当前位置: 首页 > 政民互动 > 答问知识库

劳动保障知识问答

来源: 海安市 发布时间:2022-03-17 字体:[ ]

1.因工死亡职工供养亲属停止享受抚恤金待遇的情形包括哪些?

答案:领取抚恤金人员有下列情形之一的,停止享受抚恤金待遇:年满18周岁且未完全丧失劳动能力的;就业或参军的;工亡职工配偶再婚的;被他人或组织收养的;死亡的。

此外,领取抚恤金的人员,在被判刑收监执行期间,停止享受抚恤金待遇。刑满释放仍符合领取抚恤金资格的,按规定的标准享受抚恤金。

解析:根据《因工死亡职工供养亲属范围规定》(劳动和社会保障部令第18号)规定。

2.用人单位、工伤职工或者其近亲属骗取工伤保险待遇,应承担哪些法律责任?

答案:用人单位、工伤职工或者其近亲属骗取工伤保险待遇,由社会保险行政部门责令退还,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

解析:根据《工伤保险条例》第六十条规定。