当前位置: 首页 > 新闻中心 > 海安要闻

中共海安市委十三届九次全体会议举行

来源: 海安日报 发布时间:2020-08-05 字体:[ ]

p3_b.jpg

大会主会场 本版摄影 姜明

  8月4日,中共海安市委十三届九次全体会议举行。会议的主要任务是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实省委、南通市委全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全市上下迎难而上、锐意进取,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,高水平全面建成小康社会,在新的起点上开创高质量发展新局面。

  市委常委会主持会议。市委书记顾国标代表市委常委会作了题为《夺取双胜利,实现小康梦,在新的起点上开创高质量发展新局面》的工作报告。市委副书记、市长于立忠作会议小结并布置了当前工作。张亚曦、李春旺、吴炜、张浩、陈鹏军、卢忠平、严长江、夏鹏飞、王荣贵、杨春红、张明星在主席台就座。

  顾国标对市委常委会上半年工作进行了回顾总结。他说,今年以来,在上级党委的正确领导下,我们紧紧围绕“枢纽海安,物流天下”“产业高地,幸福之城”战略定位,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,全力建设江苏东部综合交通枢纽、长三角北翼产业高地、全省创新驱动发展示范地区、宜居宜业幸福之城,“高质量发展争第一、百强排名进二十”稳步推进,经济社会发展呈现平稳向好态势,在大战大考中交出高分答卷。被表彰为全省推进高质量发展先进县(市),省委主要领导高度评价海安城市建设,整体工作继续走在江苏省、南通市前列。

  顾国标指出,当前,海安既面临全力夺取“双胜利”的艰巨任务,也肩负高水平全面建成小康社会的历史使命,还承载推动高质量发展走在前列的不懈追求。要聚焦三大任务,突出重点、把握关键,锻长板、补短板,以决战决胜姿态实现经济社会全面发展、全面进步。他说,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,是重中之重,是对我们认识水平、组织程度、落实本领的严峻考验,要科学准确把握宏观形势,多措并举稳定经济基本盘,慎始如终抓好常态化疫情防控。高水平全面小康,是党委政府的庄严承诺,是百万海安人民的共同心愿,要凝心聚力、攻坚克难,奋力夺取高水平全面小康的历史性胜利。推动高质量发展走在前列,是市委提出的奋斗目标,是全市上下的共同追求,要保持战略定力,不断打牢基础,奋力开创高质量发展新局面。

  顾国标要求,突出重点狠抓落实,全力做好下半年各项工作。要全力保持经济平稳健康运行,坚定实施产业强市战略,抢抓机遇、守住底线,能快则快、做大总量,确保地区生产总值等主要经济指标南通前列,实现工业应税销售2300亿元、服务业应税销售2000亿元。要持续加大项目建设力度,坚定不移将项目建设作为“头版头条”,突出两个“两手抓”,加快重大项目落地落实。要努力提升开放开发能级,深度融入国家开放开发战略,多措并举稳外贸、稳外资,全面提升开放型经济水平。要始终坚持科技创新引领,加快国家创新型县(市)建设,持续深化科技创新体制综合改革,打好“企业创新能力提升三年行动”收官战,不断增强区域发展核心竞争力。要全面提升城市建设水平,致力提升品质内涵,科学谋划美丽海安建设,全力打造环境优美、功能完善、品位现代、文化彰显、生活便捷、管理精细的现代化中等城市。要全力改善生态环境质量,污染防治攻坚战仗仗关键、月月关键、天天关键,要对照根本好转的要求,一着不让抓好生态环境保护各项工作。要聚力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,提升农业发展质效,改善农村人居环境,提高农民收入水平,让农业更强、农村更美、农民更富。要努力提升民生事业水平,深入践行以人民为中心的发展思想,更大力度改善民生,更实举措补齐民生短板,让发展更有温度、幸福更有质感。要努力创成全国文明城市,坚持标准再提升、力度再加大,全力做好创建各项工作,始终突出以人民为中心的创建理念,真正做到文明城市为人民、文明城市人民创,广泛开展“我支持、我参与、我监督”活动,形成人人都是创建主体的浓厚氛围。要认真编制“十四五”规划,围绕高质量发展、高品质生活、高效能治理的要求,深入研判分析“十四五”时期全市发展面临的挑战和机遇,科学确定发展目标、工作思路。

