当前位置: 首页 > 民生公益政策及动态 > 安全生产

安全生产大检查重点是什么?

来源: 海安市应急管理局 发布时间:2019-04-09 字体:[ ]

2019年3月21日,盐城市响水县江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸,造成重大人员伤亡,引发社会广泛关注,损失惨重、影响恶劣、教训深刻。为深刻汲取事故教训,我市立即开展安全生产大检查活动。明确了安全生产大检查的重点。

各区镇、各有关部门和单位结合各自实际,紧盯薄弱环节和突出问题,全面开展安全生产大检查,确保大检查工作取得实效。突出认真汲取响水3.21爆炸事故教训,按照《江苏省化工(危险化学品)企业重点隐患执法检查指导目录》《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判断标准》,加大危化品企业违法违规行为事前处罚力度,严格落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任措施。对重大风险隐患、关键部位环节、事故多发区镇和单位,要开展暗查暗访、联合执法、集中执法,保持高压态势。对发生火灾、爆炸、亡人事故的,一律提级调查,一律停产停业整顿、严肃追究责任单位和有关责任人的责任,一律约谈企业、地方和有关部门的主要负责人,一律公开曝光、接受社会监督。深入开展建筑施工安全专项检查,紧紧抓住房屋建筑工程、市政基础设施工程、铁路工程、公路工程、港口与航道工程、电力工程、水利工程、通信工程等建设项目,从规划设计入手,深入工地现场,查安全规范、查制度落实、查安全投入、查安全培训、查施工监理、查现场管理,对发现的重大问题,要限期整改,该停产整顿的,要坚决停下来;对未严格履行建设项目安全生产“三同时”制度、现场存在重大隐患的,要严格执法,依法从严查处。突出道路交通、消防、海洋渔业等重点行业领域,突出粉尘涉爆、涉氨制冷、城市燃气、“三合一”、危旧房屋等重点部位,突出有限空间、动火、检维修等重点危险作业,突出危险品运输车、校车、客车、旅游大巴和重型货车等重点车辆,突出电梯、压力容器、压力管道、游乐设施等特种设备,突出中小学校、幼儿园、医院、养老院、福利院、商业和文化娱乐场所、港口、旅游景点等重点人员密集场所;突出检查企业员工是否掌握岗位职责、操作规程、应急处置等内容,企业是否针对隐患问题采取措施及时整治消除等,以及近期各类事故暴露出的问题开展检查。