当前位置: 首页 > 民生公益政策及动态 > 环境保护

心系兴南情难忘

来源: 发布时间:2017-06-19 字体:[ ]

       “走帮服”活动开展以来,机关全体工作人员真情投入到这项深入基层、联系民心的活动中。经历过几次走访,我深刻体会到这是一项察民意、解民难、暖民心的惠民工程。在与村民的一次次交谈中,我的心灵也再一次受到了教育,每次走访情景难忘,村干部的细微热情服务、村民的热切期盼心情、普通百姓支持政府建设家乡的高尚情怀,都给我留下了深刻印象,感慨颇多。
     这是一项民心工程。这项活动拉近了政府和群众之间的距离,虽然区镇村各级组织十分健全,工作也十分到位,在长期的工作中为民解难、为党分忧,把人民群众之所想、所盼认真落到实处,树立了党在基层的光辉形象。但在日常的生产生活中,最基层的老百姓还有这样那样的问题、困难、疑惑,正好这次机关组织了“走帮服”活动,让我们这些久居机关的同志有了一次深入基层的机会,倾听群众呼声,了解村组一线情况,及时将群众的需求、困难收集起来,给各级党委、政府做好基层工作提供参考。通过大走访,民心暖了,群众气顺了,干群关系、党群关系改善了,这项活动也促进了农村基层的稳定,密切了政府和人民之间的鱼水情谊。
    这是一次锻炼机会。在南莫镇兴南村,走村串户、访贫问苦,自己的心灵同时也受到了教育。农村是广阔的舞台,广大农民积极投身到社会主义新农村建设中,用自己勤劳的双手改变了家乡的面貌,同时也改善了自己的生活。只有深入到这个群体中去,才会切身体会到他们的艰辛和付出。走访过程中,有的家庭依靠党的好政策和自己的辛勤劳动过上了十分幸福美满的生活,有的家庭认真培养下一代成为社会主义建设的有用之才,有的家庭靠着不多的土地和多余房屋的出租过着宁静安逸的日子,整个农村呈现出人民生活幸福,邻里关系和谐,全体群众极奔小康的良好势头。但同时在走访中也遇到了一些因病因故致贫的家庭,疾病导致劳动能力丧失,或者家庭发生重大变故,生活质量不高,幸福指数下降,经济负担繁重。每当走入这些家庭,我们的心情总是很沉重,要为他们遇到的困难进行鼓与呼,同时也鼓励他们正视困难,勇敢面对,党和政府不会让任何一个群众在奔小康的道路上掉队的,日子会越来越美好。
      这是一种成长经历。通过大走访活动,我们了解到了第一手的社情民意,这将为精准扶贫提供有力帮助,同时也会有力促进自己做好本职工作。相比广大的农民群众,我们没有什么不满足,没有理由不干好自己的工作。在当前形势下,做好自己手头的工作就是最具体的为人民服务。我们要珍惜现在,始终把人民群众放在心上,刻苦工作,服务基层,服务群众,把党委政府对人民群众的热切关怀落到具体的实践中,立足本职岗位,做人民群众忠实的环保卫士。
( 陆斌  )