当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

海安财政:切实加强资产管理,提升资产盘活效益

来源: 海安市财政局 发布时间:2023-12-04 字体:[ ]

为落实好政府过“紧日子”的要求,发挥国有资产最大效益,海安市财政局围绕提升资产管理员工作能力、盘点资产底数、盘活闲置资产三个方面,推动国有资产管理提质增效。

一是加强培训,提升工作能力。针对全市359家行政事业单位资产管理员和财务人员,举办“资产云”业务培训班,进行业务专题讲解和资产管理系统操作演示,重点培训资产管理操作流程、计提固定资产折旧等财务核算等工作,提升国有资产管理人员的政策理论水平和业务操作能力。

二是摸清家底,高效配置资产。督促行政事业单位定期进行资产盘点,摸清资产底数,确保账实相符。严把资产配置审批关,科学合理配置资源,减少资产配置浪费,将新增资产配置与预算编制相结合,对非必要和超标高配电子办公设备坚决不予审批,最大限度提高资产使用效率。

三是分类盘活,提升资产效益。提出修旧再利用、系统内部共享共用、跨系统调剂使用、纳入公物仓管理、对外出租、对外出售、纳入资产集中运营管理七种分类盘活方式,理清资产状况形成待盘活清单,分类管理,分级处置。积极发挥公物仓的调剂功能,促进行政事业单位资产共享共用。

累计次数: