当前位置: 首页 > 新闻中心 > 海安要闻

一路壮景入眼来 喜看海安新变化——人大代表、政协委员视察见闻

来源: 海安日报 发布时间:2020-01-19 字体:[ ]

p1_b.jpg

p2_b.jpg

  ■记者吴薇徐蓓郝荣峰蔡诚/文姜明/摄

  上湖创新区建设初见成效,中开院创新广场孵化器、上湖高中和三甲医院建设进展顺利,同方飞立科创园项目签约落户。金融集聚区计划今年10月竣工,将成为海安城市又一地标。红星美凯龙家居生活广场建成运营,拓展了我市及周边地区中高端家居市场。博物馆新馆建成开放,融合了传统陈列、互动体验、高科技观览等展示方式,成为我市历史文化宣传教育的重要载体……

  1月17—18日,出席海安市十六届人大四次会议的人大代表和政协海安市第十四届委员会第四次会议的政协委员以及列席人员,心系民生和发展,意气风发、精神抖擞,“检阅”了过去一年全市经济建设情况和社会事业重点工程,共同感受海安经济社会蓬勃发展的浓烈氛围和崭新成就,并对未来发展寄予美好的希冀。

  2019年,海安这片沃土活力迸发,城市发展日新月异,华丽蜕变,“颜值”和“气质”并存。通榆路、朝阳路改造等重点工程推进有序,安平路、新宁路等道路改造完成。新通扬河生态区安置房、生态廊道等工程加快实施,道教文化中心、省海中外国语学校等工程即将开工。交通设施不断完善,盐通高铁建设进展顺利,通扬线航道整治工程通过验收,海启高速、226省道建成通车。“海安发展太快了,我们的城市太美了!城市建设步入快车道,重点项目建设亮点纷呈,城市面貌日新月异。”每到一处,人大代表和政协委员们都不禁发出阵阵感叹。

  一路参观,一路感慨。沿途美景与城市的巨变,无不让代表、委员们心生鼓舞,更坚定了对未来发展的信心。

  汽车加速,满载着代表、委员们驶入我市的第一条快速通道——通榆快速路,共同体验一次“快速之旅”。该路段起于西蒙路,终于启扬高速,全长7公里,设计车速80公里每小时,不设红绿灯,设置3个下穿隧道。该道路的建设,将有效缩短进出城时间,实现城区到高速路的“快进快出”,并且无缝对接通如快速路,完全融入大南通快速路网,是我市主动融入长三角一体化发展的重要工程。“海安以前的隧道,是为适应铁路通过而建设的。现在为了交通更方便快捷而建设隧道,可见海安的发展速度之快!”代表、委员们不禁为海安的发展点赞。

  车队有序前行,抵达上湖创新区。代表、委员们纷纷下车,欣赏上湖壮阔美景,感受大开发、大建设浓烈氛围。上湖创新区开发建设是市委、市政府审时度势作出的重大战略部署,着力打造全市创新的核心区、发展的新引擎。上湖创新区坚持以“构建完善的科创生态圈”为目标,着力打造以“科技研发为主导、科技服务为支撑、生活服务为配套”的产业体系,重点落户智能制造、低碳研发与电子信息、高端家居设计、现代纺织创意设计“两主三辅”科技研发产业,布局创业孵化、金融服务、检验检测等科技服务产业,完善以人才服务、商业休闲、教育医疗为主的配套服务体系,形成全链条创新创业生态系统。“这里肯定会成为海安发展的新地标。希望有更多‘高大新’的企业在这里落户,为海安的发展助力。”代表、委员们表示,要尽自己的努力,为海安的发展出份力。

  1月的天气,虽有一丝寒冷,但明净的蓝天、和煦的暖阳、新鲜的空气,让大家心里洋溢着丝丝暖意。车队一路前行,进入海安机器人及智能制造产业园,园内的智能制造展览中心顿时吸引了代表、委员们的视线,大家纷纷拿出手机拍照留念。展览中心外形酷似鼠标,代表了信息输入与编译,同时又像一艘宇宙飞船,象征着智能制造产业将盛装远航。“谁拥有智能制造,谁将拥有美好的未来。”代表、委员们边参观边感慨,“能真切地感受到我们海安正牢牢把握住新一轮技术革命和产业变革的历史性机遇,加快推动新一代信息技术向制造业渗透,全面提升企业智能化水平,向高质量发展不断进军。”

  车队飞驰,代表、委员们一边欣赏窗外的美景,一边畅谈大美海安的巨大变迁。正在加快建设中的盐通高铁海安段工程建设现场映入眼帘,让大家惊叹不已。盐通铁路是长三角城际网和江苏省快速铁路网中联通南北的重要组成部分,是京沪二通道的重要组成部分,也是我市第一条高铁。预计今年5月开始联调联试,年底前全线具备通车条件,届时海安将全面迈入“高铁时代”。

  参观人员还走进专业园区、项目建设现场、企业车间,海安的城市建设、工业经济、商贸物流的发展成就,让代表、委员们目不暇接,他们交口称赞:“近年来,市委、市政府始终坚持‘工业强市’战略不动摇,坚持高质量发展路径,持续协调推进稳增长、调结构,实现传统产业升级与新兴产业壮大,取得的成绩让人倍感振奋。”

  一路壮景入眼来,喜看海安新变化。经济社会飞速发展,代表、委员们看在眼里,喜上眉梢。他们表示,将进一步立足岗位履职尽责,积极建言献策,为海安全力打造江苏东部综合交通枢纽、长三角北翼产业高地、全省创新驱动发展示范地区、宜居宜业幸福之城,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,勇攀“高质量发展争第一,百强排名进二十”的新高峰献计出力!