防疫是命令,更是“疫”不容辞的使命
来源:南通市海安生态环境局 发布时间:2022-04-26 字体:[ ]

生态环境局:“立刻安排车辆去核酸检测基地清运医废,保障全员核酸检测顺利进行。”

“收到,我来联系天楹公司”生态环境局

隔离点位:“有一批隔离人员离场,清理的垃圾较多,需要紧急清运。”

“别急,我来联系。”生态环境局

生态环境局:“有几个点位需要增加转运箱,今天务必克服困难,送到位,我跟车。”

“收到,立刻出发,今天带晚也落实到位”天楹公司

随着投入使用的隔离点位增加,隔离点产生的垃圾量大幅上升,医废及时清运处置面临很大压力。海安医疗废物处置工作组人员及时调度医废清运情况,不分昼夜协调处理各种突发状况,肩负起“疫”不容辞的使命。

一、抓时提效,排除万难畅通运输通道

越来越多的隔离观察点投入使用,清运路线、时间大大延长。为提高清运效率,海安生态环境局会同交运局排查清运路线上可能产生的拥堵点,优化清运路线,协调公安局办理清运车辆禁区不限时通行证。清运路线的畅通,使医废及时处置得到保障。

二、身体力行,冲锋一线排查清运困难

受运输、处置能力限制、驰援外地等因素影响,原医废处置单位无法保障海安所有隔离点垃圾的及时清运。为保障医废处置环节的安全,经综合评判,4月8日晚海安市启动应急处置机制,由江苏天楹等离子体科技有限公司安排临时加班车辆,当晚尽最大运力清运,不能清运的加送周转箱,保障临时贮存危废的安全归集。当晚的应急处置持续到后半夜,生态环境局土壤固废科科长韩颖、科员钱行全程跟车。

三、立足全局,理统筹制定清运计划

为切实保障各隔离观察点医废的及时清运,海安生态环境局督促江苏天楹等离子体科技有限公司根据点位分布情况及入住隔离人员情况,合理规划每日的清运计划,于前一天发送至由各隔离点点位长组成的医废处置工作群中,各点位长统筹安排,提前做好医废的归集及消杀,保障清运车辆即到即清,提升清运效率。同时规范清运台账,让每日清运情况一目了然。