当前位置: 首页 > 公用事业 > 公共文化设施

海安花鼓普及进校园

来源: 海安市文广旅局 发布时间:2019-03-14 字体:[ ]

为了让广大学生近距离感受非物质文化遗产的独特魅力,共享文化遗产保护成果,传承优秀传统文化,3月13日,海安文化艺术中心组织文化志愿者们走进海安实小开展“海安花鼓普及进校园”活动,为实小三年级的孩子们奉献了一场有分解、有互动、有表演的“解读式”演练,让700多名同学领略了海安花鼓的魅力。

海安花鼓明末清初以来就流行于海安角斜地区,原来是说唱艺术,后来根据其中“打场子”的歌舞组合,发展为民间舞蹈,流传已达400多年之久。表演形式丰富多彩,节奏活泼明快,气势恢宏。它以轻快、活泼、柔美、抒情的艺术特色受到了各界人士的交口称赞。为了让青少年了解和传承非物质文化遗产,感受传统文化的魅力,海安市文化广电和旅游局组织非遗传承人及文化志愿者在市中学、小学等多所学校开展非遗教学活动。

下午13:30,实小的操场上,一只花鼓,一个系着绿绸的小棒,一曲具有浓郁地方特色的鼓乐,同学们极为兴奋,聚精会神听志愿者讲授、积极配合演练。随着志愿者的节拍声“2234、5678、3234、5678”鼓声时而低沉、时而激昂,时而舒缓、时而明快,有节奏的鼓点,优美的动作,激发了孩子们的巨大能量,两个小时的演练时间虽有疲倦但却不愿停歇,,坚持跟着文化志愿们动作有模有样的演练着,春日暖阳的照射下,一张张红彤彤的小脸上洋溢着开心的笑容。

“海安花鼓进校园”活动旨在让学生对花鼓有一定的了解和掌握,传承好地方传统文化。通过该活动体现了实小的学生活泼、积极、奋发向上的精神,让孩子们近距离感受到了海安非物质文化遗产的独特魅力,共享文化遗产保护成果,传承优秀传统文化,进一步增强了青年学生的文化自信和文化自觉,此次活动受到了广大师生的热烈欢迎和一致好评!