当前位置: 首页 > 公用事业 > 公共文化设施

【百年·百场】2021“百年·百场”第五讲:《趣味科学实验》

来源: 海安市文化广电和旅游局 发布时间:2021-03-29 字体:[ ]

3月28日下午,由城南实验小学、海安市图书馆联合开展的2021“百年·百场”公益讲座第五讲《趣味科学实验》在图书馆报告厅精彩开讲。活动特邀城南实验小学中小学一级教师林松主讲,共200名小读者参与了活动。

活动开始,林老师用一个气球引导孩子做了几个有趣的实验。在吹气球的活动中,孩子们知道了空气是会占据一定空间的;在气球钓鱼的活动中,孩子们亲手做实验,通过让气球摩擦头发产生静电来吸引纸鱼。活动中,林老师的耐心指导,让孩子收获了发现的喜悦,也收获了更多的科学知识。

接下来,林老师演示瓶子如何吹气球,利用二氧化碳和小苏打混合发生化学反应产生二氧化碳,气球就被吹胀了。孩子们目不转睛地看着林老师的操作,生怕会错过精彩的瞬间。当气球被吹胀的瞬间,现场的孩子们纷纷发出了惊讶的赞叹声,个个的小眼睛里都闪烁着兴奋、惊奇的光芒。

紧接着,林老师又利用生活中常见的用品指导孩子做了两个小实验。孩子们有了动手的机会,没能够做实验的孩子们,通过大屏也能清楚地看到前面实验者的每一个操作。可以说现场的每个孩子都收获满满,小小的科学实验,打开了孩子探究科学世界的大门,点燃了孩子们探究身边事物的热情。

后期,2021“百年.百场”公益讲座将陆续推出系列讲座,涉及爱国主义教育,红色精神传承,绘本故事讲述,家庭教育讲座等等。讲座旨在让每位小读者都能弘扬“温暖他人,幸福自己”的公益理念,让孩子们都能健康成长,为海安教育高质量发展添砖加瓦,让“书香城市”“文化强市”的推行更进一步!