当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 扶贫开发

爱心与贫困无关
——高新区脱贫攻坚先进事迹

来源: 高新区农村工作局 发布时间:2019-05-10 字体:[ ]

一年一度的五一二爱心捐赠日即将到来,谭港村的慈善捐赠活动也如火如荼地开展起来了,村民们主动将捐款交至村民小组长家或者村为民服务中心,开心地换取一张张火红的爱心捐赠卡。在这些捐赠的村民中,我们看到了一个瘦弱矮小且一瘸一拐的身影,看着他从远处缓缓走来,我们的心也慢慢纠紧。他是谁呢?他就是谭港村十三组的低保户王鉴华,2015年被确认为精准扶贫对象,2017年经过自己的努力与帮扶责任人韩珍进的帮扶已经实现了脱贫。他怀揣着一沓一元、五元不等的纸币以及几卷一角、五角及一元的硬币。

依稀记得第一年谭港村慈善工作站成立的时候,也是这样一个火红的五月,他手拎一袋五角、一元的硬币来到为民服务中心捐赠的场景,我们一个一个数着的时候都红了眼,要知道,这一百元钱是他修了多少辆自行车换了的,是他艰难地俯首压了多少下气筒得到的!

他从小患有小儿麻痹症,腿脚发育不完全,无法正常行走,也未组建家庭,父母早逝,一直一人生活。因腿脚不便,他极度缺乏劳动能力,在有土地的时候收获也不佳,后来土地被征用,他没有怨天尤人,自己学习维修自行车以糊口。随着经济的发展,自行车渐渐被电动车所替代,因文化水平有限且没有力气提起电动车,维修这条路渐行渐远,后来村里针对他的实际情况为其办理了低保,保障他基本的生活需求。

2015年将他纳入为精准扶贫对象,当时他还不太乐意,他说我要再想想办法自己奋斗。后来我们好说歹说他才同意,每年的捐赠他都非常积极。按说对于贫困户我们都是照顾的,都是他要我们一视同仁,看到他沉甸甸的爱心我们所有人都为之动容,他说:“虽然我生活贫穷但是不缺乏爱心,我也要用我的爱心来帮助需要帮助的人,你们对我的好我都记着,只有人人都献出一份爱,世界才能成为美好的人间!”多么朴实无华的言语,多么动情的感触,我们接受了他的爱心!这样的举动今年已是第四个年头,现在他的身体健康状况也在变差,每个月韩珍进都会上门去跟他拉拉家常,看看有什么需要帮助的。他每次都说:“你那么忙,不要花心思来我这里,我自己可以照顾好自己的,有什么需要我会主动开口的!”他每次都快快把你打发走,不愿意麻烦别人,他都献出了自己的爱心,我们没有理由在行进的道路上不带上他吧!

爱心与贫困无关,每个人都可以拥有一颗火热的助人的心,王鉴华这样的爱心更加地难能可贵,我们正常的人没有理由推脱奉献爱的精神,多多宣扬爱心,让身边的人都感受到爱的氛围。