当前位置: 首页 > 民生公益政策及动态 > 环境保护

重拳出击整治铝灰企业 还百姓生态家园

来源: 发布时间:2017-08-03 字体:[ ]

南莫镇位于水网密布的里下河地区,梦里水乡、甸上桃源的美景吸引了众多游客来此旅游观光,青墩新石器遗址的发现,昭示着先民们五千年前就在这里繁衍生息。上世纪七十年代,南莫镇原沙岗乡的铝灰加工业开始起步,部分村民从大型的铝厂购买来废弃铝灰,从中提炼出成品铝出售,经过提炼后的废灰则作为铺路、河道护坡的主要材料。由于该产业的利润空间较大,不少村民纷纷效仿,最鼎盛的时期,该区域有一百多户的村民从事这个产业。铝灰资源化回收利用成为该地区的一个特色产业。然而,在发展乡镇经济的大潮中,粗放式的生产带来了一系列环境问题,农作物受损、水体污染事件时有发生,企业从业人员的身心健康也不同程度受到影响,沿河居住的村民忍受着粉尘和恶臭气味的影响,群众意见大,原先那个水清景美、空气清新的水乡环境大大打了折扣。如何还百姓一个美好的生产生活环境,如何让群众分享绿水青山的美景,让普通群众能够看得见绿色、望得见清水、记得住乡愁,重温几千年来青墩文化带来的美好愿景,海安县委县政府迅速作出反应,坚持绿水青山就是金山银山的理念,采取果断措施,对青墩工业园区内外的铝灰加工企业先后进行了四轮大规模的集中整治,彻底解决了铝灰加工业污染环境问题。

2016年下半年,海安县环保局和南莫镇政府在县委、县政府的统一部署下,对铝灰加工及铝制品行业进行了全面排查,制定了专项整治行动方案。首先,本着先礼后兵的原则,通过对园区外的24家小铝灰加工业主进行集中约谈,宣传政策,主动上门评估,16家主动签订协议,实施关停。针对另外8家,环保局联合公安、电力、区镇等多方力量,在做好维稳工作的基础上,切断电源和水源,责令企业主限期拆除设备,园区外整治初见成效。紧接着,重点突破园区内的企业,县环保局就其环境污染防治措施落实不到位、未办理环保三同时竣工验收手续的行为下达行政处罚决定书,责令停止生产,并处以罚款。在利益的驱使下,行政处罚的力度似乎远远不够。于是,县环保局对园区内仍然在进行铝灰加工的46家单位进行查封扣押,并申请法院强制执行。通过大刀阔斧的整治,46全部签订拆除协议,捣毁铝熔炼炉,拆除厂房并合理处置铝灰。后期,环保局多次组织专项检查,通过日常检查和夜间突击检查相结合,确保铝灰加工业不再死灰复燃。

企业关停工作完成之后,以南莫镇青墩村为主体,对依法取缔关闭的铝灰加工点历史积存的废铝灰进行了规范处置。同时对乱堆乱放的废灰点进行集中整治,对东塘河沿岸及相关河道、沟塘边乱堆乱放的废灰进行统一清理和生态修复。

青墩铝灰工业园关停之后,天不再是雾蒙蒙的,水不再是黑乎乎的,大家又看见了久违的蓝天白云、鱼虾戏水。青墩村的生态环境日益改善,水乡南莫逐步重现,村民们终于得以安居在这片有风景、有底蕴、有活力的大地上,一定能够创造出新的发展奇迹。

(海安县环保局   杨晓燕)