当前位置: 首页 > 走进海安 > 民俗风情

传统吃食

来源: 史志工委 发布时间:2018-11-02 字体:[ ]

海安地区以稻米杂粮为主食,兼食部分面食。点心主要有糕、团、粽子、烧饼、米饼、老酵馒头、包子、油条、油饼、虾糍、花卷等。茶食主要有薄脆、京江脐、绿豆糕、薄荷糕、八珍糕、麻切、京枣、雪枣、撒子、脆饼、云片糕、寸金糖、交切糖、冬瓜糖等。风味小吃有浆糟(酒酿)、豆腐脑、五香花生米、五香蚕豆、凉粉、桂花圆子、油炸臭豆腐、糯米熟藕、茴香螺蛳、炕山芋等。具有地方特色的传统美食有:海安的酥饼儿、蟹黄包、麻虾、炸脆鱼、饺儿面(称“龙虎斗”)、酱厂茶干、糯米陈酒;丁所的白切羊肉、冰雪酒;李堡的蜜饯香橼、中华园肴肉;曲塘“王大有”麻糕等。有些已失传。

海安素有“鱼米之乡”之美誉。“海安大米”“海安河豚”“海安脆梨”“海安紫菜”“海安香芋”“海安麻虾酱”等获得中国地理标志商标。全市水稻种植面积约60万亩,年产量35万吨左右,大米加工销售企业近百家,年加工能力约40万吨。海安河豚的吃法多种多样,“河豚刺身”弹性十足,爽滑润口;“白汁河豚”汤汁乳白,浓香扑鼻,喝上一口齿颊留鲜;“红烧河豚”肥而不腻,鲜嫩香醇,越吃越想吃,受到各地游客的青睐,连同地方几年来推出的韭黄炒文蛤、麻虾炖蛋、小蒜蒸肉、河蚌豆腐、青墩烧腊等,成为海安的乡土名菜。