当前位置: 首页 > 政府重要会议 > 全体会议

我市召开第十六届人民政府第五次全体(扩大)会议

来源: 海安日报 发布时间:2018-10-23 字体:[ ]

10月22日,市十六届人民政府召开第五次全体(扩大)会议,主要任务是全面贯彻落实中央、省、南通市对当前工作的最新要求和市委十三届五次全会精神,认真总结今年以来的各项工作,深入分析当前经济形势,研究部署下一阶段工作任务,动员全市上下紧紧围绕全年目标任务,进一步解放思想、振奋精神,狠抓落实、追赶超越,全力冲刺第四季度,确保圆满完成全年各项目标任务,奋力推动海安高质量发展走在前列。市委书记顾国标到会讲话,市委副书记、市长于立忠作工作报告,市人大常委会主任周宗泉,市政协主席李春旺,市委副书记张亚曦等市四套班子全体负责人参加会议。
  今年以来,全市上下紧紧围绕“枢纽海安、物流天下”“产业高地、幸福之城”战略定位,全面贯彻新发展理念,认真落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,经济社会继续保持“稳中有进、持续向好”的发展态势。1至9月份,全市预计实现地区生产总值714.8亿元,增长8%;一般公共预算收入49.1亿元,增长5.7%;固定资产投资381.3亿元,增长8.6%;工业应税销售1250亿元,增长29.5%;服务业应税销售1010亿元,增长42%;社会消费品零售总额238.3亿元,增长10.1%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.4%、9.3%左右。重点发展指标月度评估连续8个月保持南通第一,连续2个季度夺得南通市项目建设流动红旗。在刚刚公布的全国中小城市综合实力百强县(市)和投资潜力百强县(市)中,我市分别列第28位和第7位,均比去年前移1位。

顾国标指出,四季度是全年工作的关键期,是决战决胜的冲刺阶段。他要求全市上下,一定要始终保持“见第一就争、见奖杯就夺、见红旗就扛”的精气神,始终坚定必胜信心,咬定预期目标,聚焦重点难点,全面加压升温,全力以赴打好四季度攻坚战,确保全面完成年度各项目标任务,确保在省、南通市各项考核中取得优异成绩。要加强各类考核指标的提升、对接和争取,对照南通市“四个全面”综合考核、项目建设综合考评、发展指标月度评估和省、南通市高质量发展监测评价等重点考核要求,统筹谋划,分类研究,对标找差。相关考核牵头市领导要充分发挥统筹协调作用,全力抓好组织工作。涉及到的其他市领导要发挥主导作用,全力抓好分管条线的考核工作。各相关部门要落实主体责任,加强沟通、积极争取,确保优势指标稳定提升、短板指标不断进步。

顾国标要求,突出重特大项目的招引和建设,进一步优化招商组织体系,做大、做强、做实市招商研究中心,围绕重点地区、重点产业、重点企业,努力提升招商精准化程度,充分发挥节会招商作用,高质量举办好各类招商活动。要全面抓好七大专业园区建设,发展定位要更准,空间布局要更优,平台功能要更强。要突出抓好“5123”工业大企业培育,强化政策支持、企业服务和企业创新主体地位,发改委要履行牵头责任,及时召集相关职能部门研究解决企业发展难题,各区镇、部门要齐心协力,做服务企业发展的“知心人”。要全力推进城建交通重点工程,加快主城区房屋征收攻坚扫尾工作,扎实有序做好土地上市工作,加快推进新区建设,上湖创新区要进一步提高工作组织程度,加快环境打造、完善配套设施,新通扬河生态区要加快编制完善控制性详规,提交讨论、尽快报批。要切实抓好生态文明建设重点工作,持续打好污染防治攻坚战,扎实推进信访问题整改,积极开展空气质量达标“百日攻坚行动”,深入实施“水生态环境综合整治三年行动计划”。要着力做好改善保障民生各项工作,提升就业创业服务,打好精准脱贫攻坚战,大力推进平安海安、法治海安建设,全力打造全省最佳营商环境。要高标准推进党建“十大工程”,切实抓好精神文明建设,不折不扣抓好省委巡视整改工作。要紧紧围绕“枢纽海安、物流天下”“产业高地、幸福之城”战略定位,按照建设江苏东部综合交通枢纽、长三角北翼产业高地、全省创新驱动发展示范地区、宜居宜业幸福之城的总要求,咬定全市各项工作在南通“保二争一”、高质量发展走在前列的目标不动摇,深入调研、科学谋划明年各项工作。

于立忠要求,各区镇、部门清醒审视各自的目标任务和所处的位置,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以“保二争一”、追赶超越的精气神,抢抓工作落实,创造一流业绩,努力实现在南通保持领先,在全省力争前列,在全国争先晋位。要紧紧咬定全年目标不动摇,以决战决胜姿态奋力冲刺四季度,持续壮大工业经济,加快发展现代服务业,扎实推进现代农业,继续做大做强建筑业,着力加强财审工作,全力确保经济平稳健康发展。要加快推进在手项目建设,大力寻求重特大项目突破,全面提升园区建设水平,全力推进项目建设提速增效。要突出科技创新引领,大力提升“三外”(外资、外贸、外经)工作水平,不断改善营商环境,深度推动开放合作转型升级。要抓好城乡重点工程建设,提升全国文明城市创建水平,持续改善生态环境,更高标准持续优化城乡环境。要认真办好民生实事,协调发展社会事业,注重强化社会保障,扎实推进各项民生事业工程。要抓好社会治安、信访维稳、安全生产,切实维护社会大局和谐稳定。

于立忠要求市政府领导班子成员切实担负起领导推动、服务协调和督查促进的责任。各部门要聚焦年初确定的重点目标任务,扎实开展“回头看”。各区镇主要负责人要敢于担当亲自抓,在重特大项目招引、项目建设、财税增收等重点任务上比学赶超、奋勇争先。市政府办公室要联合市监委、效能办等部门加大四季度工作督查的力度、频度和深度。政府系统全体同志都要牢固树立底线思维、法治思维,严格落实“两个责任”,抓好自身建设以及分管领域的廉政建设。他强调,当前要抓好年度考核、秋收秋种、重点工程推进、房屋征收扫尾、水环境治理、重大活动筹备、秋冬季节应急、文明城市迎查、谋划明年等各项工作,各区镇、各部门要对照在南通市“保二争一”的目标,强化“答卷”意识,确保实现“满堂红”。

会议宣读了三季度区镇考核结果,并举行了授杯仪式。会上,发改委等7家单位作了交流发言。

市领导陈鹏军、张浩、卢忠平、严长江、夏鹏飞、奚荣华、胡敏、储开泉、肖正明、屈祖平、张忠宏、葛志祥、丁兴育、彭晓红、孙巍、彭为杰、蔡祝平、周于红、王怀,市人民检察院检察长夏琪斌以及各区镇党政主要负责人和相关分管负责人,市级机关各部门主要负责人参加会议。