当前位置: 首页 > 民生公益政策及动态 > 科技发展

“沉下身子”助力企业开出“科技之花”

来源: 海安科技局 发布时间:2019-01-22 字体:[ ]

   近日,南通跃通数控设备有限公司生产车间内,工人们正在将新型数控门扇生产设备进行打包,准备发往北京TATA集团。“整套生产设备的最大特点是什么?”“这条门扇柔性加工生产线能够满足‘批量为一’、无人操作的订制生产要求。技术水平国内领先、国际先进。”一旁,市科技局副局长任镇与企业负责人姚永和相谈甚欢。

交谈中,任镇时不时指向设备,仔细询问企业近期的生产情况,详细了解产品的科技需求。“2018年,企业呈现产销两旺的良好势头,销售总量较上年整整提高了60%。在科技部门的扶持帮助下,企业新增发明专利6项、实用新型专利8项。”姚永和说。

据了解,过去的跃通数控只是一家“作坊型”企业,如今已发展成我国品种最全、水平最高的木门机械专业制造企业之一,市场份额占比超90%,旗下5款产品填补行业空白,累计拥有发明专利16项、实用新型专利45项。

跃通数控能有今天的成绩与任镇的一条建议密不可分。3年前,任镇负责对接服务跃通数控。一次调研过程中,任镇得知企业产品急需更新、市场销路急需打开,他提出:“创新是企业的生命线,公司需要加强平台建设,抓住大院大所这个关键,打造产业技术创新平台、高端产品研发平台,增强企业‘造血’功能。”

此后,任镇带领市科技局相关人员对跃通数控实施精准对接,数十次上门服务,引导企业与上海交通大学、南京理工大学等高校建立长期产学研合作关系,提升新产品研发能力。去年,企业申报的定制化木门全自动柔性加工生产线研发及产业化项目,获得江苏省科技成果转化专项资金立项,并获省财政资金1000万元补助。

“科技资源跨国流动、创新要素全球配置,这是大趋势。企业也要创新国际化,可以尝试和国外院校、知名企业建立战略合作关系,实施国际科技合作项目,互利互惠、实现双赢。”现场,任镇还对最新科技扶持政策作了解读,说明了推荐程序、参评条件和奖励重点,鼓励企业继续做大做强。

  近年来,我市高度重视科技创新工作,市四套班子负责人领衔牵头特色园区,挂钩服务企业,市级机关部门深入开展“服务企业科技行”活动,64个机关部门与336家企业形成结对帮服,开展“店小二”式服务,主动助力企业发展。“牵住科技创新‘牛鼻子’,趟出高质量发展‘新路子’。我们将全面加大科技政策落实力度,在重大科技载体建设上求突破,以改革促创新,以创新促发展,不断提高科技对经济发展的贡献度,全力打造全省创新驱动发展示范地区。”任镇对接下来的工作充满信心。