当前位置: 首页 > 民生公益政策及动态 > 环境保护

亲情助廉的几点思考

来源: 发布时间:2017-06-06 字体:[ ]

亲情助廉贴近中央高压反腐的实际要求,能够有效防止家庭腐败现象的发生,有力促进党风廉政建设。下面从三个方面来谈谈自己对家庭助廉的看法和体会:

一、幸福家庭是基础。

家庭是社会的细胞,家和万事兴,要建设和谐、美满、幸福的家庭,必须坚守廉洁阵地。作为家属,我们要坚决守住廉洁自律的底线,在家庭生活中积极支持亲人坚持原则,廉洁从政,在各种诱惑面前不动心,当好廉政监督员,做好“廉内助”,以德治家,以廉保家。每个家庭成员应该主动关心身边的家人,耐心倾听,帮他们排解压力,消除烦恼,让他们在工作之余,能感受亲情的温暖。夫妻之间要相互关心、监督、提醒。和谐的夫妻关系不是靠金钱来维系的,而是靠相互的信任、理解和支持。我们只有营造出积极良好的家庭氛围,才能当好廉洁的大后方。

二、家纪家规是保障。

每个家庭都有自己的家纪家规,公职人员的家庭更应该自觉发扬艰苦奋斗的作风,自觉抵制奢靡之风。在家庭生活中,做到勤俭持家,不盲目攀比,淡泊名利,营造良好的家风,坚决不让腐败有可乘之机。建立和谐美满家庭关系,同时也为子女树立良好的榜样。在家庭营造读书学习的氛围,学习优良传统,追求科学、文明、健康的家庭生活方式。

三、关心提醒是常态。

家庭成员长期生活在一起,相互之间无话不谈,对彼此的的工作生活、思想动态十分了解,任何事情都可以做到早发现、早提醒。廉洁问题是逐步发展变化的,也有从量变到质变的过程,我们作为家属,要自觉树立家庭助廉观念,吹好廉洁的枕边风,时刻提醒亲人自由是宝贵的,一旦失去,幸福将无从谈起。当前形势下反腐败力度越来越大,纪律和规矩就是高压线,触碰不得,家庭要幸福,就要各位家庭成员坚持廉洁从政的各项制度,始终严格要求自己,常思贪欲之害,严格执行制度;常怀律己之心,自觉抵制诱惑;常修为官之德,珍惜手中权力;常享平安之福,守住廉政底线。对不良的思想动态和问题,要做到及时发现、及时提醒、及时制止,防微杜渐。

如今廉洁从政的理念已深入人心,作为亲人,我们有责任、有义务要督促家人做廉洁从政的典范,这既是各级组织的要求,也是建设健康和谐家庭的需要。为了幸福家庭、和谐社会,我们一定要坚守廉洁底线,将我们的家庭建设成为温馨的港湾、洁净的港湾、安全的港湾!

(海安县环保局    杨晓燕)