当前位置: 首页 > 公用事业 > 公共文化设施

2020中国·海安青墩文化艺术节开幕

来源: 海安市文化广电和旅游局 发布时间:2020-11-17 字体:[ ]

 11月13日晚,海安大剧院内灯光璀璨,舞乐激昂,2020中国·海安青墩文化艺术节在这里盛大开幕。中国出版集团有限公司党组书记、董事长谭跃,江苏省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,南通市副市长徐新民,海安市委书记顾国标,市委副书记、市长于立忠,市人大常委会主任张亚曦,市政协主席李春旺,市委副书记、副市长吴炜,市委副书记张浩,以及江苏省、南通市相关部门领导,部分高校院所专家学者参加活动。

海安青墩遗址发现于1973年,是江苏东部最早进行考古发掘并发表过考古发掘报告的重要的新石器时代遗址,遗址面积大、文化层堆积厚、文化遗物丰富、文化内涵复杂且保存完好,代表了我国东部地区一个新的考古学文化类型。这一发现,对于研究海安地方史、探索长江南北新石器时代诸文化关系意义重大。2006年,青墩遗址被国务院列入第六批全国重点文物保护单位;2019年5月,青墩遗址博物馆建成开放;2019年11月15日,海安市青墩遗址研究所揭牌成立。

顾国标致辞并宣布活动开幕。他说,海安文化底蕴深厚,悠久璀璨的青墩文化、粮丰盐富的漕运文化、贤人辈出的名人文化、多姿多彩的民间文化、精耕细作的农耕文化、独具魅力的里下河文化、内涵厚重的红色文化,形成了海安独特的文化风景线。

顾国标指出,青墩文化是江海文明的起源,是海安区域文化的发端。青墩遗址的发现,改变了新石器时代江淮东部无遗址的观点,将江海平原的历史向前推进了3000余年。近年来,海安积极传承拓展青墩文化的内涵特质,精心组织开展青墩文化展示传播活动,举办青墩文化艺术节,建成青墩遗址博物馆,成立青墩遗址研究所,设立青墩文学艺术奖,邀请南京大学文化与自然研究所考古队驻场勘探调查等,不断提升青墩文化的知名度、影响力。

顾国标说,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。党的十九届五中全会对“十四五”时期文化建设作出了部署,提出了到2035年建成文化强国的远景目标。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加快推进文化强市建设,进一步叫响青墩文化品牌,坚定文化自信,提升文化实力,弘扬文化精神,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,为海安人民在现代化建设新征程中,战胜各种艰难险阻、创造美好新生活提供力量源泉。

开幕式文艺晚会以“青墩情未了”为主题,共分《千古丰碑》《情系家园》《拥抱未来》三个篇章,以原创音乐、舞蹈、戏剧类本土节目,展现青墩文化顽强的生命力和艺术感染力,让精神还乡,让文化薪火相传。

活动现场介绍了今年青墩遗址勘探调查情况,颁发了2019青墩文学艺术奖一等奖,揭晓了市民文化季活动评选结果。

市领导王荣贵、杨春红、张明星、郝三旺、肖正明、屈祖平、丁兴育、卢林、戴晓晨、杨永辉、彭为杰、蔡祝平、李如生,市人民法院院长任智峰,市人民检察院检察长夏琪斌参加活动。