当前位置: 首页 > 新闻中心 > 海安要闻

全国安全生产视频会召开

来源: 海安日报 发布时间:2020-08-03 字体:[ ]

  7月31日,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:今年以来全国安全生产状况总体稳定,但风险隐患增多,形势依然严峻复杂,务必高度警觉和重视,毫不放松做好安全生产各项工作。各地区、各有关部门和单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持“生命至上、安全第一”,强化安全发展理念,增强底线思维,进一步压实各方面各环节安全生产责任,抓实抓细安全生产专项整治和日常安全生产管理,深化各重点行业领域隐患排查治理,坚决遏制重特大事故发生。当前仍处在防汛抗洪救灾关键期,要继续指导和帮助南北方相关省份毫不松懈地抓好大江大河大湖和重要水库、河流防汛抗洪救灾工作,加强山洪泥石流等灾害防范,周密安置好受灾群众生活,支持地方灾后恢复生产、重建损毁房屋和设施,扎实做好沿海地区防台风准备,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。国务委员、国务院安委会副主任王勇出席会议并讲话,国务委员、国务院安委会副主任赵克志主持会议。

  会议指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区、各有关部门和单位认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,着力加强疫情防控和复工复产中的安全风险防范,积极部署开展安全生产专项整治三年行动,安全生产形势持续稳定向好,但仍面临不少突出问题和风险隐患。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要指示精神,按照李克强总理重要批示要求,进一步加强组织领导,层层压实责任,深入推进专项整治三年行动,扎实开展危化品道路运输、非法违法“小化工”专项治理,全面排查治理各类风险隐患,狠抓严格监管执法和事故处理整改落实,把好安全监管每一道关口。加强“十四五”安全生产规划和法规制度建设,加快建立安全生产长效机制,提升安全基础保障能力。统筹做好当前防汛救灾和安全生产工作,严密防范各类灾害事故风险叠加放大,坚决遏制重特大事故发生,为决胜全面建成小康社会营造安全稳定环境。

  全国会议结束后,江苏省省长、省安委会主任吴政隆主持召开全省安全生产电视电话会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和总书记“两个不放松”“务必整出成效”重要指示要求,认真落实李克强总理重要批示以及王勇国务委员、赵克志国务委员重要讲话精神,牢固树立新发展理念、安全发展理念,进一步压紧压实责任和措施,力戒形式主义、官僚主义,坚决防范和遏制重特大事故发生,坚决打赢安全生产专项整治硬仗,全面提升本质安全水平,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、推动高质量发展和“强富美高”新江苏建设不断取得新成效提供有力保障。

  吴政隆强调,要坚持人民至上、生命至上,进一步压紧压实安全生产专项整治的责任,确保责任压实到“最后一公里”。各级各部门特别是主要领导要对国之大者心中有数,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”政治责任,守土有责、守土担责、守土尽责,亲力亲为抓好专项整治,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,一级带一级、层层抓落实,以责任落实推动工作落实,以工作落实确保取得过硬成果。要通过依法监管、严格执法、联合惩戒、诚信管理等多种措施,压实企业主体责任。要坚持问题导向,进一步抓好专项整治工作的落实。要在发现问题解决问题上狠下功夫,通过“四不两直”、举报奖励等方式,依靠群众依靠专家依靠基层全面排查整治问题隐患,推动国务院督导组、省督导组以及自查发现问题等逐一整改到位,确保隐患见底措施到底整改彻底。要在抓好重点领域安全上狠下功夫,对“一年小灶”“三年大灶”明确的领域逐一过堂、逐个研究,拿出针对性的硬招实招,坚决防范遏制重特大事故发生。要在夯实基础提升能力上狠下功夫,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设,促进安全生产形势根本好转。要全力抓好防汛抗旱防台风工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  海安市委副书记、市长于立忠,市委常委、副市长卢忠平,各部门及区镇街道相关负责人在海安分会场收看收听了会议。(海安日报综合)