  事业发展,关键在党。顾国标要求,全面从严整体提升,以高质量党建保障高质量发展。要认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,系统推进党建“十大工程”,强化思想理论武装,锻造过硬干部队伍,深化基层组织建设,营造良好政治生态,永葆干事创业热情,努力把全市党建工作提高到新的水平。

  于立忠作会议小结,就如何贯彻落实此次市委全会精神进行了具体部署。他指出,学习好、传达好、贯彻好市委全会精神,是一项重要政治任务,各区镇街道、各部门要切实凝聚思想共识、提高思想认识,聚精会神把好的蓝图、好的思路、好的决策、好的部署落到实处、抓出实效。他要求,各区镇街道、各部门要深学深悟,采取有效举措,迅速将会议精神传达到基层,传达到每名党员干部;宣传部门和新闻媒体要采取多种形式,向全市广大党员和群众宣传会议精神,全面形成学习宣传的浓厚氛围。要知行合一,根据市委全会部署要求,紧扣核心要求,立足职责职能,主动认领任务,锁定奋斗目标,认真谋划、扎实推进下半年各项工作。要真抓实干,始终保持积极担当作为、奋发干事创业的激情,大力发扬“狼性”精神,敢闯敢拼、埋头苦干,齐心协力、迎难而上,主动积极深入基层、深入一线、深入群众开展工作,以实干出成绩,以实干争一流,确保市委全会精神落地见效,各项目标圆满完成。

  于立忠还布置了当前重点工作。他指出,三季度是推进全年工作的黄金季度、重要阶段、关键时期,各区镇街道、各部门要紧扣市委全会精神,突出“三大任务”,强化重点难点攻坚,狠抓各项工作落实。他要求,用好各项经济激励政策,积极响应“内循环”政策,全力推进“5123”工业大企业培育,做强枢纽经济,在新老基建、新型城镇化建设、老旧小区改造、装配式建筑等领域持续发力,全力稳住经济发展基本盘。要全面掀起新一轮招商攻势,坚定项目建设“保第一、扛红旗”目标不动摇,狠抓项目有效投入,加快补齐服务业项目短板,全面加快重点专业园区建设,持续加大项目建设力度。要不断做优营商环境,统筹推进自然资源资产产权制度改革各项任务落实,进一步完善区街管理体制,不断优化融资结构,推进国资国企改革,全面深化改革重点工作。要加快重点工程建设,加大重点区域房屋征收攻坚力度,推进新通扬河生态区、上湖创新区建设,突出抓好文明城市、卫生城市创建重点环节,扎实抓好城市建设和管理。要毫不放松抓好粮食生产,全力恢复生猪生产,推进国家绿色循环优质高效农业促进项目试点工作,抓好镇村人居环境整治提升,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,有序推进农业农村工作。要持续开展水、大气、土壤污染防治攻坚,抓好常安纺织园生态环境集成改革试点工作,抓好“新鱼米之乡”相关研究、实践,强化突出环境问题治理,不断改善生态环境质量。要千方百计解决好推进中出现的问题,优化调整民生实事工程,加快义务教育优质均衡发展城市创建,扎实做好征兵工作,切实抓好民生事业发展。要全面落实新冠肺炎疫情防控常态化措施,慎终如始抓好疫情防控。要扎实开展安全生产专项整治三年行动,高度重视校园周边和校车安全,纵深推进金融风险防范、“扫黑除恶”专项斗争,切实抓好防汛抗旱防台工作,确保社会大局和谐稳定。

  会议审议并通过了《中国共产党海安市第十三届委员会第九次全体会议决议》。

  会议还公布了上半年市级机关部门、区镇考核结果,并进行了二季度单项流动杯、综合杯竞赛奖杯授杯仪式。

  市委委员、候补委员出席会议。市纪委委员;市人大、市政府、市政协全体负责人;市法院院长、检察院检察长;市四套班子老领导代表;各区党工委书记、管委会主任,商贸物流园党工委书记、管委会主任,各镇党委书记、镇长;各街道党工委书记、管委会主任;市直各党委(党组)书记,市级机关各部门、各直属单位、各群众团体主要负责人;上湖创新区(中意生态园)管理办公室、新通扬河生态区办公室主要负责人;市十三次党代会全体党代表;重点企事业单位主要负责人列席会议。各区镇和市级机关各部门设分会场。(记者吴薇)