当前位置: 首页 > 便民信息 > 警方提示

冬天来了,驾车行驶高速,你要注意这些!

来源: 海安市公安局 发布时间:2020-12-30 字体:[ ]

冬季高速行车,随着冬季的来临,冰雪雨雾天气也频繁出现。高速公路行车环境路面路况复杂多变,驾驶员朋友们在高速公路上行车就更需要小心谨慎了。

冬季安全行车注意事项:冰雪雨雾等恶劣天气条件对高速公路交通安全的不良影响主要表现在几个方面:

一、能见度低,使驾驶人视野不开阔,视线不清,对前方车、物和道路状况往往无法做出正确判断,极易导致交通事故。

二、地面打滑,因为高速公路大多为沥青路面,雪雾天路面湿滑、路面积水,轮胎与路面的摩擦系数减小,附着系数降底,车辆容易发生侧滑、跑偏或摆尾现象。

三、雪雾天气往往会使驾驶人心情不畅,产生快速到达目的地的想法,常常以上百公里的时速高速飞驰,极易导致交通事故的发生。

做到安全行驶,应注意以下几点:

降车速

据专家介绍,冰雪路面的附着系数为0.1或0.2,这与干燥油路附着系数0.7或0.8差别很大。如果同样以90公里时速行驶,干燥油路刹车距离只需30多米,而冰雪路的刹车距离需要150多米。由于附着系数低,交通安全法要求汽车在冰雪路上行驶要降低速度。

雪天能见度低,眼睛能够看见的距离近,车速须与视距成正比。能见度低于200米,车速应低于60公里;能见度低于100米,车速应低于40公里,能见度低于50米,车速应低于20公里,并驶出高速公路。

加大行车间距

雪天行车间距应为干燥路面的2-3倍以上。沿着前车的车辙行驶,一般情况下不要超车、急转弯和紧急制动。需要停车时,要提前采取措施,多用换档,少用制动,并可以利用发动机的制动作用来控制车速,力求防止各种原因制造成的侧滑。在冰雪弯道或坡道上行驶时,提前减速,一气通过。避免途中变速、停车或熄火。路面结冰时,应将车辆立即驶到服务区或停车区。如遇前轮滑溜,应及时松开刹车,修正方向。如遇后轮滑溜,就向滑溜一方纠正方向盘;如遇动力滑溜应及时抬起加速踏板;如遇横向滑溜,汽车进入旋转状态,不要慌乱采取措施,等汽车停稳后重新起步。

天降小雪,行车切不可大意。很多驾驶员看到路面只有一层薄薄的雪,感觉对行车没有什么大的影响,就以正常车速行驶,这时你就错了。因为前方一旦有紧急情况,小雪路面采取紧急制动措施非常容易侧滑发生事故,特别是在立交桥体等与地面不接的路段。

了解路况

及时了解路况信息驾车出行前,提前掌握路况信息很重要。要尽量通过各种途径,如电视、广播、报纸等,了解天气情况,所要行走的高速公路路况信息等,甚至可以打电话向高速公路交警部门询问,提前问路,掌握准确情况,避免上路后受阻或分流,给自己造成不必要的麻烦。

勿疲劳驾驶

高速公路上行车一般车速较快,因此必须保持精神高度集中,而长时间精神高度集中驾姿固定,操作单调,又容易造成心理和生理上的疲劳,加之天气不好等情况,更易发生交通事故。因此,在高速公路上行车,一般连续驾驶3小时左右就应停车休息,缓解疲劳,以保持良好的精神状态。

停车规范

遵守停车规范高速路上,即使在紧急停车带内也不得随意停车,只有当车辆出现机械故障时才能停车。此时应将故障车停在路右侧的紧急停车带内,打开双闪灯警示,并在车后150米处放置警告标志牌,夜间开启示宽灯和尾灯,车内人员则必须迅速撤离到护栏之外。

注意开灯

一般雪天能见度低,应该注意灯光的正确使用。一是开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方情况看得清楚一些。二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况,方便他们采取相应的措施。

戴适当有色眼镜

雪天行走高速公路,常有眩目的情况,戴上适当的有色眼镜,注意适当的休息,可以防止眩目,也可以防止眼睛的疲劳,有利于更好地瞭望前方情况。再就是保持良好的心态,不急不躁遇到突发情况沉着应对才能安全到达目的地。

警方提示

安全是出行第一要素

谨慎是平安第一法则