检查中发现的其他问题,各镇要立即研究整治措施,落实整治责任,迅速消除安全隐患,确保安全度汛。
    三、强化值守,保障政令信息畅通
    进入汛期后,各镇要严格执行汛期值班制,坚持24小时值班和领导带班的规定,值班人员要坚守岗位,确保24小时通讯网络畅通。一旦出现灾情,要在1.5小时内及时上报,不得迟报、缓报、虚报、漏报和瞒报。并及时采取应急措施,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有临时住处、有病能及时医治,确保受灾地区人心安定、社会稳定。
     四、加强预警,扎实做好各项准备工作
    按照“预警到乡、预案到村、责任到人”的总要求,建立健全县、区(镇)、村(居)三级灾害群测群防体系,落实群测群防的责任单位及责任人,充分发挥各级灾害信息员的作用,及时发布灾害预警信息。加强自然灾害救助应急预案的修订和完善,增强预案的针对性和可操作性。要按照宁可备而不用、不可用而无备的要求,与各大型超市签订相关协议,扎实做好抗灾抢险物资储备工作,备足应急救灾物资,特别是生活必需品等物资的储备,确保关键时刻调得出、用得上。要严格坚持分级负责、属地管理的原则,建立以区管委会、镇人民政府为处置主体,有关部门配合,统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的防灾救灾应急管理体制。
    五、主动宣传,广泛营造舆论氛围
    各区、镇要以“5.12防灾减灾日”宣传活动为契机,充分利用宣传栏、广播、电视、展板、宣传手册等多种方式,开展内容丰富、群众喜闻乐见的防灾减灾宣传活动,营造良好舆论氛围。并积极组织各村、居开展综合减灾示范社区的创建活动,组织各学校、工厂、社区等开展有针对性的应急演练活动,切实提高广大人民群众应急反应、防灾避险、自救互救的能力。
 
 
                                                                      海安县民政局
                                                                   2014年5月6日