当前位置: 首页 > 民生公益政策及动态 > 科技发展

力推5家企业进军百亿级

来源: 发布时间:2018-08-13 字体:[ ]

8月11日,市委书记顾国标主持召开重点企业家座谈会。

  顾国标指出,5家企业是海安本土成长起来的企业,是海安优质企业的典型代表,当前,面对新情况新问题,要深刻认识、准确把握我们面临的内外部环境,进一步坚定发展信心,激发民营企业发展活力,开拓国内国际市场。

  顾国标要求5家企业瞄准目标,不忘初心,追求发展。市委十三届五次全会对下半年各项工作作了部署,会议要求,坚定产业强市战略,大力发展实体经济,深入实施大企业培育“5123”工程,即通过3年左右努力,100亿元企业达5家、50亿元企业达10家、20亿元企业达20家、10亿元企业达30家,对列入“5123”工程培育计划的企业,以更大力度实行政策支持,优先保障各类生产要素需求。5家重点企业是“5123”工程中进军百亿级的龙头领军型企业,目标已经明确,下一步要解放思想、勇于担当,力推企业做大做强,完成目标任务。

  顾国标强调,没有投入就没有产出,要积极谋划重大投入项目,持续加大科技研发投入和人才引进,在创新之路上始终走在前列。科技和人才是企业腾飞的翅膀,企业家们要有更高的视野,大气魄、大手笔加强人才引进、推进技术创新,努力打造有影响力的“单打冠军”。要积极推进企业进入资本市场,真正打造“百年老店”。相关部门要加强研究,制定“5123”工程培育计划实施办法,进一步营造企业健康发展的氛围。

  于立忠认为,5家企业的发展历程体现了海安企业家们的精神,5家企业在我市本土企业中具有龙头引领示范作用,进军百亿级基础实、信心足。企业家们要坚持系统思维,围绕培育工程,细化方案,突出技改、人才、科技创新、资本市场、储备项目等重点,拿出3年行动计划,让“通过3年左右努力,达到甚至超过100亿元”成为凝聚企业上下的共识。

  于立忠要求,相关部门、开发区、高新区要按照市委全会要求,迅速研究制订“5123”工程培育计划实施方案,对照省委、省政府重点培育的13个先进制造业集群和南通市纳入大企业培育对象的要求,梳理现有政策,在要素保障、相关政策倾斜上更有针对性、聚焦度,争取更多的配套政策支持。政府将更好地支持服务企业发展,形成政府与企业的良性互动。

  张亚曦要求,政府与企业需共同发力,相关部门要解放思想提境界,以保姆式服务助力企业发展;企业家要进一步解放思想,注重产业、产品结构的调整,积极培育新增长点,保持行业引领地位,要正确处理好总部和生产基地的关系,注重科技创新和人才引进,提升资本运作水平。

  陈鹏军、卢忠平就相关工作提出具体要求。

  5家企业负责人围绕怎样打造百亿级企业,汇报了目标步骤和工作举措