当前位置: 首页 > 政民互动 > 答问知识库

优待证申领问答

来源: 南通市 发布时间:2022-01-06 字体:[ ]

一、什么人可以申请优待证?

优待证申请人应为符合条件的退役军人或烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属。

二、什么时候可以申领优待证?

目前,我省退役军人事务厅正会同相关部门加紧制定工作方案,组织人员培训、信息系统联调联试,研究制定配套政策。优待证发放工作将在规定时间内完成,相关工作进程将通过省退役军人事务厅微信公众号和门户网站及时发布。

三、在哪里申请办理优待证?

原则上应向户籍地乡镇(街道)退役军人服务站提出申请。不在户籍地常住的,可向常住地乡镇(街道)退役军人服务站提出申请。

四、凭优待证能享受哪些优待?

目前,持证人凭优待证可以享受四方面的优待:

一是国家提供的面向全国持证对象的优待服务,主要以《退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》及优待目录清单中明确的可使用优待证的优待服务;

二是退役军人事务部与相关合作单位签署的各优待类协议所涉及服务;

三是我省提供的面向全省或全国持证人的优待服务;

四是我省各级退役军人事务部门或社会各界主动提供面向全省或全国持证人的优待服务。

凭优待证享受的优待服务与国家和我省的经济社会发展水平相适应并逐步拓展。

五、优待证是否可以给其他人使用?

优待证仅限持证人本人使用,不得买卖、出租、出借。使用优待证享受优待服务时,应主动出示。