当前位置: 首页 > 医疗救助 > 疾病预防

这4类人群应根治幽门螺杆菌 防治它的重点竟是靠做这件事!

来源: 海安市卫健委 发布时间:2019-09-02 字体:[ ]

自从幽门螺杆菌被称为导致胃癌的元凶之一,又被定义为一种传染病,很多人在体检查出了幽门螺杆菌感染后惊慌不已。如何预防幽门螺杆菌感染、感染后会不会造成严重后果、是否需要彻底治疗等成为人们最为关心的问题。

四类人群应根治幽门螺杆菌

幽门螺杆菌是否需要彻底根治,在医学界有一定争议,“对于幽门螺杆菌的治疗要分情况对待。”南方医院消化内科副主任陈烨教授说,国际共识推荐,幽门螺杆菌感染者需进行根除治疗,除非有抗衡因素如高龄、合并重大疾病、社区再感染率高等方面的考虑。

陈烨强烈建议以下四类人群对幽门螺杆菌进行根治:患有消化性溃疡的人群、慢性胃炎有胃癌家族史的人群、胃癌术后人群及其一级家属、患有胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤的患者。

陈烨说,现有的大量的基础和临床研究证据支持幽门螺杆菌感染者进行根除治疗。

孩子能否查幽螺

中山大学附属第三医院消化内科副主任医师吴小琴解答:儿童Hp感染与成人不同。儿童感染者发生严重疾病的风险很低;其生长发育过程中,有一定的自发清除率;治疗的抗菌素选择余地小、服药依从性差、对药物不良反应耐受差等;儿童Hp感染根除后再感染率比大人高。基于这些原因,目前不推荐14岁以下儿童行常规幽门螺杆菌检测,除非有消化性溃疡、已行胃镜检查的儿童。

幽门螺杆菌防治靠分餐

幽门螺杆菌是人胃内唯一能够产生大量尿素酶的细菌,尿素酶分解胃内尿素生成氨和二氧化碳,使尿素浓度降低、氨浓度升高,故可通过C13和C14为代表呼气试验检测尿素酶来诊断幽门螺杆菌感染。

同时,已有研究表明,中药制剂、生物制剂等有助提高幽门螺杆菌的根除率。研究人员也会开展相应的临床研究,努力提高幽门螺杆菌的根除率。另外,幽门螺旋杆菌感染或有感染史的病人应定期复查,必要时要进行胃镜检查。

对大部分人来讲,应重视幽门螺杆菌的感染问题。如果自己或家人中有人感染了幽门螺杆菌,应在医生指导下规范治疗,并注意防护,最好跟家人分餐,或用公筷、公勺盛饭夹菜,不要相互夹菜,杜绝用嘴喂孩子,碗筷注意清洗干净,高温消毒。爱人之间接吻也会直接感染。尽量减少在外就餐。同时养成良好的卫生习惯,饭前便后洗手,蔬菜、瓜果要洗净或削皮,不吃半生不熟的牛排等食物,不喝生冷水,不吃太烫的东西,特别是火锅、烧烤,以及酒、咖啡及辛辣食物,它们会刺激胃黏膜,降低其抵抗力,从而为幽门螺杆菌的入侵创造条件;另外,饮食要营养丰富,食物软烂易消化,少量多餐,细嚼慢咽,每天保持良好的心态、愉悦的心情等,可避免发生胃病。

再次感染幽螺怎么办

读者问:我去年做胃镜显示慢性胃炎、幽门螺旋杆菌感染,吃四联药治疗14天,胃部不适缓解,复查幽门螺旋杆菌也变为阴性。今年11月又开始胃疼、想吐。请问我是不是又感染了?再次感染还能吃之前的药吗?会有耐药的情况吗?

空军军医大学西京消化病医院主任医师吴开春解答:您在清除幽门螺旋杆菌一年以后又出现胃疼和恶心等症状,表明您可能再次感染幽门螺旋杆菌,需要复查13C或14C呼气试验,必要时复查胃镜。

再次感染后,可以吃以前的药,也可以换其他抗幽门螺旋杆菌的药物。幽门螺旋杆菌是否会发生耐药,取决于再次感染的菌株是否具有耐药性。研究显示,我国抗幽门螺旋杆菌的药物甲硝唑和克拉霉素耐药率较高。治疗可以根据不同地区耐药率不同选择治疗方案,以提高幽门螺旋杆菌根除率。如果治疗后症状不能缓解,建议检查其他项目,以排除其他器官的问题。