当前位置: 首页 > 便民信息 > 法律援助

微商售假如何维权?

来源: 法润江苏普法平台 发布时间:2019-11-25 字体:[ ]

    【案情简介】

  秦某利用微信销售假冒耐克、阿迪达斯、新百伦运动鞋。公安机关接到举报后,对秦某仓库进行查处,当场抓获秦某,并缴获假冒耐克注册商标的运动鞋3862双、假冒阿迪达斯注册商标的运动鞋1512双以及假冒新百伦运动鞋494双。法庭上,秦某当庭认罪,后悔不已,称没读多少书,不知道这样卖鞋违法。法院查明,按照当场缴获的送货单、快递单统计,已售金额为31060元。按缴获假冒运动鞋每双50元的价格计算,货值合计约29万多元。

  【调查与处理】

  法院经审理认为,秦某销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额较大,其行为已构成销售假冒注册商标的商品罪,依法应予以惩处。假冒商品大部分并未售出,是犯罪未遂,依法可比照既遂犯减轻处罚。秦某归案后如实供述所犯罪行,依法可从轻处罚。法院视其犯罪情节、认罪态度以及家中有小孩需要抚养等情况,遂作出上述判决。

  【法律分析】

  对微商制假、售假行为,需要区分情况对待。如果微信朋友圈内的销售主体是属于企业,进行过工商登记,具有营业执照和相关证件,那么属于《消费者权益保护法》中的经营者,受《消费者权益保护法》的保护,该法第五十五条规定,经营者有欺诈行为的,依法应向消费者进行赔偿。一般赔偿的金额为产品价款的三倍,不足五百元的,为五百元。而经营者明知产品存在缺陷,仍向消费者提供,造成人身损害的,受害人有权要求经营者依法赔偿损失,并要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿。

  但是,目前大多数微商的销售主体为个人,其并不属于《消费者权益保护法》中的经营者,不受《消费者权益保护法》的调整。但如果微商在销售过程中,有违法或侵权行为,则可按照《合同法》《侵权责任法》等相关民事法律,要求对方承担违约或侵权责任。比如购买到不符合质量的产品,可以依据《合同法》第一百一十一条:“质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。”要求出售人承担相应责任。另外,如果涉及刑事犯罪的,则可能会涉嫌生产销售伪劣商品罪、侵犯知识产权罪等方面的相关罪名。

  【典型意义】

  本案提醒广大市民,如果确实要找代购等微商时,尽量不要找陌生的微商代购,最好找熟悉的朋友帮忙代购,或通过官网进行购买,不要贪图便宜而轻易相信微商上的陌生代购者,以免买到假货无法退赔。另外,通过朋友圈买东西时,记得要求对方提供发票或者票据,保留证据。交易过程中要保留相关的聊天记录,保留银行、支付宝等汇款、支付凭证,一般接受汇款的账户同卖方身份要相符。做到以上这些,卖家一般不敢只收钱不发货或者出售假货,即使出现也可以依据这些证据维护自身权益。还有一个比较好的办法,是和朋友当面交易,先验货再付款。