当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 安全生产

化验室安全隐患不容忽视

来源: 海安市应急管理局执法大队 发布时间:2019-04-24 字体:[ ]

近日,接12345政府公共服务中心交办事项:某中药饮片公司化验室使用强酸强碱,存在安全隐患。执法人员现场检查发现,该公司化验室存在毒气室门随意敞开、通风橱柜内杂乱无章、未见防护用品、未张贴危险物品使用管理制度等问题和隐患。随即,执法人员下达了责令整改指令书,限期整改到位。

危险化学品操作不慎极易造成化学试剂烧伤、中毒事故。

一、强酸强碱实验室稀释时注意事项:

如强酸浓硫酸,因浓硫酸在水中溶解时会放出大量热,如果向浓硫酸中加水,放出的热易造成液滴飞溅,烧伤脸部和眼睛。

强酸强碱意外溅到皮肤的处置方法:

一是稀释法,使用大量自来水冲洗,让强酸、强碱的浓度降低,使它们的腐蚀性降低;?二是中和法,对应使用弱酸、弱减溶液进行中和,使强酸、强碱的酸性、碱性降低而降低它们的腐蚀性,降低它们的危害性。

二、实验室事故案例:

1、夏天由于太热,进入分析室后,看桌上放有矿泉水(刚取回的二甲苯),拿起就喝,结果导致中毒!!

2、配洗液,应该用重铬酸钾和硫酸,可当事人用错了,加了高锰酸钾,硫酸喷溅出来,造成面部严重烧伤。

?3、蛋白质消化时,浓硫酸加得太快,与样品剧烈反应,从瓶口冲出来,手被灼伤;消化快到终点时,没人看守,后来酸液被蒸干,发生爆炸。

?4、化验员在开启0.2mol/l硫酸溶液时,由于磨口塞与瓶口粘连,用力旋转,不慎将瓶颈拧断,左手食指一根筋断裂,不能自由弯曲,手术后治愈。

?5、配溶液,通风橱里有两个大试剂瓶,当时没注意看,随便抓了个瓶子,直接把浓硫酸往里面倒,里面装的是氨水,结果溶液直接喷出来,幸好把玻璃拉下。

?6、一瓶新的硫酸开盖,当时戴了一次性手套,内盖很紧,旁边又没镊子,觉得内盖上没多少硫酸,所以就拿手抠。启开的瞬间,硫酸溅出了几个点,脸上和眼睛顿时生疼,跑到水池边用水冲,疼了好一会,第二天脸上留下了几处疤痕?。