当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 扶贫开发

精准扶贫 谱写赞歌
——曲塘镇脱贫攻坚先进事迹

来源: 曲塘镇农经站 发布时间:2019-05-10 字体:[ ]

今年以来,曲塘镇兴花村贯彻落实精准脱贫工作,制定了一系列的脱贫攻坚措施,为打赢脱贫攻坚战扎实基础。兴花村村党总支积极发挥基层党组织核心力量,将精准脱贫工作作为今年村级重点工作之一,追溯致贫根源,针对未脱贫的几位建档卡户因人施策,制定一系列帮扶措施,同时及时了解已脱贫的建档卡户的动态,防止出现脱贫不返贫的现象,确保2019年全村建档立卡农户全部脱贫。

“感谢我们的好政府,感谢我们的村干部,还把我放在心上,经常来照看我……”这是兴花村十五组的王志仁面对记者时说的话。

近年来,曲塘镇兴花村围绕脱贫攻坚,因地制宜,因户施策,精准帮扶,开展“扶贫健康行”活动,组织志愿者对建档立卡独居农户入户走访,了解他们生活中的困难,脱贫工作取得明显实效。

王志仁今年75岁,无儿无女,是一位独居老人,没有经济来源,仅靠捡垃圾勉强维持生活。兴花村村委会了解他的情况后,经申报审核,将其列为建档立卡贫困户。

近年来,王志仁身体状况不佳,行动不便,他便将捡来的废品垃圾随意堆放在门前屋后,生活环境较差。兴花村村委会了解情况后,多次上门进行劝导不要做捡垃圾的工作,在家好好休息,养好身体。村干部组织保洁员帮助他将捡来的垃圾废品进行分类,送至废品站卖掉,并将他的房屋周围打扫干净。兴花村村委会组织志愿者去王志仁家中入户了解他的身体状况,并了解生活中的困难并帮助解决,陪他聊聊天,打扫家中卫生。

如今,王志仁已经不再捡垃圾了,身体不适看病后的相关费用也得到了相应减免。兴花村开展相应活动以来,扶贫工作得到了明显提高,目前全村还有8户尚未脱贫,兴花村村委会还聚焦建档立卡户中尚未脱贫的贫困家庭,全力运用帮扶政策,充分整合帮扶资源,依据低收入农户贫困属性、致贫原因,以问题为导向,因户施策。吃透情况,理清工作思路,我们认真搞好摸底调查,一是坚持不吃请、不扰民,决不给群众增加任何负担,真正做到了深入群众。二是通过召开座谈会、走访群众,深入田间地头,访贫问苦了解情况,与农民面对面沟通思想,交流感情真正了解群众所急、所盼、所想的难点、热点问题,寻找问题,分析问题的根源,研究解决问题的办法。在深入调研、统筹协调的基础上,制定了详细的计划,并将结对帮扶活动与村民的“讲、树、促”等活动结合起来,做到相辅相成,相得益彰。通过不断交流信息,增进了相互的感情,促进了帮扶工作的顺利开展。对无劳动力兜底帮扶,有劳动能力进行就业引导,确保今年全部脱贫。