当前位置: 首页 > 走进海安 > 名胜古迹

国家AA级旅游景区—凤山书院

来源: 海安市 发布时间:2021-06-13 字体:[ ]

凤山书院景区,历史悠久,始建于明朝初年,已有600多年的历史,院内建有杏坛、学海堂、文昌阁、碑廊等。是反映海安历史的重要景点之一,是一处集旅游观光、传承历史文化、教育实践等于一体的景点,其依托的江淮文化园是江淮平原上不多见的生态园林与江淮5000年深厚历史文化底蕴相交融的自然人文景观。

凤山书院杂志用片_0014.jpg

江淮文化园是按人文风景区规划打造建设的,旨在反映中华文化的重要组成部分—江淮文化,特别是江淮文化的起源—青墩文化—海安历史文化的旅游观光精品。整个风景区由一门、一街、一群、三区组成。一门,即中华江淮文化门,拥有东大门广场青墩出土文物图腾柱和南大门内江淮文化巨石浮雕照壁。一街,即一组现代中式建筑风格的名品街区。一群,即中国名人艺术馆群,已有十位进园考察和办展,签约七家,布馆五家并对外开放,馆内藏有张大千、关山月、傅抱石、娄师白等艺术大师的精品,侯康乙的精品奇石,名家的字画等。三区,即白龙故里景区、集贤景区和风山书院景区。白龙故里景区,由白龙湖、思贤桥、明道桥、、卧龙屿、龙光阁、发繇亭、面壁亭、礼贤亭、凤仪亭等景点和大量灵壁巨石、名贵树木花草等景点组成,每处景点都有厚重的历史文化元素。园内有国家一种保护植物红豆杉300多株,有古树、大树200多棵,乡土树种200多株等。集贤景区,恢复了海安历史上的凤山三贤祠,主要纪念与海安结缘的三位历史名人,有纪念文天祥的汗青楼、范仲淹的后乐轩、胡安定的安定阁。

院内的所有牌匾都由名家题名、词,如江泽慧,郭殿崇,言恭达,沈鹏,孙晓云,黄淳;尉天池,邵华泽,王子和,陈木香,吴向明,胡建雄等大家。

凤山书院已举办书法、美术、雕刻、诗词、楹联等多种艺术展览 10 多场,已成为新兴的特色旅游景点。

地址:海安市凤山北路33号(江淮文化园内)

20160121151435865001.jpg

20160121151435273002.jpg

20160121151435865001.jpg

20160121151435273002.jpg