当前位置: 首页 > 公用事业 > 公共文化设施

2019年首期《名师讲堂》“教你如何写春联”活动在图书馆举行

来源: 海安市文广新局 发布时间:2019-01-31 字体:[ ]

1月30日上午,由海安市图书馆、江海印社主办,海安市硬笔书法家协会、海安诗联书画研究会协办的《名师讲堂》“教你如何写春联”活动在图书馆举行。活动特邀我市诗联书画研究会副会长兼秘书长、江海印社执行社长、海安书协硬笔分会会长王夏华主讲,我市书法家及爱好者、青少年30名参加了活动。

活动中王夏华会长针对对联、楹联、春联等进行一一讲析,重点讲述了对联创作的基本规律:上下联的字数必须相等,同一个字不能重复使用;上联的末一字必须是仄声,下联的末一字必须是平声;两联的句式必须一致;两联的平仄要相对立;上下联意思可以相近或相反。

整场活动处处洋溢着欢乐祥和迎新春的节日气氛。最后,王夏华会长与书法爱好者同台现场书写"福"与春联,博得在座的爱好者阵阵掌声。